その理論だと現状の白と占の能力がそれぐらい差がついてるので占が強すぎる事になり
全体的な火力か、ヒールを落とさないといけないことになりますね
Printable View
ひょっとしてブラッドリリーも、ヒーリングリリーと同じ速度で個別にリソースが自動充填されるようになれば万事解決では・・・?と思ったりした。
この案について個人的に色々書きたいけどあえて書かず評価を聞きたい。
白エアプなんですが、極で一緒になる限りMPがキツそうだなとは常々思っているのでシンエアーの効果は戻すか強化するかなにがしかが必要なのではないのかなと感じます。
・シンエアー → 元の効果に戻す/効果時間を15秒に延長/リキャストを90秒に変更
とか。
火力に関しては中堅層は賢者が圧倒的で、高スキル層になればなるほど火力が賢者をわずかに追い抜くという感じで、白自体が飛び抜けて火力が低い、という訳ではないように感じます。
むしろ賢者のほうが『誰が使っても安定して火力を出せる』という状態の様子でしょうか。なので、調整するとすると賢者の方では、と思います。
仮に火力を上げるとしても、ミゼリの威力を930に上げるかエアロガの威力を少し上げる程度が限界なのではないのかなと…。
リリーを消費すればするほどミゼリの威力が割に合わず、打ち損になる(=1240以上の威力が必要)のは確かに不満がある点かもしれないですが、
逆にこのスキルの威力を上げると今度は『白が圧倒的に強くなってしまう』ので、難しいのではないのかなと思います。
因みに対抗馬の占星術師は、スキルレベルが同帯の白と見た時、圧倒的に(シナジー含め)火力が低いのが現状です。尚、どのジョブと比較しても平均帯以上ではそのような状態です。
パッチ序盤だからという理由もありますが…。
移動に関しては攻撃スキルが1.5秒の詠唱の時点で移動しまくれるので…。
ここは白魔道士をもっと良くしたいという改善案を出すところだと思うのですが。
実装されてもいないのに「その案は強すぎる」で片付けられては議論は進みませんし、なんの変化も生まれず白魔道士の個性なんてこの先ずっとつかないのではと考えてしまいます。
仮に実装された際に強すぎたなら、合わせて他のジョブも改善していけばいいのではないでしょうか?
白魔道士をどのようなジョブにしたいのでしょうか。白魔道士は他のジョブより便利になっては駄目、強くなっては駄目と牽制されてる気がしてなりません。
本当にそうですね
適当なデーターを並び立てて「現状の白でも強いです」やら「機動力は抜群です」と書いたりする人や
白のスキルに何があるかすらわからずに「圧倒的に強くなってしまう」なんて言う冗談のような人もいるぐらいですし、エアロガっていつの話でしょうか
「この修正を加えると強すぎる」という言葉は自職の席が奪われるから現状の弱い白のまま強化しないで欲しいって事なんでしょうねぇ
白が自分の職より全て劣ってないと気が済まないような方々がちらほら見えたりしてますが正直迷惑ですね
あとガンブレのブラッドソイルや賢者のリゾーマタ的な手動でリリーを貯めるアビリティが欲しいですね
現状あまり使いたがらないリリーですが戦闘開始後から30秒に1度となかなか他職と比べて溜まりにくいので
ミゼリについてはGCDを回してヒールした分を取り戻すと考えれば得だと思っているので、ここを火力リソースとして考えたくないというのが私の立場ですが(前回の投稿でも記入済)、現状を考えるとソラス・ラプチャーの回復量底上げ(是非してほしい)ないし、ミゼリの火力を少し増やす(できれば930〜1000程度)事にはそこまで異はありません。
ただ同じ火力を上げるのであればグレアガ、あるいはディアを上げ、ミゼリに関してはGCDを回した場合他のヒラより火力が落ちにくいという点での優位を残していく形の方がいいのではないでしょうか。
例えばGCDヒールを回した場合にのみ限れば
賢者であれば単体GCDバリアを貼った補填は330、2GCDのため165となります。
占星はマクロコスモスのみ回復しつつ殴れますがリキャストが長いため、白が優位だと思われます。
学者にはこの手の効果がありません。
ミゼリを攻撃リソースとして計算した場合、ミゼリを基礎火力として白魔の攻撃力に加算されるということとなり、ソラスとラプチャーを使ってもいいしできれば使わないでいい、という現状からソラスとラプチャーを必要のない場面でのカラ打ちをしていき、使い切っていかねばならない、となってしまいます。
それでは本末転倒ではないでしょうか?
