ハイエンドだからと上ばかり気にして、
下の方がおざなりのまま進めたせいで諸問題勃発しているような?
バハやバハ零式の失敗(?)踏まえた対処をしたんだろうけど、結局コケた感が強い…………。
Printable View
ハイエンドだからと上ばかり気にして、
下の方がおざなりのまま進めたせいで諸問題勃発しているような?
バハやバハ零式の失敗(?)踏まえた対処をしたんだろうけど、結局コケた感が強い…………。
上の人間が下の人間のクリアを手伝うのはエサで釣るなりして仕向ければいいが
(ゲーム内マネーでクリアを買う傭兵業なんかも海外じゃ普通に成立するのでクリア出来ないコンテンツは下の方には基本存在しない)
下の人間が上の人間のクリアを手伝うのは不可能だからなあ
上も下も問題だらけなのは否めないが
吉田PDの過去の話でも難しいと言ってるのでやらないと思います。
他のっトピでCFメニューにパーティー募集個数が出るように今後頑張ってみると書いてあったので個々の案は没だと思います。
前々からこの案はサーバーダウンするのも開発側から言われてることです。
そもそも、募集の数が少なくて困っている救済措置としての要望なのに(募集の数が埋まらない状況)
(サーバー横断でメンバーを補充する)それを実装したら、サーバーが堪えられなくなる負荷が発生するというのは、少し考えれば矛盾(同時に成立しない)していると気が付きませんか?
実際に応募が増えて、システムがダウンするほどの負荷がかかりそうなら、機能の一時的な停止、速度の低下などをすれば良いと思われますし、
「サーバーがダウンする」というのが、何を想定したものなのでしょうね?
グループサーバー(4-6台)の募集をすべて検索したら「システムがダウンする」ほど負荷かかるという、運営の説明は納得できませんね。
サーバーが落ちるというのは、パッチ導入直後で、「PTが次々と組まれて レイドサーバーへのアクセスが集中して落ちる」という話だと思います。
実際、ノーマルアレキのCFでは、マッチングが即終わったのに、長い時間またされあげく、インスタンスが開かれることなく落ちました。
これらから推測すると、PTの横断検索に問題があるのではなく、その結果(沢山のPTが結成され)、レイドを処理するサーバーが落ちるという事ではないでしょうか?
募集が減った今なら、落ちるような事も無いと思うのですけどね。
レイドの難易度を高くした結果、参加者が減って、レイド攻略プレイヤーの鯖移動が加速しました。
過疎サーバーにとっては負のスパイラルです。
運営が「過去」には。想定してなかった事態ではないですか?
運営がサーバーが必要と考えるなら、新規に割り当てでも解決すべき最優先の問題だと思います。
開発者でも無けりゃ知識あるわけじゃないけど、
notonさんが考えている構造と、
開発者が考えている構造が違うとしか見えないんですけど…………。
とはいえプログラム部分に関してはこのフォーラムでディスカッション出来る代物じゃないような。
募集が埋まらないほど、募集も参加者も減っている状況なのに、 「鯖を超えてマッチングするとシステムがダウンする」というのが信じられますか?
募集の数は目に見えていると思います。
(多くても1ダースにも満たない)
いつぞや過去の発言に縛られるのではなく、今必要な機能を提案していく事は大事だと思います。
まぁ正直なところでサーバ云々を抜きに、ワールド跨ぎでPTっていう行為自体がそもそもワールドが分かれてる概念的なところを崩壊させそうで
それはMMOとしてどうなの?っていう根本の違和感もあったりはしますが
それ言い出すとCFのクロスワールドにも話が行ってややこしくなるんで置いとくとして
各ワールドへの愛着みたいなものを上げる感じで人の流出、流入を減らす方向の施策の方が個人的には嬉しいかなぁ
即時的な対応って話にはならないですが
というか・・・掲示板という機能で言うならネックは
「参加者」でも「掲示記事数」でもなく「閲覧数」ではないかと・・・・・。
PT掲示板が零式のみって話じゃないなら閲覧数はすべての
人間が対象になりえるわけですからどの程度負荷が上がるかなんてのは予想できないわけでして・・・。