サマーフォーマル・ドレスの胸元にバラの花のモチーフがあるので、是非それに合わせたバラの髪飾りや、バラのブレスレット、バラのイヤリング、バラの指輪などバラのハイヒール等、実装してくれたら嬉しいです!!
Printable View
サマーフォーマル・ドレスの胸元にバラの花のモチーフがあるので、是非それに合わせたバラの髪飾りや、バラのブレスレット、バラのイヤリング、バラの指輪などバラのハイヒール等、実装してくれたら嬉しいです!!
PWのためにハイレベルルレを回っていますが、ギミックや殺意はLv60くらいのダンジョンが好きです。
ただ、装備シンクのためにそう感じるのもあるのでしょう。それでも1回の攻略時間をみるとすぐに終わるのでこれくらいがいいな・・
ジュノンは殺意も時間も高くて最低限で終わらせたいくらいです。
懐古厨ではありませんが、倒さなくてもいいモブや罠など意地悪くらいで丁度いいです。そういう方面で工夫?遊びをして欲しいと思いました。
いつかギャザクラ副道具も光ってほしいです
制作で強化していく主道具を最後まで強化すると投影用の光る副道具がもらえるとかで
形骸化しているスターターパックの代わりというか コンプリートパック(レベル100 30日)とフリートライアル(レベル70 無期限)の間にオプションプランがほしい
プレイ日数が残っていないアカウントとフリートライアルのみ購入可能 レベル80 無期限、リテイナー1人 所持金50万まで程度で
凪は課金切ってたけどさわってないクラスを上げてみるかとか、数年振りに復帰するけど新キャラを作ろうかな、まだフリートライアルで良いけどちょっと課金したいという人向けです
コンテンツを「下限ILで参加」設定でクリアすると、何かボーナスがあったらいいかなと思いました
経験値やトームストーンがちょっと増えるとか、ミニオンやマウントのドロップ率がちょっと上がるとか
(ボーナスが欲しいというより、下限チャレンジが好きなので活性化策として)
自転車のマウントが欲しいです
腹筋ローラーのマウントが欲しいです
マウントが腹筋ローラーしてるマウントならあったような、と思ったけど違った。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/1024b888211/
装備 一枚でも脱いだら 他人から見えなくなる設定が欲しいです(*- -)(*_ _)
レポリッ○にお願いしてブランコ型のマウントを作ってもらってください♪
前後にゆらゆらしてくれると嬉しいです!!
ほかにも同じ要望を出されている方がいらっしゃいましたが、あえて別途要望させていただきます。
また、場にそぐわない長文になり、不快に感じる方がいらっしゃったら申し訳ないです。
■種族ごとの子供のNPCを追加してほしいです。
見てみたいという気持ちも確かにありますが、世界観を狭めていること、物語の展開の選択肢を潰してしまっていることが大きな理由です。
◯世界観について
エオルゼアに始まり、山を越え、海を越え、別の大陸、果ては宇宙まで進出している世界観にそぐわない状況になっています。
別の星の生命体(の残滓)まで見てきたプレイヤーが、自種族の子供を見ることもできないのはとても寂しいことです。
我々アウラ族は絶滅危惧種なのでしょうか。ララフェルは見た目でわからないだけで実は街にいるのは子供たちだったのでしょうか。
いちプレイヤーとしてはエオルゼアに、アーテリスに生きている存在ぐらいのつもりで遊んでいます。
もちろん同じ考えの人ばかりだなどと言うつもりは一切ありませんが、少なくとも自分はそのつもりで今後もFF14を遊んでいきたいですし、
