入れないとクリアできないこそゲームバランスが悪いじゃないですか?
現状は全シナジー職じゃないとクリアできないバランスですか?
考えてみませんか?
タイムアタックする層はどの層、
今のように侍黒をハブる現象はどの層のプレイヤーがどの層のやり方を参考した結果のこと。
タイムアタック、強い攻略固定PTでピュア1+シナジー3のほうが明らかに強いなら、
野良の募集でも普通に侍黒確定枠になると思いますよ。
Printable View
少し気になったので確認というか質問をさせてください。
トップ層でシナジー構成が火力が出るとされているのは、メンバーが皆上手くPTでシナジーバーストを作る事が理由であり
腕に差があったり、それらを重ねる意識の弱い野良や緩めの固定ではピュアDPS、特に侍は強いという認識なのですがこれは間違っていますか?
周りが弱ければ相対的に強いと言う理論はちょっと…
シナジーは現状TOP層と言わなくても、ある程度普通に回していれば十分火力でますよ。
そもそも腕の差が云々とか言い出したら比較にならんでしょ。
といっても野良をどう捉えるかによりますが
謎の数値で言えば二層とか70%くらいでも十分竜が侍にちょい上くらいになってるかと
今の玉石金剛のレベル差が凄いことになる状態だと侍の方が平均値高くなりそうですが
比較的早期の頃などの様にトップ層とはいわなくても謎の数値70%くらいの実力の間でも十分ちょい追い抜きされるくらいでほぼ同等です
シナジーアビをリキャごとに打つを忘れず、基本のスキル回しを抑えてれば早々酷いことにはなりませんから
一部のトップ層を除けばどの実力帯でも同じ実力同士を比べた場合は通しはほぼ同じで侍が強いってことはないと思います
例えば全くリキャごとにシナジーアビを使えない人と普通の侍を比べればそれは当然普通の侍が強いですが
比べるべきは前者と同じくらいの下手な実力の侍ですよね、そうすると実は差はなかったりします
ありがとうございます。
私はトップ層はシナジースキルを単純にリキャ毎に使うのではなくもっと厳密に重ねるやり方をしていると思っておりました。
そして私自身や普段参加するPTでもそれらのタイミングがずれる事は珍しくないので
実際は理想的なシナジー火力はそこまで出ていないのではないかと考えての質問でした。
腕の差云々に関して失礼に感じられてしまった方は大変申し訳ありません。
上記の考えに加え、いわゆるクリア目的PTでピュアDPSに牽引してもらって突破するという経験がよくあるのでこのような言い方になってしまいました。
4層後半ではモ竜忍と並んでいるように見えますがこれらのジョブは4層後半では弱い立ち位置ですし4層後半において火力上位の黒召とは差があります
逆にモ竜忍が火力上位の2層でも侍は差をつけられ3番手以下でありやはり火力上位ではありません その上4層前半という侍に不利なコンテンツまで存在します
恐らく近接が有利でシナジー合わせが困難というコンテンツが存在すれば侍が上位に来るかと思いますがこの二つの条件は相反するような物なので侍が強いコンテンツは存在しないように思えます
どの層でも3番手に落ち着いて有利なコンテンツが存在せず苦手なコンテンツまで存在するのを考えると火力が十分であると言えるのでしょうか
ver4.3の調整を経ても侍の木人火力は黒と並んではいませんが開発が故意に黒と並ばないように調整してる節が見受けられます
黒と並んでいるのであれば4層後半で強く2層は3番手という現在の黒と同等のポジションに落ち着いたはずですが今はその劣化といったところです
ピュアDPS談義からは少し外れますが
現在近接DPSは竜騎士以外はっきり言って不要という状況に思えます
現環境の最適構成は恐らく竜レンジ2キャス1か竜レンジ1キャス2です
絶バハ以外であれば竜以外の近接DPSより黒の方が(当然召喚も)強いです
近接のロールアクションがそもそも他ロールに比べて弱めで余程の木人コンテンツでもない限り黒召の方が近接DPS2番手の忍より火力が上です
現状竜忍から動かないのはキャスレンジが近接担当のギミックをわざわざ覚える手間と装備品ロットの都合でしかなく純粋に性能だけで選ぶなら近接は竜だけでいいです
リフレッシュ・パリセード・アドル・アポカタが複数回使えるというのはコンテンツ難易度の大幅低下に繋がります 牽制では太刀打ち出来ない程の差があります
この言葉を反芻しながら考え事をしていたのですが、本当にそういう風に開発が考えているのなら、ボス残り体力が少なくなったらピュアDPSは一気にPTDPSが上昇する手段を持たせればいいんじゃないかと思いました。
侍なら鳳蝶にヒット時対象に防御ダウン効果つけるとか、黒ならサンダジャに相手体力20%以下時に効果付与中クリティカルアップとか。(適当に考えたのでツッコミは勘弁してください)
Nukerらしく最後の削りが楽になります(開発の言ったとおりの性能になる)し、みんなが気にするPTシナジーが黒侍にも来るわけで一石二鳥では?:D
僕の考えた最強スキルって苦手なんだケド…