第789洞穴団って
レベル50までゲームやってる人に似てますね!
バリバリ勉強してたり働いてる人と
上記の意見が一致すると思います!
Printable View
キャンプ・ドライボーンは岩石砂漠に空いた穴である
あのような地質、地形の所に雨が降るとどうなるかを想像すると、鉄砲水になって低地、つまりドライボーンに流れ込むのではないかと思われる
つまり穴の底で生活してるあいつら全部わりと命が危ないのではないかと思うのだが、どうか
実際雨降るしあそこ
メインクエストやっていて気付いたのですが、
ウリエンジェさんの召喚するカーバンクルはトパーズでもエメラルドでもなくアンバーなのです
シャーレアン秘伝の巴術なんでしょうか。
追記:これは新巴術の予感(需要は不明)
ハイブリッジの架かっている川向こうには、地下に大空洞がありますね。
あそこには、ドライボーンの側からも、アマルジャ陣屋の脇から、洞窟で繋がっています。
あの辺りは、一種のカルスト地形になっていて、地下には亀裂が走り、大小無数の空洞があると推測されます。
ドライボーン自体は、元々がそうした地下空洞の一部だったのが、第7霊災で地表が陥没した結果、天井が抜けたのでしょう。
どれだけ雨が降っても、あの地域では、雨水はあっという間に地下にしみ通って消えてしまうと思われます。
日本で言えば、『秋吉台』とその地下の『秋芳洞』みたいなものかと。…鍾乳洞があるかどうかは不明ですが。
※ヒルデ君たちが剣を探した浅い沼は、さすがに川に近くなって堆積物などで亀裂も埋まっているのか、
あるいは巨大な一枚岩の上の窪みのようなものなのか、研究が待たれるところです(^o^)
エッグハント再開とのことで、以前のモヤモヤも蘇って来ました。
予知夢を見た娘の記憶を消したのは誰か。
「はやすぎる」とは何のことだったのか。
スプリガンがお手伝いに来たのはなぜか。
さらに突然裏切ったのはなぜか。
ちなみに今ではすっかり各地で馴染みまくってる大きな亀たちは
5年前のエッグハントのときに、輸入したタマゴに混ざって来てしまったのです。
イクサル族の本拠地はクルザスより東のゼルファトルであり、イクサル族のナタラン入植地が健在であることから考えると、封鎖されたグリフィン大橋の東の地域(霊災前の地図で言うクルザス東部低地)にも相応のイクサル勢力が入っているんじゃないかと思っています。
黒衣森の秋瓜湖経由でクルザスへ行くルートがクルザス東部低地でなくクルザス中央高地に変わったことから考えると、クルザス東部低地でグリダニアが勢力を保っているとは考えにくいです。
確証はないんですが、のどっちかかなと思います。
- 東部低地を制圧しているイクサル族がナタラン入植地との連絡に使っている気球
- グリフィン大橋を基点とした、イシュガルド側の監視気球
形状を観察するとわかることもあると思うんですがちょっと研究不足です。
昔都市国家上空で見られた観測気球(新生後もシーズナルイベントで翡翠湖などに似たものが設営される)らしきものは「2つつなげたような形」だったと思うんですが、アドネール占星台から見えるのは、イクサル風の「3つつなげたような形」のような気もします。