今のバランスだと初心者は一回いけば次のダンジョンにいけると思うので
#1にある2回、3回というスレ主の意見はそもそも前提で違うと思いますが
周回したいなら、準備、練習、募集やコミュニケ等は自身で努力して下さいとしか。
努力とかじゃない、出来ないんだっていうなら一回行けばいいんだからしなくていいんだし
CFは手っ取り早くPTを組みたい人向けで、進行も速くなりがちだし
ゆっくり進みたいならやっぱ募集するのが普通だと思いますよ
Printable View
今のバランスだと初心者は一回いけば次のダンジョンにいけると思うので
#1にある2回、3回というスレ主の意見はそもそも前提で違うと思いますが
周回したいなら、準備、練習、募集やコミュニケ等は自身で努力して下さいとしか。
努力とかじゃない、出来ないんだっていうなら一回行けばいいんだからしなくていいんだし
CFは手っ取り早くPTを組みたい人向けで、進行も速くなりがちだし
ゆっくり進みたいならやっぱ募集するのが普通だと思いますよ
わけわかんないうちに攻略してしまった?最初はそれでいいんじゃないですか?
新生IDなんて解放はしたけど一回こっきりしかやってないからワカンネーって人も今は少なくないですし。
とにかくメインクエ終わらせてジョブ一つレベル上げきって、制限解除で後から復習目的で緩々回って確認するってのも一つの手ですよ。
少なくとも初心者に最初から完璧な行動を求める人はいないと思います(いたらそっちの方がヤバいです)。
よく「初心者だけで行けるようにしてほしい」って声がありますが、個人的には何のメリットも無いと思ってます。
他の人が初心者だろうが慣れてる人だろうが、結局知らないどこかの誰かって事に変わりはありませんし。
初心者同士だから問題は起きない、なんて事もありません(意図的にタンクする気の無い初心者斧術士がいたって話もあったし)。
何よりクリアに相当な時間がかかるのは目に見えているので、それを今後も続けていきたいと思える人がどれほどいるのか。
・・・というか、仮に初心者鯖を作ったとして、そこにいる人は14がサービス終了するまで初心者のままって事なんですかね?
それとも中級者になったら他鯖に移るんですかね?その判断と基準はどこなんでしょうね?
「初心者だけで行くメリット」は幾つかあります。
・ギミックや謎解きや攻略法を自分達であーでもない、こーでもないと試行錯誤しながら楽しめる
・周りが同じくらいのスキルだから、負い目をあまり感じない
・自分達の力でクリアして遊べるので、初心者なりに「がんばった・役に立った」というカタルシスを得られる
だから高レベル帯の人達でも「初見だけ」でPT募ってIDとか蛮神攻略したりしますよね。
あれと同じ事ですね。
それに何より、このゲームが始まった時は「みんな初心者ばかり」で、valbladeさんが言う様に「クリアに相当な時間がかかる状態」で全てのユーザーが遊んでたんですから
それは別に今の14の初心者さん同士であっても「初心者同士でPTを組みやすい環境やシステム」さえあれば、「初心者(あるいは初見同士)で集まってPTを組む行為の需要」は十分に見込めると思います。