募集を立てているPCって実際そんなに多いですか?
うちの鯖では遊んでいる時間帯しかわかりませんが、同じ人を良く見かけます。
私は自分で募集も立てましたし、人が不足してればSHOUTしたり、古風なやり方ですがサーチしていけそうな人をTELLで勧誘もしました(CFがあるゲームなので全部断られましたけどね)。
人を集める条件に幅を持たせられると一見取れますが、それが標準になってしまうとむしろ集めるのが大変になったりはしませんか?
練習PTで必要なDPSは出せますか、DPSが参加条件を満たすDPSを出すためのPTが必要になるとは思いませんか?
そのためにほぼ完ぺきにこなせるタンクやヒーラーが付き合うのですか?
何度も言いますが、既存のコンテンツで導入されるは別に構わないというのが、私の意見なんです。
もう何度もやった枯れはじめた?コンテンツだからです。
邪推しただけで悪いなんて言ってませんよ。欲のない遊びなんて仕事以下ですよ。
ただ、みんなで集まって遊ぶもので、集まらないと遊べないじゃないですかw
結果が早く欲しいというのは理解できますけど、手段を確実なものにしすぎかなと思いまして。
いちプレーヤーとしては、ゲームは仕事ではなく遊びであってほしいかなーと。