コラボダンジョンとかどうでしょう??「不思議の国のアリス」などのディ◯ニーや「FF7」などのスクエニ関連系、「妖怪ウォッチ」などなど・・・ディ◯ニーはキングダムハーツで繋がりがあるだろうしこういうのあったらいいなと思いました。
報酬ももちろんですが、「コラボ先の世界観に浸れる」みたいな構造だと嬉しいです。(お金かかるな・・・?w)
Printable View
コラボダンジョンとかどうでしょう??「不思議の国のアリス」などのディ◯ニーや「FF7」などのスクエニ関連系、「妖怪ウォッチ」などなど・・・ディ◯ニーはキングダムハーツで繋がりがあるだろうしこういうのあったらいいなと思いました。
報酬ももちろんですが、「コラボ先の世界観に浸れる」みたいな構造だと嬉しいです。(お金かかるな・・・?w)
ダンジョンをもっとしっかり「迷宮」にしてほしいです。
現状のFF14の「ダンジョン」はほぼすべてインスタンス化されていて、スタートとゴールが決まっており、道中もほぼ一本道です。
IDに限っていえば、道中に中ボス2体、最後に大ボスを倒しておしまい。
どうしても作業的になってしまって、ダンジョンでの出来事が思い出に残らないんですよね。
「ダンジョン」に行くからには、道に迷いたいし、知らない人とすれ違いたいし、辻ケアル・辻レイズしたい。
ボスを倒すだけじゃなくて、宝箱を探したり、素材狩りをしたり、いろいろしたい。
(レアポップモンスターはさすがに取り合いの戦争になるのでFF14では実装しないでしょうねぇ)
空島がある種それができる方向への布石にも思えますが、けっきょくほとんど1箇所にとどまってポップ即狩りを繰り返すだけになっています。
インスタンス化されているがゆえに、フィールドとの連続性もなくて、ダンジョンにわざわざ出向いている感じがないのもさびしいです。
(MMOはFF11しかやったことがないために視野が狭いせいか、うまい対案が出てきません。う~ん。。。)
一応気になったので
迷宮と迷路の違いについては以下のように記載されています。(ウィキペディアより)
【迷宮とは】
・通路は交差しない。
・一本道であり、道の選択肢はない。
・通路は振り子状に方向転換をする。
・迷宮内には余さず通路が通され、迷宮を抜けようとすればその内部空間をすべて通ることになる。
・中心のそばを繰り返し通る。
・中心から脱出する際、行きと同じ道を再び通らなければならない
【迷路とは】
迷路(めいろ)は、複雑に入り組んだ道を抜けて、目的地、ゴールまで辿り着くことを目指すゲーム
このことからしっかり迷宮にしてほしい というくくりで言えば【迷宮】としての作りはなんら間違っていません。(迷宮と迷路の違いについては吉田さんも言及してたと思います)
だから要望として出すならば【迷路】かな?
2周目以降にIDの通常曲とボス戦曲をじぶんで設定できるようにしてほしいんですけど
あと、天気とか時間帯をイジって入れるようになるのはいつぐらいなんでつか!!!
パーティ募集リストいつメガサーバーシステムになるんでしゅか!!過疎鯖スカスカでしゅ!!!!!
迷路というほど入り組んでも困るけど、要は一本道以外の何か。
1.サスタみたいに一本道以外にも必須ではない脇道があって寄り道できる
2.トトラクみたいに複数ルートから好きな方を選択できる
3.FF11のサルベージのように複数の到達目標があって自分らでいずれかを選んで進行(同一IDでも目標が違うとルートも戦術も勝利条件も違う)
また、FF14では後期のダンジョンほど定食臭というかID=ボス戦するだけの場を感じますね・・・ギミックはID全体にあっていいと思います。
・スイッチ操作で部屋全体が回転し、うまく誘導すると敵を落下ダメージで倒せる
・喋らないという理由で虐げられていたコリブリ部屋を解放すると船長との闘いで大量のコリブリがいやらしく加勢してくれる
・下り坂に巨大な雪玉を転がしてスプリントで追いかけながら坂の雑魚を一掃
遊び心は大事ですよ
同じ場所で同じ敵を同じ様に倒してだからつまらなく感じるので。
元からボス7匹(1と2ボスは3ルート分・ラストは共通)配置して進行出来るルートによりボスが違ければいいんじゃなかろうか?
分岐点に体重計でも置いて重さで3つの内一つの通路が開くギミックで(ФωФ)
CFだと誰来るかも分からないし‼
バトンリレー式逆走ID
限られた制限時間の中で最深層からスタートし、雪だるま式に膨れ上がって行く道中のモンスター達を引き連れてその大群を背にゴールを目指す既存のIDを使った遊び
迫ってくるモンスター達の移動速度はプレイヤーより若干早く設定されていて、何も考えずに逃げるだけでは追い付かれてタイムロスを喰らってしまうので
プレイヤーは道中のダッシュ板や宝箱から入手できるお助けアイテムを駆使し
自分の身を犠牲にして後続のモンスターを足止めする者、そのプレイヤーに背中を任せてゴールを目指す者等に役割分担をしてPT全員でゴールを目指し、そのクリアタイムとゴールに到達できた人数、引き連れたモンスターの大群の量に応じてPT全員に報酬が手に入ります
聖剣3のラスダン(だったかな?)で色んなダンジョンや街のフロアがランダムで入ってくるやつ。地図表記はなし
ま、方向音痴タンクの私なら 絶対先頭で行きたくないけどね。 今でも一本道で全力逆走するし