7.3のメインクエスト、謎解き(というにはお粗末だけれども)が新鮮でした。
.0の取引もこういう感じだったらよかったんだなぁと思いました。
これからはこういう感じでどんどんクエストに「遊び」を取り入れていってほしいです。
Printable View
7.3のメインクエスト、謎解き(というにはお粗末だけれども)が新鮮でした。
.0の取引もこういう感じだったらよかったんだなぁと思いました。
これからはこういう感じでどんどんクエストに「遊び」を取り入れていってほしいです。
アスレジャーシリーズの胴装備も今回のシャツシリーズのように丈違いを追加して欲しいです。
ヘソ出し無しで着れるとありがたいです。
誰がロットしている、していないというのがわかるようにして欲しい。
以前からIDとかでロットされず放置されることがあったが、まぁ道中だしいいかな、
クリア時もロットしてない人が退出したら確定するしいいかな、と思っていたら
昨日実装のセカンドウォークでロットされず、クリア後ほとんどの人がデジョンでフィールドの探索にいって
ロットが確定しない。チャットで促してもなかなか確定しないということがあった。
Tシャツの実装ありがとうございます!!シルエットが3種類あるのもGOODです!
そのうえで無理は承知で気ままに要望しますがミラージュドレッサーの枠が容赦なく消費されるので
1アイテムでシルエットを変化させられるようにするかTシャツ専用のドレッサーを追加するか、ドレッサーそのものの容量を追加するか…
どれでも構わないので何とかしてもらえると嬉しいです~!
Tシャツ、すごくいいです!朗読会で腰回りに力をいれたといったようなお話がありましたが、その分すごくステキだと思います。
そこで過去装備で腰回りが気になって装備しにくいものがありまして……具体的に言うと「ヴァレンティオンエミセリー・ジャケット」なんですが。
これの、腰付近の妙に裾が広がってる気がする部分がTシャツのように綺麗におさまってくれたら嬉しいです。
これの修正は難しいかもしれませんが、せめて似たようなデザインで腰回りが綺麗におさまった装備をぜひ!お願いします!
パッチ7.3ありがとうございます。新しい霊砂ですが、黄金の霊砂のようにスピアフィッシングでも取得可能にしていただけませんでしょうか。
パーティー待ちしてる時にとくに頭を使わずのんびり出来てお得感があり、とくに苦もなく続けられました。周りの人たちもかなり悲しんでます。どうぞ宜しくお願い申し上げます!
どちらが該当するスレッドか不明のためコチラで失礼します
7.3からヴィエラ族は帽子をかぶった時の耳の出し入れをできるようになっていますが、ミコッテ族も同じように出来ないでしょうか?
試着で被った時に不自然に耳の形に帽子がなっていたり、突き出ていたり、そのまま帽子の形のまま普通にかぶっているタイプなどがあるのですが
コレ耳が出ていなければいいのにと思うことが多々あるので任意耳出し入れをミコッテにもお願いしたいです
高額マウントを1パッチごとに一つずつくらい追加してほしい
ニーアコラボのアライアンスレイドでは、原作である「ニーア」シリーズの重大なネタバレはあまり見受けられず、コラボ用にアレンジされたオリジナルボスが多く登場していた印象があります。
私は元FF11プレイヤーで、「ヴァナ・ディールの星唄」までクリア済みですが、「サンドリア:ザ・セカンドウォーク」においては、FF11のミッションに関するかなり大きなネタバレが含まれているように感じました。
パッチ7.3での「エコーズ・オブ・ヴァナ・ディール」終盤では、“神”というキーワードが登場しましたが、今後のパッチ7.5で実装予定の続編においても、さらなる重大なネタバレが含まれるのではないかと心配しています。
確かにFF11は古いタイトルではありますが、「エコーズ・オブ・ヴァナ・ディール」をきっかけに興味を持ち、新たにプレイを始めた方もいらっしゃると思います。
そのため、ニーアコラボのように原作の物語の核心に深く踏み込みすぎないような構成を望んでいます。
パッチ7.3実装のヤーンのマウントですが、どうか…どうか騎乗時BGMを2層のBack to the Drawing Boardに変える事はできませんでしょうか…!!!