開発・運営チームの皆さまには、そう思える世界を、コスト・リソースの折り合いがつく限り作り続けてほしいと願っています。
◯物語の選択肢について
子供が登場するお話を作った時点で、登場できる種族まで限定されてしまうという点です。
現状自分が把握している限り、お話やフィールドに登場した子供NPCは、プレイアブル種族ではヒューラン、エレゼン、ミコッテの三種族と、
アウラについては第一世界でドラン族の子供と、見た目だけならラザハンのヴァルシャンも該当でしょうか。
他種族では、マムージャ族(フビゴ族のみ?)、ドラゴン族、コボルド族、アナンタ族、キタリ族、思い出せる限りですが、こうして並べてみると
やはり少ないなという印象です。
マムージャとコボルドはメインクエスト、ドラゴンはお得意様・ジョブクエ、アナンタ、キタリは友好部族で、主要キャラクターとして関わっており、
また、人間種族以外のキャラクターはどうしてもビジュアル面での判別がつきにくいこともあり、今後季節イベントやクエスト等の主要キャラクター
として登場させにくい部分があると思われます。(ドラゴン族も色違いでしか変化を出せないので)
アウラは生息域の問題で、特に季節イベントなどには出てこられないのでしょうか。
そうなるとモデルを流用するという前提では、子供が出てくる≒ヒューラン・エレゼン・ミコッテの話、と固定化されてしまいます。
余談ですが、今回の新生祭クエストはとても良かったです。
しんみりするところがありつつも、未来へ目を向けた爽やかなお話でした。
今後についての決意表明も、聞けてよかった、です。
ただ一点だけ、今回登場したのがルガディンの子供だったら、開発・運営チームの皆さまの決意を、PDの言葉だけではなく形として見られたのになと
そこだけは残念に思います。
季節イベントについては、2.0を遊んでいるプレイヤーも参加できるように三国のいずれかで行われる。そこに子供が出てくる場合、モデルが存在しても
クエスト進行を加味して友好部族とアウラ族は除外され、初期プレイアブル種族の5種族のうちモデルが存在するヒューラン・エレゼン・ミコッテになる。
季節イベントは「そういうものだから」になっていませんでしょうか。
以上、2点の理由をもとに、子供NPCの種族の追加を要望したいです。
長文、乱文、お目汚し失礼しました。
アウラの子供はスイの里とかラザハンにもいますよ。女の子もいます
「エオルゼア」という地域において本来アウラ族って全然いないんですよね。
降神祭みたいに東方からアウラ姉妹がきたりはするのでそういう形で出てきてほしいです。
ちなみに「ララフェルの(おそらく)子供」はシーズナルで登場済なんですが一般ララフェルと同じモデルでした。
それはそれとして子供モデルにもバリエーションほしいし全ての種族・性別の子供が見たいのは同意です。
子供の定義が未成年であるならララフェル族の子どもがイディルシャイアにもこっそりいます
新コンテンツも楽しみにしてるけど、FF14て過去の遺産がたくさんあるのに有効活用されないの本当にもったいないなといつも思ってます。少人数でも遊べるように作っておくとか、報酬が週替わりで入れ替わっていくとか...?
やったことが無い人、解放すらしてない・気付いてない人が遊ぶための導線も薄い気がするし、盛り上がらなくても良いけど活用できれば"遊ぶものが無い"にはなかなかならない気がするんですけどもね。
やらないということはやっぱり色々難しいのかなぁ。
グッズの要望なんですが、ソウル・サイフォン型のアトマイザーとか出して欲しい…!
