モンクで5.0終わらせて着ました。
メンテで時間があるのでフォーラムを覗いてみましたが、おおよそ皆さんと同じ意見です。
とりあえず、ここまでプレイして良かったと思う点を悪かったと思う点を投げておきます。
5.0で良かったと思う点
・WSの威力が全体的に上がった
通常攻撃が火力の6割以上を占めていた為、それを引き換えに威力がお通夜だったWSが大分マシな威力になった。
連撃も皆さんが言ってますが、しっかり強化を入れてから殴るとかなり爽快感があり、ここは本当に良かったです。
・範囲攻撃が増えた
通常コンボで3回とも打てるようになった上に、TP廃止で無制限に打てるのは良いと思いました。
その変わり空鳴さんが犠牲に……。
5.0で悪かったと思う点
・疾風迅雷獲得手段が減った
ズバリここでしょう! むしろここしかないけどここだけは譲れない!
迅雷4実装しておいて獲得手段減らすとか正気ですか!?
開発様の事でしょうから、今後のコンテンツも迅雷4前提の火力にしてるでしょ?
プレイヤースキルの差を少なくしたいって方針を今でも取っているのなら、獲得手段はむしろ増やすべきでしょう!?
これだけ獲得手段減らされたら、使用したら疾風迅雷フルスタックにしてくれるアビでも無いと、少なくともIDじゃつらいですよ本気で……。
総括
疾風迅雷の獲得手段が減った事で、現状では非常に使いにくく、疾風迅雷4も現在はレイドメインではないので、維持が非常に難しく獲得手段も減ったので、ストレスしか貯まりません。
ただし、今後は零式や極蛮神等のレイドコンテンツがメインになるので、疾風迅雷の維持は4.0よりは非常に楽になると思われます。
あと……現状の意見ですが、踊り子とモンクのシナジーが滅茶苦茶強そうな予感がします。
エスプリのスタックがペア対象の魔法かアクション実行時に確率で付与と言う事なので、ジョブごとに確率は違うとの表記がありましたが、疾風迅雷4でWSを回していると、うるさいぐらいエスプリ付与音らしきSEがしてたので……。
しかし他のジョブのエスプリの貯まり具合が分からないので何とも言えませんが、今回の零式でモンクの席あればいいな、と思った今日この頃です。