剣圧スタックをジョブアイコン等で可視化してほしいです。SEもいいですが。
Printable View
剣圧スタックをジョブアイコン等で可視化してほしいです。SEもいいですが。
照破はもっと単純にリキャ40秒のアビリティなり、固有リキャのWSでは駄目だったんですかね?
剣圧スタックを見ながらのローテーションが地味にストレスです。
そして、紅蓮の葉隠よりも現在の諸々の管理の方が明らかに面倒に感じます。
こちらの続きですが、仮にこの「振れ幅」を改善するとしたら
➀「必殺剣・回天」の効果をクリティカル(ダイレクトヒット)確定に変更し、「居合術」の威力を調整する
② 高火力スキル(「乱れ雪月花」「返し雪月花」「閃影」)の威力を下げ、その分他WSやDotの威力を上げる
③ 高火力スキルの威力はそのままに、その分他WSやDotの威力を大幅に上げる
あたりでしょうか
➀案ですが、ダメージ寄与率の20%を占める「乱れ雪月花」のダメージを安定させることが目的です。調整は最小限で済みますが、Iruruさんのおっしゃるように、ダメージの揺らぎを楽しんでいる層には不評かも知れません(そのため機工士の「整備」のようにクリダイ確定ではなく、クリティカルのみ確定でいいのかなと)
②案ですが、ダメージの揺らぎはそのままにWS間の威力差を埋める方向です。ある程度のランダム性は保持され低レベル帯のテコ入れにもなるため無難な落としどころだと言えますが、ほぼ全てのスキルの威力を調整する必要があるため、調整の難易度は高いと思います
③案ですが、高威力スキルのナーフをせずに済むため、侍で遊んでいるプレイヤーの反発は皆無だと思いますが、他ジョブ全ての火力を再調整する必要があるため実現性は皆無です
余談ですが、紅蓮時代の侍って最も割合の高い火力ソースがAAだったんですよね。次いで「乱れ雪月花」、ちょっと下に「震天」「月光」「花車」(順不同)って感じだったかな:confused:
「紅蓮の頃は~」などというつもりはありませんが、あの頃は下振れ上振れって話は聞かなかったように思いますナ
・照破の固有リキャスト化
・暁天のチャージ化
こちらについて要望がよく出ますが反対です。
ただ単に秒数で撃てるようになるスキルになってしまうといまより管理は大変になると思います。
現在の仕様では自分が行動しなければ撃てるようにはならないのであと何秒か等を凝視する必要がありません。
それが秒数経過で撃てるスキルになってしまうと明鏡止水・閃影・燕返し・意気衝天のリキャスト・剣気を気にしながらさらに照破の秒数を気にしなければいけません。
上のスキルは60・120秒周期なので管理はしやすいかもしれませんが照破が固有リキャストのスキルになるとしたら60秒周期のものと照破の秒数を気にしながらやらないといけなくなります。
だからといって照破が60・120秒スキルになったとしても周期で押すだけのスキルが追加されて何が楽しいの?って思います。
そこから暁天がさらにチャージ化されてしまえば現状では必要な場面以外撃つ必要はありませんがダメージがある以上さらにそれを気にしながらスキル回しをしていかなくてはいけなくなると思います。
所詮低層の意見なのでプロの方はまた意見が違うかもしれませんが、いまの照破ってなかなか楽しいスキルだと思うんですよね。
やっぱり多くの方が言うようにスタックできる数の増加とSEの追加。SEについてはないよりいいではなくて必要だと思います。
あとできればHUDの追加がしてほしいです。
私は今の大雑把にまとまってる侍けっこう好きなんですよね
確かに「燕返し」をリキャ毎に撃とうと思ったら普通に回してるだけだと2GCD余ってしまうことなどままならない部分を挙げれば切りがないですが、だからこそ研究熱心なプレイヤーの中から
〈なら雪ルートを被せて、重なっちゃう閃を「葉隠」で消してみようか〉
というような創意工夫が生まれる余地があります。そういう雑味はあっていいと思うんですよね。好意的に捉えれば4秒間ギミック処理に当てられるということですし
(スキルローテに復帰した「葉隠」がやり玉に挙げられることがありますが、紅蓮とは違う新たな就職先が見つかったということで、あんまり責めてあげなくてもいいのかなと。私は同姓同名の別人として受け入れてます)
