シナジージョブの特性に他人のシナジー効果を受けないを付けたらどうでしょう
Printable View
シナジージョブの特性に他人のシナジー効果を受けないを付けたらどうでしょう
機侍ヴ黒以外の火力が下がって結局不満が出るのでは…?
もう誰かの席を確定させるために他を巻き込んで魔改造するような調整止めましょうよ。
っていうか今回と同じ状況になったらまた同じ調整するのかだけ開発から方針聞きたいですね。
正直ダメージを出すためのスキルの回し方で十分個性はついてると思うんで
特にスキル回しに個性を与えてるわけではない
ボタン1個押すだけで発動する回復なりシナジーなり軽減なり蘇生なりを
全部ロールアクション化すればいいだけではと思います
もしくはせめて一人あたりの持ち物を減らすとかね
蘇生以外なんでもございみたいなピクトと
火力しかないっすみたいな黒が並んでるから不満が消えないわけで
火力調整だけで乗り切るの無理だと思います
というか多分今の方針で火力調整してもピクト優位性かわんないでしょう
基本的にナーフをしないという方針はとても良いと思いますが、
今回のようにピクトだけに出る影響とコンテンツも含めたピクト以外に与える影響をもう少し考慮すべきだったと思います。
ましてや零式実装のタイミングとなると皆の目も厳しくなります。影響が出るなら零式実装を遅らせる判断があっても良かったかなと思います。
まぁもっと個人的な気持ちを言えば、いくら蘇生がないからって使いやすくて便利なアクションも揃ってるのになんで火力まであるねん!みたいな気持ちはありますよね。
数字あげすぎたってのは前回辺獄でのリーパーもあるので、何も学んでないとしか思えないからですよ。
新ジョブ使ってフィードバック欲しいってのはわかるんですが、そのせいでほかのジョブが割を食ったりレイドの難易度が崩れるとか予想くらい立てられないのかと思うんですよ。
特定ジョブのバランスが悪いけどどうしてもナーフしたくない という理由で零式の実装を遅らせるなら、すみませんナーフしてください。今と比にならないレベルの大ブーイング待ったなしです、零式のために有給取ったって人も少なくないので。
個人的にはナーフしないという方針じたいいまいち評価しづらいです。自分のメインジョブがナーフされるの嫌な人はいるのは想像できますけど、いちいち全部ひたすら上へ上へってやったらただのインフレです。ああいうのはソシャゲのやることですし、というか全開デノミしたばかりなはずなのに、やってることチグハグのように見えて仕方ありません。
内容はあれど、ジョブ調整については今回は事前に告知はありましたよ。
ぶっちゃけバランスの影響と言っても、要は野良の募集でお断りが頻発するかしないかだから、実際、難易度がゆるくなったことでそれが助長されるかどうか自体は未知数ですしね。
(むしろ火力ゆるいからどのジョブでもいいじゃんってなると、吉田PがQ&Aで諦めたくはないとは言っていたけど、火力チェックゆるゆるにすればなくなるっての証明にはなるし)
まぁ運営が頑なにナーフしないってのは、明らかにユーザーの反応がそれを良しとしてないからだと思いますし、火力チェックが厳しいときも割とボロクソに言われてたので、運営が思うバランスというのはユーザーが求めるバランスになり得ないってことかなぁとは思います。
とはいえ、このバランスって数字の上げ下げ、隣よりも高い低いの話なんで、なんで数値を下げることにユーザーがそこまで神経質になるのはもわからないですが・・・。