零式での性能だけ語ればそうなのかもしれないですけど、零式行かない私はそんなこと微塵も思ってないですよ。「零式行かないやつに発言権はない」って言われればそれまでですが。
今のままでいいとは流石に思っていないですが、もうちょっと言葉を選んでもらいたいものです。
Printable View
IDに関して言うなら、確かに最も適性のあるタンクになり得るかもしれません。ですが、3.x暗黒のいいところが消えたのが4.x暗黒というのは言葉は強いですが的を得ていると私は感じていて、かつて暗黒のテクニカルかつハイDPSな所が好きだからメインジョブにした、という私にとっては4.x暗黒の現状は悲しいなあ(IDで見れば依然として最も適正高いかもしれません)。今は戦士で絶に取り組んでます。
デリリアムがなくなったのは納得だけど、代わりとなる長リキャ支援バフがあればそれで完成していそうだった。
今の暗黒騎士は、最も硬いが最も火力が低く支援がないので、零式等のハイエンドコンテンツのどこで出せば他のタンクより強みが出るか私の使い方ではわかりません。
ブラックナイト…「支援」という意味で誰かに投げますか?
IDでの強さとこのバフの存在で自身の被ダメが最も低いことから意見を出しにくくなっているのが、4.xJPN暗黒だと思います。
暗黒やってる人でどれだけの人がレベリングルレに暗黒出すんでしょうね?
…私は二度とドマ城行きたくないですけど
カンストIDなら動きやすいというのは分かる。
レベリングIDだとブラナイがない、ゲージ使う技が無いとかでストレスのほうが大きいと思う。
スピラー覚えたあたりからやっと動きやすくなるけど、結局ブラナイありきのジョブ設計なので70にならないとね。
低~中レベルとかゲージ使う手段がないからシンクIDにいったとき暇だよね
50以下のIDはナイトが一番やりやすいですね。スキル多いし。
ハウケタとか特にバッシュスキルが有用なIDだとナイト以外の選択肢ってそう無いんじゃないかな。
エキルレは暗黒一強でしょう。ブラックナイトの有用性とHPを回収出来るアビサルドレインからMPを回収できるクワイタス
ブラックナイトで壁を張り、割れた恩恵でクワイタスを巻き、
回収したMPでDAアビサルドレインして減ったHPを回復する。
そしてまたブラックナイトを張る。特に追加されたスカラでは暗黒以上に高効率に進めるタンクは居ないでしょう。
ID性能はOPですが、レイドではPT補助が求められる昨今、ナイト戦士に比べてかなり悲しい結果になっています。
今現在、絶シリーズに挑戦している人たちの中でネールを越えた人がどれくらいいるか分かりませんが、
タニアを超えたあたりで現状の暗黒では難しいと感じるはずです。まぁ難しいというだけでヒラの練度が増せばなんとかなるのでしょうが。
火力も防御も支援も求められる絶では暗黒の強化は必須だと思っています。ID性能に限って言えばこれ以上はOPどころかオーパーツです。
DPSも出ないしPT補助もほぼ無い。
魔法にだって強い気がするだけ。
スタンス時の火力も強い気がするだけ。
ジョブ特性を伸ばしつつ横並びとはなんだったんです?暗黒のジョブ特性はDAで無意味に跳ね回るのが特性なんですか?
今の暗黒に強化不要だなんて判断が出来たなと逆に感心しますね
ブラッドウェポン使用時に攻撃アクションのクリティカル率を上げる効果が欲しいです。
単純にスピラーの威力上昇でもok。それ込みで他タンクに並ぶDPSが出るようにして欲しいのがまず一点。
パワースラッシュの獲得ヘイト量をハルオーネ、ボーラと同等にしてほしいです。確かにダークアーツ使用でずば抜けたヘイトを獲得することが出来ますが、他に使いたいMPを使ってのことなので敢えて低くするのは意味がある事なのかな?