何でもかんでも快適にすればよいかというと、それはそれで無味無臭の面白みのないジョブが出来上がりそうで、個人的にそういう方向はあまり好きではありません
例えばここに書かれている意見の中だと
・「明鏡止水」に〈「燕返し」実行可バフ〉を付ける
・「照破」をリキャスト40秒のアビリティにする
などが実現すれば、確かに現状より遊びやすくはなりますが私は「葉隠」が「意気衝天」になってしまったときと同じような寂しさを感じると思います
一部誤解を与えるような文章になってしまったかも知れませんが「与えられたもので満足しろ」と言っているわけではなくて、今後侍に手が加えられるに当たって簡素化一辺倒の調整はちょっと厭だなと思ったので書き込ませていただきました:eek:
剣圧3スタックの仕様のほうが固有リキャよりも味がでていて個人的には好きです。
ジョブUiでもうちょっと目視しやすくなったら完璧だと思います。
〇剣圧の最大スタック
60秒更新の更新の際のやることが非常に多いため、更新内容に余裕をもたせるためにスタックを現状の3から、5にして下さい。
黙想で剣気が最大50溜まるので、合わせて剣圧も5溜まる様に、スタック上限を5にして頂くと、非常に全体がまとまっていて、キレイかと思います。
(黙想での最大値が増えたところで、大幅な火力UPには繋がらない事は、5.00時代の黙想・照破の使用状況から、運営側が一番ご理解されてると思います)
また、複数敵を相手にする場合、照破のリキャストが長いために、即打ちできない事があるので、照破のリキャストを必殺剣回転と同様に、4秒程度にして下さい。
〇検圧が上限に溜まった時のエフェクト
現状、剣圧上限が3で、上限の3溜まっても、音(SE)も鳴らず、スキルに表示変化があるわけでもありません。
剣圧上限が現状ママの3で運用されるなら音(SE)は不要ですが、上限を上げて頂けるなら、剣気が100溜まった時と同様にSEを付けてほしいです。
(SEは剣気と同じで良いかなと思います。専用で作って頂けるなら越したことはないですが…)
また、剣圧上限に関わらず、剣圧が3溜まって、照破が使用可能状態になった際には、コンボ時の様に、スキルアイコンを点線で光るようなエフェクトを追加してほしいです。
「剣圧」の最大スタック数が拡張されたら、「照破」の15秒のリキャストタイムも撤廃して欲しいですね:cool:
今の侍はスキル回しががっちり固定されている都合上、仲間のシナジーに柔軟に対応することができません。そのため「被シナジージョブ」とは言いつつも、個人プレーに徹しているように感じます
仮に「剣圧」が5スタックまでできるようになり「照破」が自由に撃てるようになれば、「剣圧」を貯めながらシナジースキルのクールタイムをしのぎ、シナジーに合わせて一気に吐き出すというようなことができるようになります
このような、柔軟な立ち回りができてこそ「被シナジージョブ」と言えるのではないでしょうか
それにこのままの仕様だと閃3剣圧5とかで履行明けを迎えたときにやきもきしそうですしね:rolleyes:
諸々の調整が終わったら「心眼」周りの整理をしてもらいたいです:(
受付時間の3秒はやや短いように感じますし、被ダメ10%カットという効果も自分1人という効果範囲ではヒーラー殿のヒールワークに影響を及ぼすわけもなく、(これまでに「心眼」がなければ即死だったという場面は何度もありましたが)仮に侍一人生き残ったところでFF14のバトルシステムではあまりに無力です
「心眼」成功をトリガーとする2種類のスキルも、5.0からヘイト管理という概念がなくなったことにより「慈眼」は存在意義を失っていますし、「星眼」は同じく剣気をリソースとする「震天」と剣気効率を比較しても誤差の範囲に留まり効果的とは言えません
例えばですが、
「心眼」の受付時間を5秒ほどに延長して、追加効果を「心眼」成功で「剣圧+1」or「剣気+10」
にしてしまえば、HBもすっきりしますし分かりやすいのではないでしょうか(なにより楽しそう
もっと単純に
「心眼」成功で「震天」を「星眼」に置き換え
でもいいかもしれません。その場合は「星眼」を少し強化して欲しいです
蛇足ですが、「心眼」だったり「黙想」だったり、ほかのDPSが持て余している時間にいろいろできるところも気に入ってるんですよね。空き時間を有効活用している感じがして好きです。たまに他職を触ると何かしないととソワソワしちゃいます:p