もちろん詰めなどでそういうことをするのはわかっていますが、リリーはあくまでも回復リソースとしての立場でなければアビリティが不足している白魔にとってその強化は諸刃の剣だと思います。
アビリティを増やして占星の真似事を白魔でしたいとは思わないので、できれば避けてほしいというのもありますが。
GCDヒールを使うという点でのミゼリの優位性は現状を保持したまま、火力に関してはグレアガやディアの強化で補填をいただく方が現状のコンセプトには合っていると私は思っています。
無料のヒールよりアビリティで1キャストの回復をまかなえるかどうかですからね
大型パッチ恒例の全カンストレベリングの最中だけど、白は変わらずキャスト回復が多くてな~ジョブ設計上仕方ないのだけど。
ソラスラプチャー自体、用途が別ですからね~
・使わないとミゼリを発動できない
・ヒーリングリリーが超過してしまうとミゼリ試行回数が減って火力損失する
・インスタント移動用
・アビリティハサミ用
・緊急時
・MP枯渇ーまたはそうなる見通しがある時
これらでない時はアビリティで補填して、次に回復力のあるリジェネメディカラをキャストしたほうが回復力を捻出して、その分攻撃に回す~
戦闘時のみを注視して、ソラスラプチャーでGCDを消費して潰した分ミゼリで帰ってくるとおもうんですけど、この計算って誰かやった人はいるのだろうか。
すみません、ここのみなのですがミゼリは撃たない方が得なので、リリーが溢れる事での火力損失は無いと思っています。
コンテンツが終わる段階でリリーを1or2しか消費しておらずブラッドリリーが余ってしまう、というものでしたら問題になりますが、基本的にGCD回さない範囲でヒールの補助をしつつ必要な場面のみラプチャー、ソラス等ヒールを撒き、補填としてミゼリを使うのが白の立ち回りだと思っているのもありますが。
先程も書きましたがミゼリとグレアガを等価値にしてしまうとミゼリのクリダイによるブレ幅で火力差が極端についてしまうため、ミゼリはあくまでもサブウェポンでありGCDを回した火力の補填という立場であって欲しいと思います。
なので私は必要な場面でのヒールキットとしての価値を高める(アビリティヒールとGCDヒールの差別化)という点でソラスやラプチャーの回復量を高める事が必要だと思っています。
エアロガのモーションは独特で好きだったので何らかの形で帰ってきてくれたらとても嬉しいのですが…。
NPCで使っているキャラクターがいるので羨ましいなという眼差しで見ています。
ミゼリ(威力900、要Bリリーx3=3GCD)に対してグレアガx3(威力930)なので実戦で考えれば打ち損って事はないような?。(想定してる状況が違うようならすみません。)
個人的な感想・要望としては Lv90 までのスキルでリリーの消費手段を何か増やして欲しかったですかね。特にラプチャーは全体範囲攻撃だとメディカラが選択肢にはいってくるわけで、GCD回して回復する事が適切な状況ってコンテンツの練度が上がってくると減ってくると思いますし。(回復は大丈夫だし、グレアガうってるか・・ってなり消費にこまる。)
ソラスだけでもアビリティにする(最大3回うてる事を考えると強すぎるかも?)or アクアヴェールの性能を今より強化して代わりにリリーを消費するアビリティにするとかだとうれしかったです。
利便性に降るならリリーを消費する事で次スキルの詠唱無し(迅速)みたいなアビリティがあったら文句なし!。(ここまでくるとただの願望ですが(~_~;))
クレリックローブやヒーラーローブのフードをかぶれるようにして欲しいです。
極、パンデモニウムが終わりましたので、白魔道士の要望を書かさせて頂きます。長文ですがご了承ください。
1.ヒーリングリリーについて
漆黒から2年も言われ続けていますが、威力が弱すぎます。
たしかに回復もできる攻撃かつ移動技と思えば、多少は納得もできます(というかそういう運用をしています)が、わたしの中では腐る(腐らせる)要素その1です。
DPSという観点から、そもそも他ジョブと異なり“貯めなければ得するジョブゲージ“だということに開発は認識があるのでしょうか?
