すっごくシンプルな話、6GCD連続で突進させる今のスキル回しの忍者が、FF14っていうmmoの、忍者ってジョブに本気で合っていると思ってこの調整にしているなら担当者の交代をして欲しい
あとついでにバグ報告
爪牙どっちも分身追撃の忍気上昇無くて分身中に打っても忍気ゲージ5しか上がりません
Printable View
すっごくシンプルな話、6GCD連続で突進させる今のスキル回しの忍者が、FF14っていうmmoの、忍者ってジョブに本気で合っていると思ってこの調整にしているなら担当者の交代をして欲しい
あとついでにバグ報告
爪牙どっちも分身追撃の忍気上昇無くて分身中に打っても忍気ゲージ5しか上がりません
雷獣から突進効果を削除するか、それがだめならWSで雷獣バフが消えないようにする
とりあえずこのどっちかを零式までにしてくれないと使いづれえええええええ!!!
・頻繁に使う突進がよっこいしょ移動でもっさりしていて見た目とは裏腹にストレスを感じる
・突進がWSで消えるのはやめてほしい はっきりいって
・幻影野槌のエフェクトだと思うのですが土遁のエフェクトと合わさって地面のaoeが見えづらい ※エフェクト切ればいいのですが
個人的に使いづらさ面で最も気になるのは風遁60秒なので、70秒に戻してくださいお願いします。
30秒切らないと更新できないのと、40秒切ったら更新しておけるのでは大きく違うので何卒よろしくお願いします。
鎌鼬でも更新できるじゃんって言うのは、一生敵が動かず、離れさせられることもなく殴り続けられて、常に同じ回しで行けるならそうかもしれないですが
残念ながら私はそこまで上手ではありませんので、10秒の猶予を返してくださいお願いします。
月影雷獣爪・牙は遠距離発動可能、突進無しバインド使用不可も削除して撃たせてください
影牙雷獣牙と影牙雷獣爪のバフスタックが近接コンボで消えてしまう仕様の問題点についてです。
現状の仕様は、雷遁を打った後の選択肢が
・突進する
・投刀をつかう
・再び雷遁をつかう
・残影鎌鼬をつかう
・バフスタックを消去して近接コンボを使う
上記5点いずれかになると思うのですが、そのうち、雷遁と残影鎌鼬は打てる回数が限られており、1GCD分の先送りに過ぎません。
実質は突進しないとDPSロスにつながってしまう点が問題だと思います。
これにより、共鳴4層の光の反乱や、再生4層のライオンギミック、絶アレキサンダーの2体フェーズなど、「3mの距離を保つ&その場で殴り続ける」ようなギミック処理が、忍者がいることにより不可能になってしまう、もしくは難易度が格段に上がってしまうのではないかと危惧しています。
難易度が上がるだけであれば個人のプレイヤースキルを高めるという手段で回避できるのかもしれません。
しかし個人的な主観になりますが、今回の仕様は敷居が高すぎる気がしています。
新スキルの追加によって、同じジョブで今までできていた処理ができなくなるというのはいかがなものかと思うので、下記の点について仕様変更の検討をお願いいたします。
・影牙雷獣牙と影牙雷獣爪のバフスタックが近接コンボで消えてしまう点
>>近接コンボの使用でバフスタックが消えないように変更
・影牙雷獣牙と影牙雷獣爪の突進がターゲットサークルまで突進していまう点
>>突進をなくすか、近接コンボが届く距離であれば突進をしないように変更
何卒よろしくおねがいいたします。
【改善案】
皆同じような改善を求められていますので異なる視点(風遁、雷獣バフの仕様が変更されない前提)での提案です。
一番の問題点は雷獣バフが3スタックした場合でだまし討ちのバースト、月影雷獣爪・牙の6連続突進等合わせて25秒?くらいに
なり、私自身のプレイスキルの問題もありますが強甲破点突での風遁の更新が難しくなることがあります。
要望として雷獣バフを保持している間の投刃強化、または風来刃を遠隔物理(魔法)攻撃へ変更をお願いします。
・投刃 威力:120 忍気:5
・投刃(雷獣バフ中) 威力:240 忍気:10 風遁:5秒
・風来刃 対象に遠隔物理(魔法)攻撃 風遁:30秒 リキャスト:120秒 アビリティ化
月影雷獣爪・牙をアビリティ化すれば強くなりすぎると思いますので、投刃を強化して火力減を忍気で補う形にすればどうでしょうか。
改善を提案したところで零式に間に合わない、あるいは漆黒と同じ修正内容と思いますので期待はしていませんが...
【願望・感想】
個人的には竜騎士のようなシンプルな強化が欲しかったんですが、漆黒忍者をベースに影牙を残影鎌鼬に置き換え、雷獣バフで
コンボ3段目を強化し、派手なアクションが必要なら夢幻三段と終撃を月影雷獣爪・牙で置き換えるだけでよかったと思います。
・風来刃 削除
・残影鎌鼬 対象に急接近して風属性範囲魔法攻撃 風遁:10秒 リキャスト:60秒 アビリティ化
10分間で60回の突進・硬直、最大で6連続の突進・硬直、さらに風遁60秒になったことで最悪のプレイフィールになっています。
忍者担当者には一度表に出てきてジョブコンセプトを解説、暁月極の実機プレイをお願いしたいです。
「フォーラム等で乱暴な言い方をしないでください」と吉田プロデューサーたちが仰っていたことがありましたが、
好きなジョブをここまで厄介な調整をされた側に立って初めて、怒りのままに書き込んでしまう人の気持ちが分かったように思います。
でも、ここでは本当に皆さん落ち着いて話をしていらっしゃいます。
開発の方々は、ちゃんと分かっているのかしら、ちゃんと見ていらっしゃるのかしら…。
ちゃんと受け止めて考えていただきたいです。
吉田Pが「仕様通りです」と仰ってしまった以上、
皆さん忍者が大好きだからこそこんなに感情的にもなってしまっているのだと思います。
現在巷では忍者一揆騒動とか、抜け忍続出とか、ジン●ウガだとかネタにされまくっていて、
私はそれもそれで一つの遊びとして楽しませてもらっています。
(修正は強く希望しております。)
ただこのままだと、PT募集で「忍者お断り」の文言が入る可能性も無いとは言い切れません。
開発担当者様方は、
メインストーリー90IDの2ボスを是非忍者でプレイして確認してみてください。
凄い数の範囲攻撃が流れて来る中そのタイミングで6回突進を強いられるタイムラインになっています。
私は初見時、ギミックの意味は理解できましたが突進以外に何もできず、突進すれば死んでしまう状況を繰り返していました。
現在エキルレでここが当たると少し冷や冷やしている状況です。
是非一度検討してみてください。