暁月メンバーのフレグランスがでたので、それを入れて持ち運べるものもFF14アイテムで欲しいな〜と思いまして…。
ご検討頂けますと幸いです。
■バディチョコボについての要望
バディに特定のエモートをするとチョコボが反応してくれるようにしてほしいです。
ミニオンだと「わたす」エモートをすると「エサをあげた」となって、近寄ってきますよね。
バディに「わたす」エモートをすると、エサをもらって喜ぶ……といった反応がほしいです。
チョコボ厩舎での訓練シーンで似たような動きはあるので、ぜひ転用してもらえないでしょうか。
またチョコボは丸くなって眠るようなので、プレイヤーキャラクターも一緒にバディと居眠りできたら嬉しいです。
あと、連れ歩いている時の待機中モーションではプレイヤーキャラクターに視線を時々向けたりしますが、
毛づくろいしたり、釣りが成功した時は一緒に喜んでくれたり……といった、
より相棒感のある要素の追加があっても良いかなと思います。
モンスターハンター:ワイルズでは相棒のセクレトに様々なモーションがあったので、
今回のコラボをきっかけにFF14にもバディに色々なエモートやモーションが実装されないかなと思ったのが理由です。
ご検討のほど何卒よろしくお願いいたします。
ツノ系頭装備をフェイスアクセサリー化してほしいです。
これが無いと自キャラじゃねぇ!ってぐらいに気に入ってるツノの頭装備があるのですが、それと併せて装備したい頭装備もあるので、別枠になってくれると嬉しいなァ~~~っていう要望です。(あと一部のカットシーンで頭装備強制OFFされるとツノをブチ折られてしまう事になる)
干渉は無視してください。ターバンの隙間から出してるとか、ヘルメットに自前で穴をあけてるとかそういう着方がしたいので。
「マテリアを外す」を連続で出来るようにするか、あるいはマテリア装着と同じような「指定カテゴリの装備一覧から選んで外す」UIを出せるようにして欲しい。
装備更新時にマテリアを全部外して付け替えよう、という時に「とりあえず1か外してからマテリア装着画面に入る」か「マテリア付ける余地のある装備を選んでマテリア装着画面に入る」かのどちらかにしないと専用UIにならず、チェストやバッグ内でカーソル動かして対象選んで……とやらなければならず、動線わるいなぁと思いながらやってます。
理想は「対象装備のマテリアを全部外す(一括でやるか連続でやるか)」が欲しいです。それが無理なら、マテリア装着用のUIに、フル禁断など「マテリアを新規に装着できない」装備のサブメニューから入れる選択肢を追加して欲しいです。
何十個もの装備からマテリア剥がすのめんどくさいので……。
家具に地図があるので、少し浮くくらいの染色可能の ✖ 飾りの家具が欲しいです。
用途としては、地図に印をつけて宝の地図風にできる、浮かしなどでマネキンの目にしてしまう、それ以外にも使い道はたくさんできると思います。
サイズ違いとかもあればさらに広がりそうな気もしますね。
×〇△この辺りもあるとハウジングに広がりがあるかと思います。
ので是非よろしくお願いします。
シェルヴィッツ・スカートやピーコック・クラフターシャツにあるような、ベルベット生地のマテリアルの服、とても気に入っています。
ですが、染色するとあの独特な光沢がなくなってただの綿生地みたいになってしまうのが残念です。メタリック系カララントでも光の当たり方違いますし……。
技術的に可能であれば、ベルベットの質感を残したまま染色がしたいです。
タンクのパーティメンバーサポートスキル(インターベンションやかばうなど)で、
スキルを押すとHPが一番減っているメンバーに自動で飛ぶようなマクロ組めたら良いな~と妄想(∩´∀`)∩
エミル・クロニクル・オンラインのパートナーAIで、
主人のHP≦◯◯%になったら、支援を重視するスキルを自動で使うように設定できたな~
と思い出し(*´ω`*)
コンテンツファインダーのルーレットの報酬はクリアした後ではなく突入時に貰えるようにはならないですか?