ここだけは何としても改善頂きたいので、素人考えではございますが、改善策を書きます。
改善策として
A GCDを回らなくする。
グレアなどキャストが少なくなった今こそ、簡単に調整ができます。ですが回復をいらない所で使うという、訳のわからない仕様が残るのが問題点です。
B 威力の単純アップ
4GCDなので1200ぐらいほしいですが、欲張りすぎでしょうか?または900クリダイ確定でもいいです。
C ヒーリングリリーとミゼリを切り離す
ミゼリを威力調整して60sまたは120sアビにする。
D リリーを消費した際のメリットを増やす
これは色んな事が挙げられますが、希望としてはエアロガ詠唱可を付与する。がほしいです。
(杖くるくるしたいだけです!)
2.新規アビリティ周り
アクアヴェール
レンジが持っていたパリセードと同じ様なのが来ましたが(あちらは削除されましたが何ででしょうね!!)…ヒラに実装されただけ評価できますが、無くてもタンクバフで死なないし、使ったからといってリターンはあまりないし、強攻撃後はスイッチが定番だし…2年後削除されなければいいですね!
ディバインベニゾン チャージアクション可
ピュアヒラなのに!6.0からピュアバリア分けたのに!バリアが強化されていて、意図がわかりません。
チャージアクションとするのであれば、アサイズ(MP問題もちょっと解決)、アサイラム、テトラグラマトンが妥当と思いました。
特にアサイラムだと実用性があるかは別として、面白そうです。(2つ置くのは土遁をみるからに仕様上厳しそうではありますが)
回復ベースアップ
5.0よりも回復に比重を置きたいのか、計算式の補正なのかな?という感想です。
それありきのヒールワークになるだけなので、あってもなくても関係ないです。まぁセンスがない調整だな、とだけ。
リタージーオブベル
発動条件が不便ですが、極程度しか現状語れないため、零式が始まれば多少評価も変わるかもしれません。
設置後再使用で、爆破できるようになれば御の字です。
3.シンエアーチャージアクション可について
私個人としましては、小回りが利くようになったので不満はないです。また腐る要素その2です。
5.0であってよかったなと思うのは、再生編4層ラストぐらいです。(オーバーヒールもいいとこですが、神速魔との組み合わせは最高でした)
たしかにMP周りは若干厳しくなったような気がしますが、皆さんが言うほどでは?という感想です。でもこれは、周りの環境による影響が大きすぎますでしょうか、
まぁ声が大きそうな『辛い』という意見が現状なのでしょうね?
4.移動について
白魔道士一筋のため、他ヒラとの比較があまりできませんが、本当にそんなに不自由ですか?
私はロス(ディア上書きなど)は多少あるとは思いますが、滑り打ちがしやすくなった今、動けない(づらい)はさすがにないです。
5.まとめ
とりあえずヒーリングリリーだけは改修して頂きたいです。
白専なので偏った意見となっていると思うのですが、もし全ヒラいい感じに使用している方がいましたら、御意見を伺いしたいところです。
あとは、一部すぐにでも調整してほしい方がいるようですが、私は白魔が好きなだけに時間を掛けてもいいので、ちゃんと調整していただきたいです。
(アッパー調整は簡単ですが、ナーフは難しいですからね!)
要望を書かせていただきますのでご検討願えますと幸いです。
①ホーリガのエフェクトがまぶしくて長時間のプレイがしんどいです。これはもう本当に切実なのでなんとかしてほしいです。
また、リング上に広がる帯エフェクトのポリゴン感も毎回見るたび気になるので、あそこまで目立たせるなら円柱の分割数を増やして欲しいです。
②リダージーオブベルですがリキャストが長くて使いどころが極めて少ないです。
また、ヒール性能が高すぎて正直持て余すことのほうが多いです。
一回あたりの回復量を減らして、そのかわりリキャを短くしてもう少し気軽に発動できるようにし、さらに任意でスタック分をまとめて発動できる、などの改修をして欲しいです。
①ミゼリの威力をグレアガ4発分の威力にする。
②アサイズの威力とMP回復効果を削除もしくは追加効果目的で打たなくて済むような値に低下させる。
③グレアガの威力を上げる
④シンエアーの効果を漆黒に戻す
白魔は手軽に操作できるヒーラーであることがウリだと思っています。しかし攻撃の手を止めずヒールできる賢者の登場もあり現在GCDヒールによる火力の損失がより目立つようになっています。
またアサイズはその高すぎる威力から火力目的で即打ちする方が大半だと思われます。
そこでアサイズをヒール目的で使えるようにし、ミゼリをグレアガ4発分としラプチャーなどでの火力損失をなくすことでより気軽にヒールできるようにするのはいかがでしょうか。
アサイズの威力削除はグレアガの威力を調整し補填すればいいと思います。
最近極ゾディ行き始めたようなぬるい白ですが、IDの開幕ダッシュまとめのHP戻し辛いですね…
装備が揃ってないせいもあると思いますが初手ソラスは打てないベルも使いづらいで何とかして欲しいです。
ダメージ量や回復力については頭のいい方が計算して下さってるのでさておき、こうだったらいいなあ的要望。
・ソラスをGCDから除外、回数増加
リリーが3あっても大事な時に連打できない、範囲回避しながら打てるヒールが少ない
・疾風怒濤の陣のようなスキル追加
痒いところに手が届く学者いいなあ、バリアヒラにあるならピュアにもください。無理ならリレイズのような白特有スキルとか…(ベルは劣化アーサリーだよね)
・ベルのリキャスト短縮&手動発動追加
リキャのわりに効果時間短いよね
・エアロガ復活
自分の要望は調整やバランスガン無視ですが、なにかしらのアッパー調整お願いします!!
