横槍ですが単体攻撃・範囲攻撃・PT支援を高レベルで安定、と言われると本当にそうかな?と思います
スレ主さんの言うとおり安定した単体火力はTPの持つ間の短い期間しかもちません。そのTPの持ちもモンクと同等レベルで悪いです。
また、モンクの羅刹のように敵との距離を詰める技がある程度威力を持っていますが、それらの移動スキルは軒並みリキャストが長く、羅刹のようにぽんぽんと使えないため
実戦ではその威力を殺すことになります(間合いを詰めるタイミングで使うためにあえて即時発動しないという意味で)
つまりコンテンツの影響をDPS値に顕著に受けやすいことから竜騎士本来の火力を出しきれない場面が多々あります。おそらくスレ主さんの要求はここの改善がキモです。
範囲火力も同様にTPが持ってる間ならおそらく黒に次ぐレベルの火力は出せるでしょうが、維持力が段違いですし、その火力を出すための技であるドゥームスパイクは直線範囲(かなり幅狭めの)なので
多くの敵を巻き込むには不向きです。そして大概の場合、その範囲によるTPの枯渇のため直後の戦闘の単体火力が低くなってしまいます。あるいはそのTPを回復させるための時間が必要となります。
PT支援率は火力面の貢献度はたしかに高いですが、防御面と複合的に考えるとそこまで高水準かな?と思います
同じ近接であるモンクはマントラによる被回復量上昇と双竜脚による魔法攻撃の威力を抑える効果があります。バフを消せる短勁もありますが殆どの場合エンドでは役にたちません。
歌える詩人は言わずもがな、キャスターはアディショナルウイルス・i4iに加えて黒はアポと召喚はリザまであります。
竜騎士は物理防御こそ高く、キーンフラーリや戦士アディショナルなどを入れれるため一時的な盾役にはなりそうですが、実際短時間では肝心のヘイトが他DPSより稼げずその役目が果たせない場合がほとんどです。
むしろ他職より低い魔法防御により、竜騎士にのみ厚めに鼓舞・ストスキなどを貼られる場面が散見され、デメリットの点ばかりが目立ちます。
以上の点から総合して「安定した」とは言い難いんじゃないか、というのが私の考えです。