ソースになっている統計サイト上における登録数=この場において語られる人口、ですね
また「相関を逆に見ています」というのは、「強いキャラクター程選ばれやすい傾向にある」という意味です
Printable View
なんというか・・・さすがに見てて酷いものを感じるので。
データとしてちゃんと出たものにケチをつけるならそれなりのデータで反論ほしいものです。
文句をつけた人はそのデータを吟味しましたか? してませんよね。
ここまで出てきた表やらなんやらで大きく間違ってるものはありません、あとはどう使うかです。
想定していない、あるいはわざと想定から外したであろう条件も多々ありますがそんなものに反論したところで不毛ですよ。
不備があればブラッシュアップすればいいだけですので。
ちなみに開発が想定するdpsはそれぞれのジョブを最高に使いこなしたときです。
想定外に零式をクリアされては困りますからね。
だからここで議論をするにあたってターゲットとするべきは理論的なMAXdps、
もしくは実戦を重視するなら上位層のプレイヤーとなります。
基準が木人というのも論外なのですが
グラフで言えば赤・オレンジ・緑のシナジー部分の数値はPT構成によって大きく変動するものですよね。
例えば、グラフの一番下のDragoonを消したらどうなりますか?
Dragoon2だけを見れば竜騎士のバランスは取れている、ということになってしまいます。
複数のジョブで、性能面だけでなく操作面でも調整は必要だと感じています。
ただしemanyonさんの、不正確な、さらにPT構成を固定して算出した数値は
印象操作を感じさせるものなのでふさわしくないという意見です。
(グラフに懐疑心を抱く人はデータを出せとおっしゃる方もいますが、正確なデータは運営しかもっていません。)
ヒント:木人討滅における木人HPは完全なスキル回しを前提に設定されている
ごめんなさい段々レスが雑になってきてしまいました
これまでの検証結果はこちらのGoogle スプレッドシートにまとめて置いてあるので
よろしければ参考にしてくださいね。不毛な議論を繰り返さない為にも・・・
開発からはそもそも新ジョブは強めに設計していると言う発言がある(新機能は使って欲しいのでそうであろうと個人的には思う)ので
あれば『強いキャラクター程選ばれやすい傾向にある』は当然であると思いますが、『強いキャラクター程選ばれやすい傾向にある』
を主軸とするのでしたら、ではTOP20の採用率はなんの為にだしたのですか?開発の想定通りな表にしかならないと思いますが。
TOP勢がじゃあ新ジョブを使おうとなっているだけでTOP勢が使いこなせていないとはならないじゃないですか。
新ジョブを優遇するなと言う話であればまた別の議論になるかと思いますが。
そのソースになっている統計サイトとやらを貼り付ければ話が早いんじゃないでしょうか?
ソースなしであなたの作ったグラフだけで延々と話が進むのは違和感を感じますねー