私も詩人がDPSの中では一番強いと思ってます。
が、LBは回復なので要所要所での存在意義は他のDPSと同等程度だと思います。
改善を加えるとしたら他のDPSのLBの威力をどーんと上げてみるのはどうでしょう?
そうすればLBの差で他DPSの必要性は高まると思うのですがどうでしょう?(´・ω・`)
Printable View
私も詩人がDPSの中では一番強いと思ってます。
が、LBは回復なので要所要所での存在意義は他のDPSと同等程度だと思います。
改善を加えるとしたら他のDPSのLBの威力をどーんと上げてみるのはどうでしょう?
そうすればLBの差で他DPSの必要性は高まると思うのですがどうでしょう?(´・ω・`)
詩人ってロールとしてはDPSではあるけど、どちらかというとサポート的な役割だと思うんですよ。
例えば、ある時間内にどれくらいDPSを出せるか、ジョブ設計段階でジョブコンセプトと合わせて作ると思うんですよね。それにより、短期的/長期的にどれだけDPSが出せるのか、開発段階で何度も検証している(はず)かと思います。
私は詩人のコンセプトは1行目に書いたように「味方のサポート」だと思っていました。
ただ、Pレターでの話によると「短期的に瞬間火力が出せるDPS。なので長期戦ではすぐTPが枯渇する」的な発言でした。正直アレ?って思いましたね。
火力(武器性能ではない)もあって、味方のフォローもできて、敵の(一部の)技も止められて、それだけ至れり尽くせりならそれは詩人は重宝されます。
敵の技を回避することで、その間近接DPSが攻撃できない、という点に関しては、近接DPSを強化する方向で、というのはすでに告知されています。
その強化の程度にもよりますが、もし近接DPS強化後も「詩人並のDPSしか出せない」というのなら、きっと状況は今と変わらないと思います。
近接DPS=詩人DPS なら、とりあえずヘヴン系LB使える近接1人入れて、あとは詩人(や高火力の黒など)入れましょって話になります。
近接DPS>詩人DPS で、詩人には味方支援という付加価値がついて、近接の価値と詩人の価値がイコールになるべきじゃないですかね?
なので、詩人を弱体化させるかどうかは、近接の強化の程度による、と私は考えています。
ただ、吉Pの詩人のコンセプトはどうも私の考えていたものと違うようで
私:詩人のDPSは出せないけど、MP回復やPTの攻撃力強化など、味方の支援ができる
吉:短期的に高DPS(すぐ息切れ)+味方支援
のようですね。詩人が息切れする所とかあんま見たことないです。
詩人だけのバフで見れば、同時に使用した時に価値の大きい乱れ打ちとホークアイや猛者の撃など短時間だけ火力を大きく上げるといった形の少しの間火力を発揮した後確かに長いCDが必要なものであり、バラバラに使っても少し中途半端に強化される程度にはなっているのですが。一部アディショナルがその穴を埋めてしまったりしてしまっています。
さらに、現状のエンドコンテンツでは段階移行等の待ち時間でCDを回復させたり移動しながら攻撃する必要があったりで他の職業が攻撃できないタイミングでも攻撃できたり、本来息切れの状態の時間みんな攻撃できなかったりでその息切れ部分が余り感じられないのですよね。
また、敵の大きな攻撃の前で(わかりやすくいえば真タイタンの激震等)しっかりレインオブデス(与ダメージ低下デバフ付き範囲攻撃TP200消費)を巻く人であれば息切れは普通に起きます。現状ソーサラーが多くても歌わずこういったPT全体をしっかり考えて動くということをしっかりやる詩人さんが少ないのが拍車をかけているかもしれません。
経験談ではありますが、詩人自体はこれだけの話が出る前に歌の恩恵が少ない4人PTでお断りされた経験がある程度のものではありますよ。
どちらかと言うと沈黙ありきになっちゃってるコンテンツ自体の方に疑問を持っていますが、沈黙も要らなくなり、装備が揃いヒーラーMPに余裕が出て詩人の歌が必要なくなったコンテンツ等が出た時に居場所ってどうなるのでしょう。