前のレスを遡って見ていただきたいですが
私が見てきた範囲では簡単で強くしてほしいなんて意見は見たことがないです。
むしろいつまでも初心者向けなんてやってないでなにかしらのメカニズムを導入して操作難易度を上げて強くしてほしいという意見ならありましたが……
前提としてですが……以降のコメントはあくまでもリリーを消すという意見しか聞いていない状態で述べているので、
リリーを消すことで得られることを聞いたら納得するかも知れません。
私から言わせてもらえばリリーがなぜお手軽の権化とまで言っているかわかりません。
なぜか相変わらずGCDヒールを推してますけど
リリー系のヒールってインスタントで使用できますが現在の白の主力GCDヒールの最たるものですよ?アビリティではなく魔法(GCDヒール)です。
私が意見を聞いていて強化のビジョンが見えないのでわからないのだと思いますが
イメージとしてDPSでいうところの黒魔のように固定砲台化したらどうだろうかという提案になるんですかね?
もしそういった提案だと仮定するなら、
例えば固定砲台化するのでPTの攻略で配慮してもらう必要と白の火力は減る代わりに白が軽減、バリア、回復の全てを担えます。だからヒラは一人でよくて代わりにDPSを一人増やしてトータル火力はプラスになります。
ならまだ理論としては理解できます。
問題としては現時点で白以外全てのヒラはそれができることですかね。
過去のコンテンツも含めて同じPHの占星ですらH1構成でエンドコンテンツをクリアした実績があるのに白は聞いたことがないですから
(誤解がないように上記の変則PTについて補足しますが、装備や軽減、バリアなどのPT全体の連携や練度、H専用ギミックがHがいなくなったことで不定となる際の対応などをクリアした上でできることなので誰でもすぐできるというわけではありません)
もっというと変則PTでの需要があったところで
基本PTでは性能がコンテンツに対して完全なオーバースペックになった結果、火力がないことが枷になり余計に席がなくなりそうだと危惧します。