取得制限というやつがあって狂えるほどには採れないんだな。
Printable View
長文作成おつかれさまです。&ありがとうございます。
いままでFF11をプレイしていてなかなか見えてこなかった開発チームの考え方や運営方針がちゃんと見えてくる詳しい説明に感動しました。ここまで考えていた出してゲームを作っていただいていることは知り合いにFF14をもう一度プレイしてくれと進める際や新規にプレイしてくれる方へいいゲームになるよと話すことができます。去年の正式発売から今年のプロデューサーレターライブ放送までは絶望していましたがライブ放送を拝見してからは「またオンラインFFをやる!」という気持ちが盛り上がってきています。
家でプレイしていると嫁や子供も興味を持って話しかけてきます。特に大人への階段を上っている子供たちには安心してプレイできるオンラインゲームをやらせたいとつねずね考えているのでFF14がこのまま良い方向でユーザーと開発・運営チームが協力して盛り上げていければ大変うれしく子供たちにもやらせてみようと思えます。
これからも大変な仕事が山盛りかと思いますが、チームのみなさんがんばってください!
メインクエスト=戦闘職でやるしかない=1つしかない
こうなってる所がすこし残念です
どの職でもやらせろとはいいませんが、ギャザラーでやるしかない2つ目の別方向のメインクエストがあってもいいと思うのですが、それは無理なんでしょうか
ソードワールド思い出した。
私は結構ありだったりする……というか吉田さんの言ってる事柄の本義をたどればそこに行くはず。
一度成長して何かを成し遂げた人にはそれだけの底力がつく。何をやるにしてもその経験が冒険者を助ける。
本来のフィジカルレベルとはMariquaさんが仰る
>総括すると、冒険者LVが全ての能力を一任しているという事
そういうことだったはず。
何を間違えたのか、技能のほうが主で、フィジカルが従になりましたけど。
キャラクターは、技能に付随するものに成り下がった。
そもそもの破綻はここだったんじゃないのかな?
ちょっと前のだけど。
【パターンA】
ギャザA「チョコボほしいけど、軍票稼がないと。納品でコツコツやってるからそれまでLSのみんなとは遊べないな。」
LSメンバ「じゃ、みんなでゼーメル行こうよ。Aがギャザでも7人でクリアできるし。」
(クリア)
ギャザA「みんなありがとう!これでチョコボに乗れる!!」
【パターンB】
ギャザB「蛮神イフリートかぁ。見てみたいけど、私ギャザラーだから。」
LSメンバ「一緒に行こうよ。倒すだけなら7人いれば大丈夫!」
(クリア)
ギャザB「すごかったね!私もファイターしようかなw」
結構いい感じにならない?勝手な妄想だけど。。。
やる人によってはむしろ楽になるようですね。
キャノンボール恐るべし。
ならないと思いますけどね
その7人のうち、1人でも「あんまり自信がないから戦闘職8人で行きたいけど、空気壊したくないから黙ってよう」
これがいるだけでアウトですよ
本当にイフやってれば、LSメンバの戦闘職でも、センチぐらいは参加条件になってるとおもいますけど
そして1番の理由は戦闘コンテンツに役立たずでもクリアだけしたいっていうのは戦闘コンテンツがもったいないんですよ
弱イフやトトラクに50が1人いるだけで、コンテンツじゃなくて作業になるのと同じで
適正クラス、ランクだと楽しめるコンテンツを潰してるのと同義なんです。
今後も一切戦闘職はやらないプレイなら戦闘コンテンツの楽しみに意味はないかもしれませんが
あと疑問なのが、ギャザ専やクラ専のいるメンツで「みんなで遊ぶ」ってなんだろう
LS遠足みたいな、頻繁にはないイベントみたいなのはともかく
普通のプレイでみんなで遊ぶことってあるんですか?
私の周りではメインがギャザやクラでも、みんなで遊ぶときは戦闘職になる人しかいないので
ギャザ専がLSでどういう立ち振る舞いをしているのか興味がありますね
「メインクエスト」ではなく「戦闘職用クエスト」と表現された方が混乱が少ないのではないでしょうか。
戦闘職、製作職、採取職、それぞれの遊び・クエストを提供します、と仰っているだけだと思います。