新生からやってると白に関してだけはナーフが簡単でアッパーが難しいと思うんですよね
なんせ当時はパッチが出るたびにほぼ白魔導士の弱体が書かれたというような状態ですし、
大型パッチ恒例の白のスキル取り上げからのアディショナルスキルへ(ロールアクション)からの削除なんて暁まで当たり前のように行われてましたから
暁ではなくなったと思えば対抗馬の占にまさかのベネの上位互換スキル実装という始末ですしね。
逆に大型パッチ以外で強化された回数ってどれだけありますかね・・片手で数えれるんじゃないかなたぶん
愚痴だけだとあれなので要望を
1、テンパランスとニュートラルセクトを比較すると別格でニュートラルセクトが強すぎるのでテンパランスの強化をお願いしたいです
・テンパランス時のケアルラ、メディカラにバリアを付与(同性能化)
・テンパランス時の軽減を20%に強化
2、アサイラムと運命の輪が恐らく同じカゴテリーなのでしょうけどリキャストと効果である軽減とヒール力アップが釣り合わないように思えます
アサイラムのリキャストを短くする、もしくはヒール力アップを軽減に変えるなどをしてもらいたいです
3、星天対抗、ライトスピードに対応するアビリティの追加
単純に白がヒールや移動が占に劣ってると言われている原因になってますので何らかのスキルを追加して頂きたいです
白で零式行き始めたのですがMP回復やっぱりもうちょっと欲しいです。みなさんどんなかんじでしょう?
ちなみに禁断して信仰ももちろん盛ってます。
あと思ったのが結局火力横並び(素なら白が高いけど)だけど詠唱+移動に手をとられて攻撃ロスするのでその分をミゼリやディアでせめて補いたいので調整してもらいたいです。
欲をいえばベルのリキャももう少し短くしてほしいかな~
6.0以降の使用感ですが、特にMPに困ることもなくどれも使いやすく全体的に気に入っています。
そのうえで欲を出せばこうなってくれると嬉しいなという希望から要望を書かせていただきます。
・移動について
白魔は詠唱が主ですので、他のジョブのような移動スキルではなくて、忍者のようにロール特性として戦闘状態限定で移動速度がほんの少しだけでも上がるようになってくれるととても嬉しいです(詠唱の合間に小まめに素早く動きたい)。
・ケアル、ケアルラ、ソラスについて
1.ケアルラをチャージアクションに変更
2.ケアルに確率で[ケアルラ実行可]を付与
3.ソラスに[次のケアル回復力を100程度上げる効果]を付与
ベネ以外での単体回復がやはり少し弱い気がしますので、単体系の強化案として…。
白のアクションですがそろそろクロスホットバー勢は限界です、全部のジョブにも言えますけど。。
これからは今のコマンド数を現状維持しつつケアルをケアルラにしたりバリア技を1つに絞ったりアクションゲームとして簡略化して言って欲しいというのがパット勢私の本音です。
ちなみに私個人的な意見としてDPSのような複雑化はいらないです、死んではいけないというプレッシャーの中皆さん頑張ってますので更に負荷を増やしてどうするのでしょうか?アクションの負荷を増やすと次は高難易度コンテンツのギミックの数を減らさなければなりません、アクションが少ないほど動けますので必然的にそうなることが予想されます。
シンエアーが、使ってから発動まで少し間がありませんか?
迅速魔シンエアーレイズすると、レイズのMPがガッツリ減ります。
シンエアー迅速魔レイズにすればいいんですけど。
昔からそうだったでしょうか?