新IDメインターミナルのコンテンツサポーターで、今回追加されたあのキャラにヒーラーロールをつけてほしかったです!
メインクエで特に活躍してた3人を連れていこうとしたらDPS3人になってしまって連れて行けず、結局自分がヒーラーで突入してクリアしました。(慣れてなくて何度も死んでしまった(´>∀<`)ゝ
ファッションアクセサリーの松明使ってみましたが良かったです
もし可能であれば傘が雨天時自動使用出来るように、夜間に自動使用する設定が出来れば良いなと思いました
以前もどこかで書いたような気がしますが、クエストでNPCが再登場した時に「お前はあの時の!‥‥名前なんだっけ?」というのがとても多いので
メインキャラ程の分量はいらないので、出会った人たちの名前や概要、集落の情報なんかをエリア別に振り返れるページを冒険録に追加してほしいです。
(冒険者が自分で地図にメモったりや写真貼ったりして作り上げたようなイメージで)
久しぶりにINしたので要望投げておきます。
●グラフィックを6.0に戻してほしいor同じ環境でプレイできるようにしてほしい
→久々にINして改めて思いましたがPCが本当にうるさい。一度うるさくなるとロード中でもない限りずっとうるさい。そして変に眩しくて目が痛い。
具体的な要望はグラアプデスレに任せるとして、旧グラの目に優しく軽い(静かな)動作はやっぱり替え難いメリットに思います。
旧グラでは3万円台のミニPCで「ノートPC標準」に設定したベンチマークで「快適」に動く→このゲームへの敷居が低くなる→新規ユーザーが入りやすい これは最大の魅力と言っても過言ではないかと。
因みにですが、何故”6.0に”なのかと言うと、それ以降はグラフィックにサイレント調整が入ってるためです。※吉田氏もPLL?で触れてます
サイレント調整が良い方向に出ていたなら良かったのですが、残念ながら当時は「不具合」扱いレベルで悪い方向に出てしまっていました。
●ブラックリスト機能を戻してほしい
→例の情報抜き取りツール、事実上放置したままになってますよね。
アカウント自体には影響ないとのことですが、GMでなければ知り得ない情報が一部のツーラー使用者には筒抜けであることは安心・安全なゲームとは言えません。
何をおいてもまずこれの対策を最優先にしてほしいです。
「仮に戻したとしても、ツールは使えたままずっと情報を抜ける状態であるためどうにもならない」のなら大問題すぎて何を呑気に運営してるんだ?ってレベルですが。
グラフィックもブラックリスト機能も、改善するにしても、一旦戻してしっかり地盤固めてロードマップを敷いてフィードバックを反映させつつ行ってほしいと思います。
用語説明欲しいですよねぇ。人物名、地名、時代背景etc...
