この分けるというようなことを宣言しないぼかした言い方だとどうにかしてそういった機能なしでプレイさせる気が満々に見えますね(;´・ω・`)
ダンジョン自体の改善の方向性で双方満足できる状態に持って行ってくれるならば確かに交流が増え一番いいんでしょうけどできるんでしょうか。
一応何らかの手を打つことだけはしてくれるのがわかったのでその点は安心です。
またアムダワンダラーのマラソン消去の悲劇さえ繰り返さなければですが……。
Printable View
ここで攻撃的な反論をぶつける人が増えた分だけCF利用しようとする人減るってわかってます?
経験者と未経験者の差じゃないです。自分のために何かをしてくれない人を許せないなら、PTプレイがそもそも向いてないと思います。
問題解決手段を考えるとすれば、CFに「効率重視」なり「初心者歓迎(気軽に楽しむ)」などのチェックボタンを設置して、
予めできるだけプレイスタイルの合う人同士を組み合わせるようにするしかないかも知れませんね。
つまりCFの仕様変更を早急に行うしかないのではないでしょうか。
カストルム・メリディアヌムに関して言えば、というかメインクエストに関係するIDについては、「初心者歓迎」をチェックしたパーティーのみ
(パーティー内に初見の人が居た場合)ムービースキップを使えない仕様にするのがいいと思います。
ただこの機能の問題点は、後々初心者層が少なくなった場合にCFが組みにくくなる可能性があります。
その解決方法まで考えるとCF自体の見直しにも話が飛躍してしまいますが・・・
例えば3/4や6/8などの人数しか揃わない状態でも、ある程度の時間経過でパーティーを組むことができるようにして(メンバーが揃わなくてもパーティーに参加する的なチェックをつける?)、
残りのメンバーをシャウトなり別の手段で追加募集できるようになれば便利になるような気がします。
こういう設定できるかどうか分からないけど、初見がいる場合(IDでは分かりますけどね)、
全員スキップ不可でいいかな?全員経験者、もしくはひと通りムービー見たけどクリアできなかった
クリア目的の非初見の場合、スキップ可はどうでしょう?
ちなみに、今装備で判断するのは当てにならないので、冒頭のイベントを長めに見てる人いたら、
私は必ず初見の方いませんか?とか声かけます。いたら、ムービー見ていきましょう、って
白目で見られる覚悟で言います。
ただたまに初見だけどあえて黙っている人がいるので、それでは判断がつかないので、
初見いるから抜けるなら抜けられてもいい!という気持ちで、ぜひ言ってほしいですね。
コンテンツファインダーで参加して外郭放置してそれをネタにしてるニコ生とかもあるんだね!
そりゃ1回しか顔合わさない相手なら好き放題する人もいるだろうね!
最近は開幕放置じゃなくて最初の中ボスだけ倒してから放置が流行ってるらしいよ!
これってBANとか難しいよね、お腹痛くて便所言ってたとか言ったら分からんしのぉ
LoLのLeaveBusterみたいなのないのにCFとか実装しちゃったのがホント片腹大激痛☆
それなりの人数のいるFCにでもいればFC内で解決できたりするんですけど、ソロでやって来た人には大きな試練になりますよね。私自身はFCの方々の協力でしっかりとストーリーも堪能出来ましたが、そうでない人も多いようです。
メインクエストの、しかもクライマックスのムービーをカットするか、クライマックスのバトルに不参加になるかの二択とはあまりにひどすぎます。システム的な問題はもちろんですが、やはり経験者は初見宣言があったらその一回は効率を捨てて付き合うくらいの心の余裕が持てるといいと思うのですが・・・。一回分の時間が遅くなるとはいえ、報酬は丸々もらえるわけですからそこまでの大問題とも思えないのですが。
後で宿屋でムービーを見ろというのは、映画館での上映がクライマックスでカットされ、「DVDやるから残りは家で見ろ」と言われたような違和感を感じます。物語の感動はムービーだけではなく道中や戦闘も含めて一貫して感じるものですから、クライマックス部分のみ後から見たところで楽しくもなんともありませんものね。
思うに、メインクエ攻略のお手伝いへの報酬としてこのIDの哲学報酬が大きくなったんだと思いますが、哲学報酬を効率的に得るためだけにメインクエを楽しみたい人に割りを食わせたのでは本末転倒ではないでしょうか。
自分の望むプレイスタイルでプレイしたい、というのは
ムービー見たい初見も、高速周回をしたい熟練者も対等だと思います。
相反するスタイルを持つ相手とマッチングされる可能性があるならば
お互いCFを使わないという選択が現状では最適だと思います。
ただ、CFを使わないで8人集めることについては、おしなべて熟練者のほうが
初見プレイヤーよりも容易なこともあるでしょうから(個人差はありますが)
やはりここは高速周回する側が折れて
CFでの募集を控えたほうがスマートでしょう。
とはいえ強要は当然できないので
どうしてもムービー見たい初見もシャウトで募集したほうが幸せです。
その後もプレイするならば、これを機会にFCやLSに参加するなり、
シャウト募集に慣れるのも一つです。
両者で、CFに頼らない方針な人が増えていけば、
トラブルそのものは減少するでしょう。
なんでもかんでもシステムに提供させるということは、
今後起こりうるものに関してもシステムで解消されるんじゃないか、
という風潮は度を過ぎればいい結果にならないと思いますので
せいぜい、CF/シャウト以外でPT募集できるシステムや、
負荷やマッチング結果にもよりますが
CFに条件を付ける程度が最大限でしょう。
なんだかんだ言ってもCFは便利ですので、
このまま現実には使いづらいシーンを放置するよりは
前向きに解消したほうが運営もプレイヤーもうれしいはずです。
最後になりますが、最初にムービー見たい初見も、
高速周回をしたい熟練者も対等だと書きましたが
初見がいるから即抜け、ムービースキップしないと暴言、
いやがらせ目的の放置などはまた別です。
それらを行った段階で対等ではないことを付け加えておきます。
(余りないこととは思いますが、
高速周回するプレイヤーに暴言を吐いたら初見も一緒です)
初見が入る可能性がCFでは起こりうるということをわかった上で
安易な方法を取ってるだけですから、それは甘えだと思います。
難しい問題ですね・・・
これは私事ですが初見で新しい何かに挑む時、私は可能な限りの予習はします。
それは他プレイヤーの貴重な時間を無駄に終わらせたくないからです。
これを誰かに強制はしませんしそれがマナーだとも思いません。
でも実際に行ってみて肌で感じて得ることも大きいです。
予習をすることで必ずしも良い結果が与えられるとは限りませんが
私はそうしてます。
私が外郭に初見で行った時はほとんどの方が周回目的でした。
迷惑をかけないように必死にムービーはスキップしました。
でも彼らがいたのでクリアできました。
現状のFF14はカンスト後の道は1本です。
○○をするには○○必須と言った世界です。
残念ながら先に進むには嫌でも周回をこなす必要がでてきます。
運営に必要以上に改善を要求するのは後々自分の首を絞める事にもつながりかねません。
どうか穏やかに、そしてお互いが良い方向に進めることを願っております。