パッドでプレイしているのですが、ホットバーは本当にきついのでそろそろスキルの整理も検討してほしいです。
ケアルなのですが、いまでも若干詠唱がはやいのとケアルラは燃費が悪いのとで使うときは使うので(そしてそういう時はとっさに押せないといけないので)1ページ目に置いているのですが、もう燃費でケアルとケアルラを使い分ける時代ではないと思うので、ケアルラと統合してもいいと思います。
リタージー・オブ・ベルなんですが、ベルのオブジェが邪魔です。(知らない人が逃げていくのが笑える)
また、範囲がはっきりわかるエフェクトに変えて欲しいです。
運営さんが火力をどうしても横並びにして白魔の出来る事をかなり絞って行くなら
テンパランス使った時に疾風怒濤の計のように全員にスプリント付与されないかな…あれ物凄く使ってて強いので。
MPはハートオブ系使ったらMP700回復とか付けてくれないとシンエアーがほんとに使い難く効率も悪いので不便。
紅蓮の時の一時期の学者もそうだったけど出来る事を絞り過ぎると使ってて楽しくないんですよね、過去の過ちを何度も繰り返し同じような事が白魔にも今回起きちゃいましたが一日でも早い改善報告が欲しい所です。
・シンエアーを即時発動
・リタージーオブベルの効果時間を延長するかrecast timeを120秒より短く
・ケアルガを範囲拡大+instant+MP0+スタック2(charge time60)+HPの50%回復
シンエアーは漆黒の仕様がよかったとはおもいますが、新しい使い方になれていってもいいのかなとは思います。そのうえで発動までのタイムラグがとてもネックになってしまっています。もはや不具合レベルなのでかなり早めの調整を切望します。
ベルに関してはかゆいところに手が届かない!これに尽きると思います。でもエフェクトも仕様も白魔道士らしく感じられて個人的には好きです。
ケアルガは零式の状況をみていて、実際肌でも感じますがあのHP戻しをやれないことはない!でも白魔道士で挑む理由がほぼない。それはPHの区分であるのにシナジーと軽減と範囲ベネディクションを持ち合わせている別のヒーラー職があるからなのですが…。
でもあちらはこれまでで最高の状態だと思うのです。カードのストレスもありますしテクニカルなジョブだと認識しているのでとてもナーフしてくださいとは言えません。あんまり言いたくもないです。
なのでケアルガをぶっこわれにしちゃうことで、ぶっこわれスキルをどちらのPHももった状態にしてほしいです。(白ちゃんにもマクロコスモスほしいよぉ!買ってよ吉p~!)
現行の81~90までのIDではまとめ進行されても特に問題はないかなと思いました。Tがおちてしまうときは自身が至らないか、Tが至らないかのどちらかで白魔道士のジョブそのものの問題ではないと考えます。
普段タンクで遊んでますが、「味方が何してるんだろう」「今味方はこうしてほしい」を理解するために色々ジョブを上げ始め、
ヒラ4ジョブ目の白のレベリングをしている者です。
ヒール面での違いは占星は「前もって準備して回復する」分、白は「純粋に今減っているHPを戻す」という面で特化しているのかと思いきや、
ディグニティに当たるテトラグラマトンがチャージ化できず、習得もLv60でCDが20秒長い事に驚きました。
まだLv55で頼みのアサイズはなく、うっかりLv51以下のコンテンツを引くとソラスも無いので、新生後半のIDが当たらない事を祈る感じになります。
占星はLv30で30秒毎にMPを500回復するドローが使えるので何とかなり、アストロダインも増えるのでMPに余裕があるのかな、と。
これで連続頭割りにケアルガなんて撃ったら息切れしそうですが、先達の白魔さんは凄いですね…
テトラグラマトンをもっと低レベル帯で覚えるとかしていただけると、ありがたいかな、と思います。
詠唱回復を重視しているなら、いっそ詠唱回復力を1000以上の4桁台にしないと釣り合いが取れないと思います。
ピュアの詠唱回復力が他ヒラのアビリティにも負けてるのは笑えないです。
加えて余ってるヒーリングリリーを他の何かに回せると無駄が無いと考えています。
リソースの持ち越しと例外補充が無い賢者はさておき、余剰してるリソースを吐ける学者と比較した場合ジョブをフル活用できているとは言えません。
ミゼリのために ID の移動中やボスの無敵時間でラプチャー空撃ちするの、正直ややアホっぽいですよね……。