日付またぐ時間だとクリアした後だと厳しい時があるので・・・(T_T)
でも突入時に貰えると報酬だけもらって途中で抜ける人とかも出るのかな・・・無理かぁ(泣)
①サブキャラで無人島12ランクまで行ったのですが、無人島もう少〜しだけ遊びやすくならないかな〜と思いました。10~11は改築も何も無いので 思ってたよりは長く掛かりました。
「ランクが上がる毎に 採集した時の経験値がちょこっとずつ増える」とか「連続採集で経験値が増える+10%」とかして欲しいです。
②最近紅蓮のAFも染めたくてエウレカのアネモス帯もネットで調べながら手探りで始めたのですが、一人でやるにはとても必要数が多くて、F.A.T.E.への移動などもままならずF.A.T.E.に乗り遅れて連続で入れない事も稀にあります。移動速度上げる方法なども分からずゲーム内でもっとどうしたらいいのか分かりやすく補助が欲しい!
③カステルム?攻城戦?が年単位でずーっと終わってなくて、ボズヤも極々たまに行くのですがフレンドと3人で攻城戦に挑んでも全然歯がたちませんでした。なんで外部のF.A.T.E.みたいに人数に対して難易度調整したり簡単にならないのだろうと思いました……(何か攻略に関することを間違えてたのかも)全然進められなくてボズヤのストーリーが良いと他の人から言われても分からず つまらないです。
総じて FF14は過去コンテンツへのテコ入れが極端に少なく感じます。もちろん過去にはみんなで苦しみながらも鼓舞しあって頑張ったのかなと思うと「緩和してくれ」なんて言うのは申し訳ないなと思っていたけど、昨今クレセントアイルの宝箱報酬など見ていると 結果として「コンテンツを緩和する」ではなく「コンテンツの報酬を他のところに入れる」手段ばかりで、過去のコンテンツを潰しがちです。むしろ逆に過去コンテンツにアイテムを増やすなりして 過去のコンテンツに付加価値をつけるべきなのではと思ってしまいます。 無人島はソロコンテンツなのでなんともですけど、マルチで遊ぶものはこれ以上過疎に繋がることが無いと良いなと思ってます。
モグコレに禁断の地エウレカや南方ボズヤのF.A.T.E.とか入れられないのかな 活性化して欲しい反面、F.A.T.E.スカーミッシュに個人で入れなくなりそうだけど……。
PTメンバーのシナジーバフのリキャストを表示するUIがほしい
フェイスの冒険録が欲しい!
素朴な疑問です。FF11でアルタナの神兵の記憶が曖昧なので間違えていたらすみません。
サンドリア・ザ・セカンドウォークで、サンドリアの曲が流れずにロンフォールのBGMになっているのは何故ですか?
ワープ前はサンドリアなので、ケルトっぽい曲を期待してしまいました。過去世界だとロンフォールのBGMがサンドリアで流れているのでしょうか?
※ここから要望。
サンドリアの街に入るところだけでもサンドリアのBGMになりませんか?
戦闘時の各ジョブのポーズをもっと改善してほしいです。また、武器を持って走る時の動きが少し不自然に見えることもあります。
ポーズはもっと攻撃的で、敵に立ち向かうようなものにしてほしいです。例えば、暗黒騎士(DRK)のポーズは、なぜあんなに低い姿勢なのか正直分かりません。もっと立って構え、仲間を守る意思を感じさせるようなポーズの方が合っていると思います。
私のメッセージについて、日本のコミュニティの皆様にお詫び申し上げます。私は翻訳にChatGPTを使用しましたが、その正確さについては自信がありません。お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
第68回プロデューサーレターLIVEで吉Pが仰られた、帝国衣装や、特に実装予定と伝えられたオールドシャーレアンの議員服の実装今も待ってます。
新しいビルド要素の一つとして
マイチョコボならぬマイカーが欲しいです。
エオルゼアツーリスモ(仮題
・マイカーの種類はカジュアルなものからラグジュアリーなものまで。
(リアルでは手が届かないような車にキャラを乗せてみたい。
(デザインを公募してみるのもアリかと思います。
