今回は少し真面目に書きますね。
帝国の魔導技術の研究の中核を担っていたシドがエオルゼアに亡命し、
自身のもつ魔導技術のほぼ全てをエオルゼアの各都市に惜しみなく供与している時点で、
エオルゼア側に魔導アーマーを運用する下地はできつつあると思います。
あとは、彼のもたらした技術をもとにエオルゼア側が魔導アーマーを開発したり、
何らかの方法で帝国のものを鹵獲したりできれば、
「世界観的にはギリギリセーフ」だと個人的には考えています。
Printable View
対人戦のコンテンツで領地取りみたいな感じのものがあれば
なにかしら面白いことができないかなぁと妄想してます。
メインに絡まず、ミニゲームで活躍してほしいかなぁと・・・
ナウシカ3巻の強行突破を思い出しました。描写といい、疾走感といい、あれは本当に
よくできていたと思います。トリウマを魔導アーマーに変えて想像してみるとワクワク
しますね。
戦争はもっと正確に描写すべきなんですよね。沖縄戦の壮絶さは聞いていましたが実際映像化
されたTHE pacific(これもドリームワークス)を見るとホントに戦争には行きたくないと痛感できる
んです。なまじオブラートにつつんだ日本のドラマ等を見ていると特にそう思います。
ただ、FFでは体液が飛び散るような描写自体がNGだと思うので、これは無理だと・・
「戦争」という行為もしくはテーマを「エンターテイメント」という土俵の上で扱う際は、
倫理問題以外にも「ここまで表現してしまってかえってプレイヤーの気分が悪くなってしまわないか」とかにも
注意を払わなければいけないので、非常にデリケートな問題だと個人的には考えています。
むしろ「ノンフィクションの戦争ドキュメンタリー」でしたら、事実をありのままに100%だしてしまってもいいのですが。
私が話を振っておいてなんですが、この辺は掘り下げると難しい話題ですね。
真面目な意見を頂いたのに、なかなか誠実な回答ができなくてすみません。
(ただ、おっしゃってることは良く分ります。私も昔ベトナム戦のドキュメンタリー映像を見て
あまりに酷くて言葉が出なかったからです)
この戦争の描写(くどいですけどエンターテイメントに落とし込むという意味では)は、
多分正解は簡単に出ないと思うので、開発スタッフの方々のさじ加減に一任するしかないのかな、とも思います。
パッチ1.22にて”帝国新兵器の登場、帝国の新たな兵器を実装”ととありますなw
信じて待つとしましょう。
盗れる物はブン盗りますが。
今週の巨大メカ~~~。 ポチっとな。
レスが150件を超えたので、一旦ここまでに出た意見(80件以降)を集約してみます。(漏れがあったら遠慮なく指摘してください)
・FF6のBGMで雪原を走行したい
・↑ティナのテーマのアレンジも可
・魔導ミサイル
・Halo wars
・やっぱりカスタマイズしたい
・簡単に手に入らないほうがいい
・クラフターのためのやりこみコンテンツでなくて残念
・逆間接・4脚・ホバー
・簡単に手に入っていい(カスタマイズパーツ取得の難しさで差別化してほしい)
・FF6を匂わせる演出がほしい
・将来的にカスタマイズできる余地がほしい
・ギャザラー・クラフターをメカニックとして絡ませて地下闘技場みたいなところで戦わせたい
・エンジン等見えない部分をカスタマイズしたい
・蛮神のエネルギーを注入したい
・取得条件をアチーブメントで何万回こなせ、とかにはしてほしくない
・活動限界や残弾の概念がほしい
・生身でアーマーと戦いたい
・クリスタルをエネルギーにしてほしい
・作業ロボなど、軍事以外のものもほしい
・アーマーよりもチョコボをまず優先してほしい
・フロントミッション化は×
・飛行タイプ・ホバリングタイプもほしい
・ミニゲーム的にしてほしい
・カラクリ兵的なものにしてほしい
・バイオエネルギーでアーマーを動かしたい
・アーマー自体、世界観的にいかがなものか
・特殊部隊的な運用をしたい
・・なんだかもう十人十色ならぬ百人百色な状態になってしまいましたが・・吉P・開発のみなさん、がんばってください^^;
書いていたらエープリルフールになってしまいましたが、これはネタではないです、スミマセン^^;