せめて黒のポリグロットみたいにヒーリングリリー3でもそのまま次のリリーが溜まり続けるようにして、溢れた分はそのままブラッドリリーに直接チャージされてほしい。
ケアルガの詠唱回復魔法のクソ性能に泣けてくる
あのMPと範囲で詠唱回復(笑)で回復力600
なんか時代遅れの魔法だなぁ え マクロコスモス なんですかそれ
零式3層以降は賢学の負担なるから白で来るなっていわれたのがショックだった。
禁断頑張っても白だとHP戻し間に合わなくてタンクLB強要することになるしバリアヒーラー側の負担が大きくなりすぎるかららしいけど…。
そりゃ白ができること以上のことを他のヒーラー職ができるようになったらそうなるよねと。
白がそんなこと言われないようになればいいなと思いつつ占レベリングしてる。
身内でもない限り白の席はなくなりそう。
もう完全に白いらない子なってるよね…。
馬鹿みたいに強化しろとは言わないけどせめて占星と同じピュアヒーラーに分類したならバリアは薄いにせよそれ相応の回復力にはしてほしい。
零式4層まで白で初週踏破しましたので
感想を書かせていただきます。
1、2層について、氷火の侵食などギミック中に軽減したい場面がいくつかありテンパランスが強く感じました。
3層について、死の運命が明らかなマクロコスモス接待だったため、これ以上接待が続くのではあれば何かしらの調整(特に現在思いつくのはケアルガの回復量を増やす)が必要だと思います。
4層について、明らかに火力がきつかった。特に後半カーテンコールでは、占は周りに影響されるとはいえヒール面ではアサリとマクロコスモスが強く簡単に両立できるのに比べて、白は詠唱ヒールをしつつ火力を出すのがきつかったです。
総括になりますが、白魔道士は周りに影響されずに安定した火力が出せること、これが漆黒パッチではとても良かったので、グレアガを2.5秒詠唱に戻して火力を少しあげるのと、これ以上マクロコスモス接待が続くのであればケアルガを調整した方がいいと思いました。
4層をクリアできましたが、正直、現状のスキル構成を前提とするなら(アビリティを増やしてとまではいいませんが)全体的にスキルの回復威力やアビリティのリキャストタイムは調整してほしいなと思いました。
特にアサイラムは星の星天対抗のリキャスタイムが60秒である事を思えば、もう少しリキャストを短くして欲しいです。(アサイラムの回復量を踏まえれば性能との釣り合いは取れていますが、白が使える範囲回復効果のあるアビリティ(アサイズ/リタージー・オブ・ベル/アサイラム)の数を考えるともう少し短くなるといいなと思いました。) また、インドゥルゲンティアも効果の対象(メディカ、ケアルガ、メディカラ、ハート・オブ・ラプチャー)はいずれも回復スキル(要GCD)である為、もう少し強くなる(威力orリキャストタイム短縮or2スタック化あたり?)とうれしいです。
コンテンツの内容によってジョブ毎に強弱や向き不向きがでてしまうのはしょうがない派ではありますが、正直、「現状の白魔道士の長所/使いどころは?」と聞かれると特に思い当たらない気がしています。
強いて言うなら、ダメージ(火力)を出す事を求められた時に、(星の操作量と比較した場合)比較的簡単&安定しやすい(PTDPSに左右されない)事ぐらいでしょうか。(とはいえ、星よりダメージがでるというわけでもないのですが。)
(言い方が悪いかもしれませんが、)席がないとまではいかないにしても、野良で攻略するなら自分も星を使ったと思います。
白カンストしました
他は手付かずなので比較はおいとくとして、他の方も仰っているように、ベルとシンエアーは今一です。
ベルは今の仕様なら効果時間をもっと伸ばして欲しいです。
エフェクトは綺麗なので好きですが、範囲分かりにくいです。
エルピスで花輪を作って囲めば見易くて更に綺麗になるかも。
シンエアーは上級者なら上手くやりくり出来るでしょうが、ライトユーザーだとレイズ使用時か、蘇生後等のmp空になった時しか使わないと思います。
手間の割に効果がシンプル過ぎるので、弱体感しか感じません。
何かプラス要素欲しいです。
白だけではないのですが
グレア、ホーリー等の「無属性魔法」という表記ですが、霊極性(光属性)にはしないのでしょうか?
漆黒で極性がクローズアップされたので暁月で表記も変わるかと思っていました。
なんか白や黒も「無彩色」と一括りにしているような、間違ってないけどモニョモニョ感があります。
後エアロガ(モーション)はやっぱり惜しい。