アーゼマ攻撃
オシュオン加速
ビエルゴTP
サリャクMP
世界樹防御
ハルオーネ…
古の記憶が蘇りそうで蘇らない
Printable View
アーゼマ攻撃
オシュオン加速
ビエルゴTP
サリャクMP
世界樹防御
ハルオーネ…
古の記憶が蘇りそうで蘇らない
全体的に簡易化されていった感じ。
テクニックで加点できる部分が少なくなって、減点方式になったみたいで何か嫌だなぁ。
学者の変身をもっとカメラ寄せていろんな角度から見たい。
完全に別人になっとる。
マウンテンデュー好きだから日本でもキャンペーンして飲みまくる大義名分を与えてほしい。
それはそうと、KFCコラボ再演するけど今度はチキンエモートのコードがデジタル発行(?)になるみたいで条件を満たせばもらえるようになるとかなんとか。
グラフィックアップデート、あまりにも別物すぎてこれ丸々抜けてましたごめんねは流石に如何なものかと思ってしまった。
ほぼ作り直してる様なものだから大きく変わってもおかしくは無いと思うけどなんだかなぁ…って。
マウンテンズーがすごく気に入ってしまって、何とか日本でも手に入らないものか…ちょっと欲しくなるじゃん。
ケンタッキーコラボは前回の箱はもう無いんだろうか?
ティッシュケースにして使ってたら家内にしれっと捨てられてしまったので新しいのくれ、たのむ。
あんなに絵が変わるのに誰も気付かなかったのはどうなんだと概ね同意ですが一つ気になったので。
見た目は劇的な変化ですけど、説明聞いた感じは作り直しの影響ではないと思います。
実は曇りのパラメータなら影の付き方がガラッと変わるのは当然ですし、
雨濡れのパラメータだけでやたらテカリが出るのも当然です。
現実的な表現で言えば今までよく晴れた所で撮っていた写真を、
曇り空のしかも濡れてビショビショの状態で撮った写真を無理に明るく補正したら、
当然写ってる人物の写り方は大きく変わるわけで私としてはむしろ納得してました。
要は何が言いたいって劇的な変化はありましたけど、
パラメータミスはチェックすり抜けるだけで簡単に起こるし、
ベンチだけの特殊仕様ならまぁ見逃されるのも分からんでもないなぁ
てな感じで、吉pのあの緊張感の無さも分かるって話です。
あれ自体はちょちょいとデータ調整で済むでしょうから。
PLL&新情報・・・良かった
色々ありすぎておなかいっぱい(*゚∀゚)=3ゲフー
あと1ヶ月半楽しみすぎるぜ
ライトだけでだいぶ変わるのね。
新しいベンチが楽しみ。
以前やっていたMMORPGをやっていたゲームを懐かしくなりながら調べていたけど、当時ユーザーの意見を全く聞いてないな!とか言っていたのを思い出した。
そこで、MMORPGに限らずオンラインゲーム全体って、昔の運営は良くも悪くもユーザーの意見をそこまで聞いていなかった。(と思う)
この時代の全てを肯定する訳じゃないけど、今のオンラインゲーム界隈は必要以上にフレンドリーに接しようとしているし、ユーザーにゴマすりしている様にみえる。
そんな事を考えていた私は、老害まっしぐらなんだろうなぁwって思った。
昔のMMORPG(特に海外開発の輸入ゲー)は問い合わせてもテンプレ回答しか返ってこなくて「お問い合わせフォームはゴミ箱直通」なんて言われたりしていたけど、
最近のオンラインゲームは大体どこも生放送をやってみたり「ユーザーからこんな意見出てます」みたいなことを言ってみたりと運営側のアクションが可視化されているような気はするし、
そのへんは旧FF14から始まったPLL(伝えるための放送)が同業他社にも影響を与えていたりするのかなぁと思ったりするFF14贔屓。
また再現せず送りになったんですけど、
AMD Software: Adrenalin Edition 24.5.1で直ってるかもしれないですね
ちょっといま環境が普段と違うのでそのうち元に戻して確認してみますが
Windows10 21H2からずっと発生してる仮想フルスクリーンモードのスタッターがいまんとこ発生してない気がします