・マイカーの金額は決して安くない位に。安いものでも300万ギル~最高級クラスで1億以上。
(プレイを続ければいつかは買える。くらいのスタンス。
・動力(燃料)はクリスタル。3秒で1消費、みたいな感じで。
・ハウジング所有者でガレージスペースを設ければ、並べてディスプレイ可能。
・マイカーの挙動はマウントとは別で実車に近い仕様で。
・チョコボポーターの応用で目的地を設定してエオルゼアを走らせてみたい。
(ドライブする様を眺めながらチャットできれば言う事無し。
・飛空艇や潜水艦の様に、別途パーツを購入してマイカーの性能アップ。
・特設サーキットを設け、一人でも遊べるPvEからPvPモードでレースをしてみたい。
最早何のゲームなんだよ。と言われそうですが、前例のない面白いものをプレイしてみたいです。
願えば叶うのが14ですよね、アルフィノさん!?(ボソ
アンケートを14でもやって欲しい。外部イベントの要望の反映がが多く見られるので。
色々書かれることもあるにしてもフォーラムだと要望など送りづらいので。
過去のPLL動画について。
いつもプロデューサーレターLIVEを楽しく拝見しております。
過去のPLL映像について、ご相談させていただきたいです。
現在、YouTubeの公式アカウント「Letter from the Producer LIVE(作成者: FINAL FANTASY XIV)」にて、
過去のPLL動画が公開されており、大変ありがたく拝見しております。
ただ、順を追って視聴しようとすると一部の回が見つからず、
過去には有料配信や別プラットフォーム(Twitchやニコニコ生放送など)での限定公開だったために、
現状では視聴できない回もあるように感じます。
※非公式の切り抜きやまとめサイト除く
個人的には、開発パネルの回は、今でも見返すと非常に勉強になります。
なので可能であれば、YouTube上で統一して視聴できる手段があると嬉しく思います。
※動画に簡単な検索用のキーワードあると良いなぁ
もちろん当時は有料限定であった回もあると承知しておりますので、
すべてを無条件で公開してほしいというものではございません。
例えば、限定公開を登録制にするなど、
可能な範囲で構いませんので、今後ご検討いただければ幸いです。
コストや権利関係などもあるかと存じますので、
気長に待つつもりでおります。
何卒よろしくお願い申し上げます。
長文失礼しました。
マニアックかもだけど...
自分のキャラクターと画面でのみ、IK(Inverse Kinematics)機能を追加して欲しいなぁと。
階段だったり坂だったりですこしでも脚が接地してるように見えると、よりグルポが捗ります...
(たぶん負荷的に全部のキャラは無理だと思うので、自クライアントのみで)
トリプルトライアドのオフィシャルトーナメント、対戦相手がララフェルの時は足場に乗せてあげて欲しいです。首から上しか見えなくて、なんだか寂しい。
トリプルトライアドのプラスとかセイムのルールについて、正直どことどこを見れば…?と理解していないので
チュートリアルで各ルールの説明+カードのこことここを足すと
場に出ている相手のこのカードのこことここを足した数と一致するからめくれるよとか
カードの数字が光って視覚的にもわかりやすいチュートリアル説明があると嬉しいです。
アラルレやらレベルレやら過去のIDを遊ぶモチベーションアップの為に魚類図鑑みたいな、そのIDでドロップする装備品やミニオンなどを記録していくダンジョン図鑑が欲しい
詩学の使い道が無くなってしまったので、かつてのデミクリのような換金用アイテムを追加してほしいです。
今最も換金効率が良いのってミニオンでしょうか?(1詩学20G、だけど手間かかりすぎてやる気はしない)デミクリの時は旨すぎて修正されましたが、500詩学で白金貨1枚とかならいけると思います。
貨幣そのまんま売るのが不自然であれば、分解すると貨幣が出てくる古代の貯金箱(ポーキーの彫像)にしてみるとか。
詩学280をIL660の指輪と交換→軍票→コークス等で良いのではー?
マケボを介すのが面倒なら、詩学280をIL660の指輪と交換→軍票→絶霊布→店売りもあり