最近だとアサクリシャドウズ、ドラゴンエイジ、デススト2とかはそこら辺が懇切丁寧で良かった。
舞台背景をきちんと見返せると説得力が違うと思う。
●PLLと朗読会の廃止
→クオリティ低下を認めたそばからちゃんと確認してないんだなと思うようなバグや設定ミスの数・・・
吉田氏にはきちんと現場をよく見てもらい、ゲーム自体のクオリティを上げることを優先すべく、4~5時間かかる放送は廃止にしてほしいです。
朗読会は完全廃止、PLLはどんなに長くても30分までの録画動画にしてパワポメインの配信をしてほしい。
”コミュニティ”の側面を気にされるなら、モルボルさんなどコミュニティチームの方々にやってもらった方がいいかもしれません。
●文章でも口頭でも要点を簡潔に話してほしい
→吉田氏へ。ちょうど1年前に別のスレッドにも書きましたが、何か発信する度に妙な言い回しをするのはやめてください。
専門用語の説明が必要な場合、注釈をつければ良いだけです。まずは必要な情報を簡潔に述べてください。
以上です。
戻りたくなるゲームになることを願ってます。
クエストNPCと〇〇に向かおうという話になった後、NPCが歩いて消えていく時、〇〇の方向に消えて欲しい。
「南に向かおう!」って言われてNPCを追いかけたら北に行ってて笑ってしまいました。
あと、カットシーンの中で被写界深度を使っているシーンが見受けられるのてすが、背景がわからなくなったり、キャラがぼやけすぎてることがあるので、効果的に使って欲しいです。
コンテンツ中にミュートリストに追加できなくなりましたが、もとに戻せないでしょうか。音を鳴らして連打する人を防ぎたいのです。
パーティ募集検索機能についての要望です
平均アイテムレベルで絞り込むことが出来ますが、それに追加して〇〇以下を募集という項目を増やしてほしいです。
特定の数値以上の募集を検索することは出来ますが、以下というものがないため、せっかく絞り込んでも自分のILが募集している数値より低い場合入る事ができません。
〇〇以上〇〇以下というように検索できると助かります。
大きいマップに印を付けられるようにしてほしいです。慣れるまでは地図の場所を探すのが大変で…。地図の座標は8箇所だったと思うので、8つは印つけられるように出来ればなあ。 できれば色も複数あれば嬉しい
ミニオンもマウントもエモートもお気に入りリストが圧倒的に足りません!(定期)
せめてキュート系とクール系でタブ1枚ずつ欲しいです。
地図の場所探し必要でしょうか。自動で座標にマーカーついて欲しいです。
地図の場所探しが苦手でソロできる地図しかやれないです。
地図を見比べて地形から場所を特定するだけなので地図はそのままでいいです
初心者の配信者の動画などを見ていると、よく以下のような場面があります。
■Howtoの緑?マークが出ているが開き方がわからない
■開けない・読めない・閉じられないでイライラしてしまい、「Howtoが邪魔」と感じる
現在はHUD選択ボタンを押して項目を選択し、
決定ボタンでアクセスしますが、この操作は初心者には複雑に感じられるようです。
Howtoが表示されている場合に限り、HUD操作キーをワンボタン押すだけでHowtoが開くような操作にしていただきたいです。
「武器非表示」の設定をしているときなのですが
抜刀時と納刀時それぞれの瞬間に「出してる感・消している感」のあるちょっとしたエフェクトがほしいです。
突然出る・突然消えるが少し味気なく感じてしまって。
エフェクトがうっとおしいという方もいらっしゃると思うのでON/OFF設定できる形だとありがたいです。
キャストバーの新機能について。敵ごとに出るようになったのはとても良い改善だと思うのですが、実際にプレイしてみたところ、キャストバーを見るために視線をかなり上げる必要があることが多いなと感じています。通称「床と戦うゲーム」ですし、特にレイドボスは身長が高いので……。タゲサ付近に出すとか、タゲサに沿って円形に表示されるとか、もしそういった改良が可能であればご検討いただけると。
https://pbs.twimg.com/media/Gx6rgF0a...jpg&name=large
ヴィエラでも午形兜を表示したいです!