リリースノートにはWoWがクラッシュするとかAlt+Tabするとスタッターが起きるとかFF14には関係ない修正しか書いてないですね
AMDにバグ報告してもFF14のことなんか取り合って貰えないので(ずっと昔からそう)
再現できないっていうならスクエニから報告あげてほしいですね
ジョブの全体コンセプトの一つである「遊びやすさの向上」って難しいなぁって思うのは、一定のプレイヤースキルのある人からするとそれは選択の多さだったり自由度の高さだったりするけど、そこまでスキルが高くない人からすると、シンプルさだったり瞬時の判断が少なく、直感的に選択できるであったりするから、そもそも相容れないってとこはあるんだよな。(フィードバックをできるだけという話も、この両方のフィードバックはあるわけで、あちらを立てればこちらが立たずになりがち。)
ことさら高難易度での影響が重要視されるけど、上の考え方ってその高難易度をするプレイヤーでも分かれるもの(メインジョブとサブジョブでも変わるだろうし)だと思うので、ライトかベテランかって話でもない。
じゃあメインジョブでそのジョブに精通している人の意見に寄せれば良いかというと、発売から長いから、全体の平均値としては少しずつ上に触れてるんだろうけど、一方で複数ジョブを遊ぶ人がいたり、そもそもプレイ時間からのジョブごとの習熟度の上下は開いていて、いわゆる自由度とか選択肢、やりごたえを求める人は中央値的なものからは外れているから、表面上は意見の声が大きかったり、強かったりしてもそっちの方向には振ることは難しいのかもしれない。
とはいえ、簡略化になろうが、複雑化しようが個々人の感想は違えど、全体として致命的な問題なることって案外少なく、その範囲内で楽しみを見つけられる人は運営の考えないような運用を編み出すだろうし、それに不満でそのジョブの武器を置く結果になったとしても、それをきっかけに他のジョブを触ることになるのも一つの選択肢だし、変更によって新しくそのジョブを触ろうって人もいるだろうから、まぁそれなりの落とし所に収束するもんだとは思うけどね。
個人的には今の時期は隣のジョブとの性能差を考えずに、あのモーションかっこいい!ちょっと使ってみたい!っワクワクできて楽しい時期ではある。
各ジョブスレのアレコレ見てるとメディアツアーの記事が待ち遠しい。
(たぶんどこかのサイトがアクション一覧載っけてくれるだろうし)
うーん、カードなり変身ってそんなに嫌なのかなぁ。
自分も侍の回天削除はなんだかなぁと思ってメインジョブ変えたけど、嫌だったら転職すればいいじゃんみたいな考えにはならんのかな。結構目新しく感じて楽しいよ。
リーパーや今度の学者みたいな変身、個人的にはめちゃくちゃ好きです。いいぞもっとやれと思ってます。機工士もどんどんロボパーツ装着してほしい。
(肝心のリーパーは難しくてやれてないし、学者はとってないのですが……頑張ろうかな)
ただ変身システム自体はロマンの塊ですが、変身後の姿を気に入るかどうかは別の話かと……
機工士は乗るタイプのロボになるのかそれとも着るタイプのロボになるのか。
変身は逆に全く要らないですね。
いや完全にダメな訳ではなくて、キャラクリ出来るゲームでやるのが嫌なんですよ。見た目にこだわって作ってるのにそれを強制的に弄るなと。変身する設定とかで最初からキャラクター作ってるなら気にならないですが。
また、キャラクリ無いゲームで変身とかは気にならないです。元からそういう力を持ったキャラクターですし。変身は私もカッコイイので私も好きですが変身する「設定」のないキャラクターでやるのはやめて欲しい、という感じですかね。
pso2ってゲームで過去に変身する仕様があり、キャラクリに重きを置いたゲームだったのもあって大炎上した結果、変身か憑依(オーラを纏うだけ)かを選べるようになったのでFF14もそういう配慮はして欲しいなと思ってます。
