吉田さんが巴術士(召喚士/学者)のフィジカルボーナスリセットがなぜ気軽にできないかを説明していた際におっしゃってた理由と重なる部分があるなとBURAIANNさんのご意見を拝見して思いました。
つまりそういうしっかりジョブを育てていない状態で高難易度コンテンツに挑まれても、PSのない方々だと無理じゃないのか、という発言ですね。
そういう意味でDPSメーターの導入是非は置いておいて、基本がなっていないとされるプレイヤーを篩いにかけないと厳しいという気持ちは分からない話ではないなと思いました。
ただ定義はあいまいですがライト層(アクション苦手?)でもクリアできないものか、といわれるとそうでもないのは自分の実感です。パターンが決まっている以上繰り返しが許されるなら十分クリア可能なレベルにはなっていると思います。ぺロりながら敵の攻撃パターンを覚えるという仮定が必要なわけです。重みを反射神経に頼るのではなく、覚えて対処すればアクション苦手な人でも事故がなくなるのと同じ理屈です。
固定PTや制限を決めた募集掲示板ならいざしらず、ライト層がどういった層なのかは今一わかりませんがCFで出会うプレイヤーの場合には、基本がなっていない人、初見、不慣れな方もいらっしゃるので、その時期で死ぬな、DPS出てないを指摘するのは酷というものではないでしょうか。自慢じゃないですが自分は初見のときは蛮神戦で必ず死んでます。でも今は周回もこなせるようになりました。
8人いれば割合的にそういう方は少なからずいますよ。
ちなみにパッチ2.1直後の極蛮神はみなさん不慣れですからそれはもう散々な結果でした。最初はそんなもんなんじゃないですか。そしてその時期のご自分をよく思い出してください。そうすれば、「他人のことを考えている自分に酔っている」というのは見当違いだということが分かるのではないでしょうか。
ただペースがライト層とヘビー層では違うので、ライト層と呼ばれる遅れてきた方のPSの低さが際立って見えるだけですよきっと。自分はそう思っているので苛立ちは感じません。やさしさとは少し違います。棚に上げないということです。これはJAPANISMさんに対しての反論だったと思うのですが、自分もこちら側の立場なのでつい言っちゃいました。