フォーラムでの提案を多数決で採決する仕組み自体が無いので
割とどうしようもないような気がするのですが…。
フォーラムって何か議決するような場所でしたっけ?
Printable View
あとね、あんまり言いたくないけれど。
悪気も自覚も無いんだろうけど。
1人の不利を覆す為に、20人の自由をどうやって奪おうか?
と言う話になっちゃわない?これってさ。
それは自由を標榜する主張に反しないの?
本当に正しい事だと自信を持って言えます?
フォーラム内外含め批判 ある程度聞き流せる スルースキルも必要 正し悪質な物ダメ
フォーラムて自由 議論に規制の必要なし ある程度の多数決必要要素だと思う
全然関係ないけど引用内容が問題で運営さんによって削除される場合
ちゃんと
「フォーラムの目的に貢献しない内容を引用した返信をされていたため削除いたしました。」
と書いてくれるようになったあたり、昔に比べて改善したなぁと思います。
昔は全部ひっくるめて「フォーラムの目的に貢献しない内容なので削除」だったので、
引用部が問題なのか、返信部が問題なのか、誰が元凶なのかわからなかった。
賛同や同意は「いいね」を押せばよく、
「いいね」と逆のボタンが設置されないのは「何が悪いのか」をしっかりと意思表示する必要があるフォーラムの仕様上
投稿をぱっと見ただけでは提案や意見などに対して反対意見が多くなるのは無理もないですよ。
ただ賛同を多く得られるのであれば当然「いいね」のカウントは増えますし
「いいね」が少なく、反対意見が多くなってるのは、大抵「提案者が何が悪いのかを全く受け付けてない状況」です。
これは初心者/常連関係なく起きています。
こちらも読んでください。スレッドも重複してる感じもしますし。
フォーラムの改善策について
Quote:
では罵詈雑言を避けて、馬鹿丁寧に皮肉たっぷりに書けば良いのか、無意味に褒めちぎれば良いのかというと、
そういうことではありません。それはそれで表現手法に問題があり、フォーラムガイドラインに比して問題があると
判断された場合、モデレーターによって同様に削除対象となります。
フォーラムはその特性上、良いと思ったことを表現するよりも、悪いと思ったことを表現するために訪れる場合のほうが
傾向的に多いため、このような表現上の問題を抱えてしまうことが発生しがちなところではあるのですが、
今に始まった話ではなく、フォーラムには気軽に意見を書くと袋叩きにされる、怖い、そういう印象があるという意見はたしかによく聞きます。それをどうにかできないかと思う気持ちも理解できます。
ですけどフォーラムという形を取っている以上、書きやすくするために他者の投稿の自由を制限するような真似はできません。
議論ができなくなってもいいなら、モデレーターがスレ主の意見に対して反対と思われる意見を集約して他は削除するなり、スレッドをロックするなりの運用をすれば可能です。
さらに「いいね」は外すしかありません。そしてそれはもうフォーラムである必要さえありません。マーケティングで言うところのグループインタビューでもすればいいような話です。
それならば、フォーラムではなく目安箱のように誰にも知られずに意見を投稿できる仕組みを作ってもらって、定期的に寄せられた意見を運営がまとめて発表してください、と求めたほうがいいと思います。
もう一回書くけど、自由な意見交換を標榜するなら意見数の差を否定しちゃいかんって。
それを否定するなら「反論数は制限すべし」って内容にしかならんのよ?
其れの何処が自由な意見交換に向かう話になるのかい?
似たような反論でも主旨と論拠とする内容が違えばそれは別の意見。
これを集めて反論が多いなんて話をする時点で中身見てないって話なわけだし。
言いたいことはわからんでもないけど自己意見の中で矛盾が起きてる事を
一旦考えた方が良いって。
もし、賛成意見を増やしたいなら良いねボタンを消せばいい。
どっちも書くしかなくなるから同等になる。まぁ、こうしても意見数に差が出るのは明らかなんだけどね。
自分の不満が改善する事で発生する別の不満があるという事じゃないでしょうか。
その別の不満を改善するために自分が不満な状態に戻るとき、今度は自分が反対する立場になりますよ。
直近だとアレキノーマルがそれですよね。
ノーマル実装への反対は悪くてノーマル削除への反対は良いというように見えましたけど、駄目とか不利とかじゃないと思います。
どういう意見、利益、不利益があるか、どこまでなら受け入れられるか、別の考えがあるか、プレイヤー同士で話し合える場所がフォーラムじゃないでしょうか。
余計な煽りや非難もありますが全く役に立たないので、下手に触って炎上させるよりも、無視して通報して粛々と話をした方がお互いの為になります。
いつも思うのですが、外部での意見というのは、反対、賛成のどちらか合う方に集まって盛り上がっているので、偏り過ぎているんですよね。
大きくずれていない事もあるので、話半分に見た方が健全かなと思いますよ。
ざっと見てて。
自分の意図した意見が来ないから不満だ。
って言わがままってるようにしか見えない…。
そもそもディスカッションって意見のぶつけ合いでより良くしたり、正解に持って行ったりしたりして議論される事だと思うのですが。
スレ主さんは意見を否定せず賛同しかしないディスカッションっていう趣向の物があるのでそちらのスレッド立てをしてはどうですか?
実際にある手法なので試してみるとよろしいかと思います。