さすがに上だけの意見だとあれなので、
ヒーラーでやることを増やすとしても、
例えば魔法コンボ1→2→3みたいなのを追加するのも求めるものではないと思いますし、
アビヒール弱体化してGCDヒールありきにすると、その前提の難易度調整をさらて、おそらく出来なくなる人も増えるだけ…。
なので、被弾ばかりのパーティを立て直すのが楽しいのはわかりますが、
最近は被弾が少ないパーティは「良いパーティ」と思って楽させてもらうかーって思うようになりました。
Printable View
さすがに上だけの意見だとあれなので、
ヒーラーでやることを増やすとしても、
例えば魔法コンボ1→2→3みたいなのを追加するのも求めるものではないと思いますし、
アビヒール弱体化してGCDヒールありきにすると、その前提の難易度調整をさらて、おそらく出来なくなる人も増えるだけ…。
なので、被弾ばかりのパーティを立て直すのが楽しいのはわかりますが、
最近は被弾が少ないパーティは「良いパーティ」と思って楽させてもらうかーって思うようになりました。
事故がないPTでも予期せぬ被弾とターゲット攻撃でそれ食らったら死んじゃう!みたいなシーンは慣れてる人でもあり得るのでそういった攻撃の予兆の時PT全体見て軽減投げたり回復差し込んで死なせずに済むとやったー!ってなるのを個人的に楽しんでますw
剛柔のマテリア
信力のマテリア
改善してください
マッチングでタンクばかり不足しているのはタンクの役割の負担のせいかと思うので
タンクだけ全ての攻撃にもっとわかりやすい事前補助を表示できるようにして欲しい
位置取り(地面に誘導が出る)やスキル回し(今押すべきスキルが光る)の指示が出れば初心者でもやる人が増えるんじゃないかと思います
ワールドが唯一優遇3つやってるような過疎なのが根本問題で他のワールドだと不足ロールが偏っててもそんなに待たないのかもしれませんが…
FCでの会話を聞いていてタンクを敬遠する初心者さんが多いと感じてます
人の多い夜にDPSで討滅マッチングに30分以上待ってた人や
そろそろタンクもやらないの?って言われてタンクはちょっと…って言ってた人もいます
最初に触るのはタンクがオススメ!ってくらい分かりやすくても別に構わないと思います
もちろん補助なしがいい人は切れるといいと思います
現状でも通常コンボの次に押すボタンは光ってるし、挟むアビリティはある程度の正解はあれどギミックによって臨機応変に対応すべきものです。
位置取りマーカーに関してはコンテンツの攻略という楽しみを奪うことになってしまうのであり得ないですね。
レベリングに各種ルーレットを使いますが、タンクだけはレベルレと5678ルレを使おうと思えないんですよね…
仮にmamoryunさんの案が実装されてもそれは変わりません。
誘導なんてミスってもクリア自体に影響ないですし、スキル回しはタンクよりもDPSに必要かと(いや別にどちらにも不要ですが)。
まとめる・まとめないだとか、先行・先釣りされるだとかストレスに感じることが他ロールより多いので
システム的に何か手が入ってもプレイヤー側が変わらないと意味がないんですよね。あくまで私個人の場合はですが。
タンクをメインにやってる側からすると、タンクの人口が増えてても特段恩恵はない(即シャキだからタンクが良いって側面すらあるし)
補助のような恩恵があると、今でもごく一部揶揄する人がいるけどタンクは簡単だから誰でもできる出荷ジョブに初心者御用達みたいなのが追加される可能性があるから不本意
結局タンクを敬遠される理由ってタンクの役割や使用感以上にタンク以外が押し付けてる印象のせいって感じなので、前者を易しくしてもあまり増えないと思いますよ。
不足ロールがタンクになる問題って対人関係のトラブルが一番最初に降りかかる面倒なロールって共通認識が既にあるからだと思います。
まとめ問題、救出先釣り問題、その他もろもろでストレスを感じたくない人はタンクでやる筈もなく。
これ以上に簡単にしたり、初心者用の補助輪つけてもタンクが詰まらなくなって更にタンク離れが加速するだけだと思います。
ちなみにDPSで人の多い時間帯に30分待ちなんて時期外れの極討滅でもしないとありえないのでは?