新スキルとして暗黒騎士中心の範囲15m程度で軽減フィールドスキルが欲しいです。ブラックナイトを支援スキルとしてカウントするには弱すぎると思います(自己バフとしては最強です。)。
現在持っているスキルにこういった軽減を追加するのは想像しにくいです。
絶バハタニアの最初の時点からもう暗黒と戦士の命運は別れたなと感じました。
コンボだけで最初からブーストかけれる安定した戦士とブラックナイトという割れなければ意味のないスキルを持ってしてゲージの溜め方がしょっぱい暗黒。
頭割りの時に全体にバリア張れるナイトと戦士、自分にしかかけられない暗黒。斧に持ち替えましたとも。
IDに関してはどのジョブだろうが正直変わらないと思います。それぞれの持っているバフあわせりゃいいだけです。
火力が要求されるのはdpsだけで事足りるのがIDです。ヘイト充分にとるのは誰でもできます。
エンドコンテンツは違います。火力が要求されてるんです。dpsの仕事だけじゃないんです。
絶は暗黒で行くにはリスクが大きいと感じました。1分が無駄にできない場所で少しの失敗も取り戻せないんです。開幕の火力が要求されてます。
だからこそやりがいがあるんだろうと思いますがゲージを貯めるキーアビリティのリスクがタンクジョブの中で最も高すぎます。その上PT支援もできません。
精々リプライザル。ゲージが溜まる速度が早けりゃブラッドデリリウム使います。現状はスピラー優先するためにほぼ無意味です。
とにかくmp効率が悪くなおかつゲージ効率も悪いです。4層までクリアしましたが爽快感でさえ完全に戦士に負けてます。
強化よりも改善を求めます。
今では産廃といっていいブラッドプライスをいっそ消してウェポンに吸収されてグリッド時点から使えるようになるだけでゲージもたまりやすくMTとして相当違うはずです。GCDに食い込むアビリティを改善してほしい。忍者の縮地でできた改善をソルトアースやブランジカットに回してほしいです。
いっそブラッドプライスの内容を「ブラックナイト使用時にかけることで全体にブラックナイトの効果をばらまく」仕様でも面白いと思います。
その代わり一人につき割れた時のゲージチャージ10でも構いません。
横並びできてない現状が開発にもっと届いてほしいと思います。
アップヒーバルだけでボーラが必要ない現状を省みて開幕スタートがいかに遅れているか考えたほうがいい時期にきたと感じます。
そもそもTP消費なくヘイトダメージ入るアビリティがある戦士ナイトと生命線のMP消費を強いられる暗黒との差を考えると全く横並びじゃないのでは。
今はもうXHBから消された忘れ去られしダークパッセンジャーも新生の時代が訪れたのではないでしょうか。MP消費無くしてヘイトアップつけましょう。
それかもういっそMP消費のないダメージソースに欲しいです。それならDAつけます。
暗闇の恩恵が今どれほどうけられるというのか謎なので。
暗黒で現状使わないスキルを考えると
ダークパッセンジャー
ブラッドプライス
特にブラッドプライスなんて効果ショボすぎて影があまりにも薄いです。ゲージチャージできるスキルなのに。
IDで使うだろうという意見もあるかもしれませんが充分なリターンを求めるためにまとめを強いられるレベルです。
せめて以前のMP補給量に戻して欲しい。そう思います。
パッセンジャー:DA抜きで暗闇付属は最低限やるべきだと思います、DA付属出来るまで本当にレベリングですら使えない産廃です。
ブラッドプライス:暗黒発動中でもOKなMPリジェネで良いと思います。
ブラッドウェポン:ナ戦が攻撃バフ持つように、これもスタンス関係ない攻撃バフでいいのでは?制限を強いる意味がない。
ゲージ関係:消費一律25まで下げた方がいいのでは?戦より溜まらないのに消費が重い上に効果もそれに釣り合ってない。
あとは範囲軽減を持たせないのならブラックナイトも割れたら50、割れなかったら10くらいにしてもいいと思いますし
軽減くれるならサバイバーを「敵の与ダメー5%、効果中に倒したら今まで通り回復」くらいは欲しいところ
最初は良く出来てるなと思ってましたが、ナ戦触ったら愕然とするレベルだと思います