早期攻略は当然としても、そうじゃない時でも火力偏重ですよね、今
(そもそも早期攻略のみを前提として発言していないので、そこでの食い違いはあるのでしょうけど)
ただのコンテンツであっても、ロール放棄して、火力を出すことばっかしか頭にない人はちらほら見かけます
(ヒラさんには申し訳ないけど、分かりやすい例で言えば、回復よりも攻撃ばっかで崩れさせるヒラさん居ますよね
サブでヒラを出した時、そういうヒラに当たると、こっちの負担がでかすぎてとてもきつい…
dps側から見ても、回復が薄いと守りに入らざるを得なくなって、結果火力ダウンになる)
バハの頃も火力出せなかった訳ではないと思いますよ、簡単に言えば、スタンスさえ切れば、それで攻撃力アップなんですから
ただこういのは上で書いたように、上手い人がやればいいと思うし、ロールを放棄してまでするのは違う、と思います
(それでも火力出さないと気がすまないのなら、そもそもdps職やれば、と思いますし
どんなに頑張っても、タンクヒラの火力の基礎値はdpsに及ばないので、
火力が得意なタンクヒラさんはdpsやった方が、火力も上がって、適職なんじゃないでしょうか。)
PT全員の火力を底上げするのならば、シナジーは大変有利だし、それは分かるのだけど、
それが前提になりすぎて、ピュアdpsいらねってなるのならば、ロール制としては間違っているんじゃないかなと。
各々の役割がはっきりしてくれば、dpsの中でも特色をもって、職が選ばれやすくなると思います。
それに前々回かな?
PLLで、バトル大好き吉田Pですら、忍者の重要性をあまり感じていないような発言をされていたので、
開発の感じるシナジー、ユーザー側の感じるシナジーが、離れすぎてるんじゃないかなと思います
エンドでは火力、それ以外ではバランス、みたいに住み分け出来れば良いんでしょうけどね