-
Quote:
Originally Posted by
ViewExplorerSelena
略
>> ・テトラグラマトンの3スタック化
普段はあまり差を感じないのですが、占星術師の改修によって1分に二枚単体回復と軽減もらってるのにディグ交差の数に変更ないんですよね(厳密には1枚は回復量増加ですが)
もちろん白は据え置きでテトラ2ベニゾン2のままなんで相対的に弱体になってしまってるんですよね
アクア2は流石に強すぎな気はするのですがテトラ3ベニゾン3、何なら更にベニゾンに5~10%軽減とかテトラに弱HoT追加を無料であげても良いんじゃないかなと
多分それでも大きくなにかが変わるわけではないと思うので・・・・
効果を纏めていると占星が2~3GCDかけて準備することをソラスポチ!ポチ!で終わるのでもちろん別アビでも良いとは思うのですが
目立つ瞬間はかなり少ないものの現状だとあまりに単体フォロー力の差が広がっているな、と思うんですよね
-
それこそ操作難易度と天秤にかけた、意見に個人差が出る「加減の話」かと
単体ヒールの高速差し込みって難易度高いし、占星術師の単体ヒール性能は正直過剰気味なので
占星術師だけ難しいままにするなら、攻略に大きな影響は無い程度の優位性はあってもいいんじゃないかとは思って上記の話を出しました
-
まぁ確かに占星のカード10%軽減をタンクフォローに活かすといってもTL次第ではありますしね、しかも60秒でちゃんとドローしてないとダメですし
ただ逆に言うと現状占星側からも過剰気味=普段は分からないという話だったらベニゾン5%軽減追加ぐらいはあげても良いのかなと個人的には思いますね
今書いてる間にテトラ3はよく考えたらベネディクションあるし別にあげなくても良いかも・・・となりました
実際私もどこかで言ってますが絶とかの強攻撃もほぼタンクだけで完結出来るので無いと困る!みたいな場面はほぼほぼ無いですしね、ヤーンが悪いヤーンが・・・
-
正直みんな「今まで散々ただ軽減を追加するだけとか運営が目指しているらしいプレイフィールが変わらない改修案を出したのにDoT+5しかされない、一体どんな案を出したら採用してくれるのか」というどん詰まりの状態で(1か月ほど前には既に意見が出尽くしていたように思います)、それでもアイディアをひねり出して持ち寄っていた結果「じゃあ以前難易度とジョブ性能についてインタビューで触れられていたから難易度を上げれば高難易度でハブられない性能に変更してくれるのか!?」という方向になってしまっただけで、強化してくれるならもうなんでもいいから早くしてくれ!が主目的であって高難易度化どうこうがメインではないかと……。少なくとも私はそう受け取ってみなさんの改善案を読んでいました。
「なんでもいいから(≒高難易度化してでも)早くなんとかしてくれ」という焦りや不安は何かの機会に運営側から調整について具体的に触れてくれれば解決すると思うんですが、しばらくなさそうなので難しいですね……。前回の朗読会でもジョブ調整部分は読み飛ばしでしたし
-
パッチノートとかジョブ調整についてPLLとか朗読会で言及するのはパッチ5.2の頃から意図的に避けられているので
黙々とまともな調整してくれれば6.xの頃あった意思表明とかしなくてもここまで騒ぎません
しかし調整がまともじゃないので騒ぎます(豹変)
-
7.0以降のジョブ調整(ジョブガイド「過去の調整内容」https://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/adjustments/)を見て改めて思うのですが、占星術師の内容に対して白魔の内容って本当に薄いんですよね…
占星術師が「ドローがバーストからずれるのでリキャスト短縮しました」「ライトスピードはバーストで使いがちで機動力の補助になりづらいので1スタック増やしました」「プレイのリキャストを廃止してカードを連続で使いやすくしました」のように目に見えた問題点をしっかり修正しているのに対して白魔は「火力バランス調整で威力を上げました」くらいですから。
軽減の枚数差については前々からずっと提起されていますし、機動力についてもライスピに対して無詠唱リリー消費とエーテリアルシフトで釣り合っているのか?というのは疑問ですし…
以前にも書いたのですが、その辺りの調整の意図を開発側から何かしら発信してほしいですね。
使っている側がパッチノートのジョブ調整の意図で知りたい部分ってそういうところだと思うので。
-
漆黒の調整そのものというより、ジョブ調整内容を事前に公開すると憶測でギャーギャー言われるからやめる、っていう話だったはずです。確か5.2前後のインタビューでそんな感じの話をしてたはずなんですが、ソースが掘り出せなかったので見つけた人いたらください(他力本願)。
-
-
Quote:
Originally Posted by
foue
あげてくださったリンクの1:33:40付近からその話題が吉田Pから話していましたね
-
ありがとうございます。 最後まで調整してるから数字を表示しないって言う話は一応理解できるんですけど、先だろうが後だろうが最終的な数値がピクトのハンマーがロスになるとか白の範囲回復が相対的ナーフ食らうとかになるのはそれ以前の問題でしょう。
今はその上調整が次のメジャーパッチまで大抵来ない&パッチ間隔が伸びてるからそれはそれでユーザーの不信を買ってると思う。 操作性に関係する調整が特に目立つし、もうちょっと「こういう調整を予定してます」的な発言ぐらいはある程度自前にあっても良いんじゃないでしょうか?