種族は変えずにキャラ名を競走馬と同じ名前にして、オンサルの戦場を駆け抜けるという願望があります。
街にある飲食店で食事ができるようになってほしい
オールド・シャーレアンにあるラストスタンド
トライオラにあるタコスのチーちゃん
ソリューション・ナインのモザイク・コーヒー
こういう飲食店でお金を払い、タコスやコーヒーが飲めるようになると没入感が増していいなと思います。
できれば食べているスクリーンショットも撮りたいので、
お金を払う→タコス等を食べるエモートが1回できる みたいになったらいいなと思います。
コンテンツサポーターによりコンテンツへ挑んでまいりましたけれども、プレイヤーが戦闘不能と判断されてからの暗転があまりにも早すぎて、なぜ戦闘不能となったか理解できないということがございました。
可能でしたら、戦闘不能時からの暗転に、少しの猶予を設けていただければと思います。
ファイナルファンタジーXIのダンサー衣装の男性版を追加してください。長年ファイナルファンタジーXIでダンサーとして活動してきた私にとって、女性版しか着られないのは残念です。
最近ちょっと気になっているのが、自分のFCや個人宅でリテイナーや美容師のベルを触りたいのに
「壁紙」が変更できる壁や「花瓶」にターゲットが行ってしまい非常にうっとしいなと感じます。
できればハウジングメニューの「室内環境設定」等に壁や花瓶を触れなくするロック機能があればと思います。
(ハウジングの際はロックを外せば変更可能になる)
自分のFCや個人宅だけなのですが、持ち主や住人がうっとおしいと思う事の無い家にしたいです。
7.3クリア後のネタバレ含みます
シナリオクリア後にウクラマトとグルージャが連王宮前にいますが、グルージャの服装が7.0で出会った時のままです。
身も蓋もない話で言えば「使いまわしできないモデルを作る労力がもったいない」という判断なのでしょう。ですが、7.0~7.3クリア前は"それどころじゃない"&"アレクサンドリアではグルージャに合う服が見つからない"等の理由も考えられますが、7.3クリア後はさすがにあのボロボロの格好では不自然だと思います。連王宮の誰かから格好についてツッコミを受けないのだろうか、と。青い鱗のフビゴ族という個性ゆえ、服が変わったら見分けがつかない…という事も無いと思うので、もう少しいい服を着せてあげて欲しいと思います。トライヨラの民族衣装(?)を着たフビゴ族の子供はちらほら見かけるのでグルージャに着せてはどうでしょう?
リテイナーとSSが撮れるようになってくれたら嬉しいです。せっかく自分好みに容姿を変えられるので、ポーズを変えたり出来るようになったら嬉しいです!
カナダからの投稿です。GPTで翻訳しているため、もし不自然な表現があればお許しください。
日本語フォーラムは、英語フォーラムに比べて余計な敵意が少なく、穏やかな空気が漂っていて、とても好きです。今日は、その優しい場所に、私の小さな願いも置いていきたいと思います。
100ページ以上さかのぼって探しましたが、同じような要望は見つかりませんでした。
吉田Pが「恋愛要素は実装しない」とおっしゃっていたことは理解しています。ですので、現行の世界に沿う形で書きます。(それでも、心の奥ではNPCとの恋愛をいつまでも夢見ていますが…)
私が望むのは、押し付けがましくない、けれども心の中でふと特別に感じられる――そんなさりげないニュアンスや会話、場面の復活です。
友情としても、あるいはそれ以上としても受け取れる…そんな曖昧で優しい余白のある表現。
そして、もし許されるなら、「友よ」ではなく「愛しい人」と呼んでくれる瞬間や、指輪のような象徴をそっと添えていただけたら…それだけで十分です。物語や行動は今まで通りで構いません。主要NPCに明確な恋愛が描かれることは稀ですから、大きな変化にはならないはずです。
そして、最後に一番の願いを――
たとえ恋愛要素がなくても、どうか…どうかグ・ラハ・ティアを他の誰かと公式に結びつけないでください。
くだらないお願いに聞こえるかもしれませんが、私の光の戦士は、本当に彼を愛しているのです。
ありがとうございます。
漆塗ナマズオ面(頭装備操作あり、頭部につける方)について、ミコッテ♀だとかなり派手に頭にめり込むみたいです アウラ♀でも若干めり込んでます(双方髪型はハーフツインテール)
髪型と頭装備の貫通は仕方ない面もありますが、モーグリ面は大丈夫なのにナマズオ面は駄目なのもなんだかなと思うので
角度など修正いただけると嬉しいです
フィールド上で登録済み譜面の曲が聴けるポータブルオーケストリオンがほしい