漆黒で人気ジョブになってからあまり機工士使わなくなったけど
マインドブレイクのモーション復刻はまだ諦めていませんよ
Printable View
漆黒で人気ジョブになってからあまり機工士使わなくなったけど
マインドブレイクのモーション復刻はまだ諦めていませんよ
現状の操作性に不満はないのですが
フレイムスロアーがどうもパっとしないのは今後改善してもらいたいです
完全な減点方式の現在に、加点要素をいれてほしいってのもありますが
それを言うと操作性に影響しそうなので…でもロマンは欲しいです
漆黒に入り随分時間も経ちましたが、紅蓮時の詰め込んで大技でのバースト感が恋しくなりました。ドリル、アンカーは常時監視して撃たなければならないものといった印象が強いですし、バーストは「ワイファイを撃ってる」というよりは、いつも通りヒート(使用回数が多くバーストというよりは普段のスキル回しの一部な印象)して、あとはロボットがバッテリーで勝手にやってくれる、という感覚になります。みんなでバースト!って時に複雑にしすぎる必要はないと思うのですが、もう少しスキル回しの特別感が欲しいなぁと6.0の足音を聞きつつ思いました。
現状で大きな不満はありませんが、対複数戦で少し弱さを感じるので
・エア・アンカーとリキャストタイマー共通の範囲攻撃
・フレイムスロアーの強化(ちょっとだけ)
くらいあればいいなと思いました。
ジャッジオーダー・リボルバーのあの形状ってどうやって使うんだろうか(´・ω・`)
ボズヤで機工士を本格的に触り出しましたが、ロボが呼び出したら勝手に攻撃→とどめにパイルバンカー!だけで、プレイヤーがロボと共闘してる感がイマイチと感じてます。
いや、自動で戦ってくれるのは、すっっっごく!助かってるんですが!!笑
学者のフェアリーや召喚のバハムート・フェニックス程ではないですが、ロボ呼び出し中にだけ使えるアクションが追加で欲しいですねー。ただでさえ、他ジョブよりアクション数少ないと思いますし。
プレイヤーの位置に落とす範囲技とか、パイルバンカーの代わりにパーティメンバーに何かしらのバフつける離脱技とか。
1.機工士の今のスキル回しはシンプルだが爽快感があって、やってて本当に楽しいので大きく変えて欲しくはない
2.でももうちょっと「上手くやれれば更に火力を出せる要素」も欲しい
3.そういえば他のピュアDPS(侍、黒)が持っていて機工士にだけ無いものとして、自衛スキル(心眼、マバリア)があったな
…ということで、侍の「心眼→星眼」的な自衛&カウンター攻撃で火力をあと数%上積みできるといいなあと思いつきました。
これなら基本回しは変わらず、上手く使いこなせる人だけ火力が上がりますし。
大きく散開して強攻撃を受けろみたいなシチュエーションとか全体魔法強攻撃連打みたいな時は、HPと防御力的にレンジにこそ気休め程度でも自衛スキルが欲しい!ってなることが多々あるので、そういう意味でもあってもいいかな、と。
オートタレット・ビショップがバリアシールドを展開し、相手の攻撃のエネルギーを上乗せして攻撃を放つ!とか見た目的にも良さそうだし、なにより今は使えなくなってしまったビショップの再利用にもなる。
(しかし賢者の方でそういう技が検討されてそうな気もする。)