戦士やモンクってコンセプトやジョブクエで脳筋とか汗臭いとか揶揄されることあるけど、これも個人の好みでそれが良い人もいれば、それはちょっとなぁって人もいるし、学者のそれも、合体して姿が変わるなんてお約束中のお約束なわけで、結局、コンセプトや自キャラ愛を理由にしても個人の好みの域は出ないですからね。
(実際は合体はしてないみたいですが、変身してパワーアップ自体もお約束なので・・・。)
ジョブ愛とか自キャラ愛とか強いこだわりがある人の意見って確かに心情的には寄り添うのが正しい的に見えるけど、いろんなジョブをシンプルに楽しみたい、新しい技で姿変わるなんてかっこいい!(かわいい)、新しいことドンドンやって!も意見は意見として同じウェイトかなぁとは思うので、理屈で正しい間違っているではなく、好き嫌いなんよね結局。
個人的にはこういう好みの問題だけど、作り手の見せ方によるものについては選択式ではなく、こっちで行きますってのが良いかなぁ。選択できるってのはUIとか操作とかそういうものは良いけどね。
自分が操作するキャラクターの外見には拘りがありたまに種族を変えたりしても似たようなカラーリングや雰囲気を維持して遊んだりしていますが、それはそれとしてスキルの一環として変身するのは大歓迎です。
レムールのときもそうだったんですけど、ジョブクエストとか読むと大抵「どうしてそうなるのか」みたいな説明がしてあるし、そういう「ジョブの設定」を大事にしてほしいので。
自分はどっちかっていうとああいうのは「変身」というよりも、エフェクトや装備の一種と捉えており、「自分自身が変質する」というよりは「自分の外観に強さを纏う」という解釈をしているからかもしれません。
いずれにせよ、TO-MANさんの言うとおりこのあたりは個人の好みにしかならないので語り合っても平行線ではあるのでしょうが…。
リーパーの時は最初から「レムールでこうなりますよ」というのがわかってたかなと思うのですが、学者は新生当時からあって今いきなり追加されたので困惑する人は多いかもしれないですね。
フェニックスなんて漆黒で何の前触れもなく唐突に召喚できるようになったしな~
FF11 の青魔取得クエやったら発狂しそう。
相変わらず主語のでかい意見をちょこちょこあるなあ(印象)。。。。
まあ気持ちはわからなくもないけどね。
次の踊り子のAF武器、何気に左右でデザイン違うんですね。
黄金からは忍者やモンクも左右が違うデザインの武器も期待できる?
独り言ですいません
あまりまくっている妖怪メダルをレジェンドメダルと交換できれば……!
ようやく11個終わった!もう少しだ頑張るぞ~!
昔の戦士と学者ってセラフィズムの格好の人と戦士が並んで戦ってたんかね?似合わねぇ~ってなりそう
学者って昔は毒とか使っててフィールドワークとかも似合いそうなちょっと泥臭い感じも味だったのに随分と遠いとこまで来たなぁ…って感じがする
ジョブクエがなくなったあとに軍学者から神学者に鞍替えしたのかな?くらいの変わりようで面白い(面白くない)
変身も要は戦闘エフェクトだから簡易表示にしたら姿変わらないで良いんじゃない?(暴論)
好き嫌いなうちはそうだよねぇって思うけど、世相とかジェンダーとかって言われると途端にユーザーフレンドリーじゃなくて、運営のゴリ押しで良いです。って思ってしまう・・・。
まぁ、変身好き!って話があったので変身嫌い!って人はこういう感じで嫌いなんです〜と書いたので。
好きな人がいるのももちろんわかってますので、それに対して否定するつもりはありませんよ!
正直リーパーに続いて学者まで変身させられるとは思いませんでしたが…。
なんだかいろいろあるのですが、個人的には開発陣からの実装が出揃ってからでいいのかなーっておもいます。
ジョブ動画なんて表面上の一端でしかないわけですし。
クリダイ問題も調整する?みたいな話も確か過去のPLLであったともいますが、
7.0でのバトルシステムに関してまだ何も情報って出てないですよね?
そのへんも考慮しなとジョブ単体の断片的なところを見ても致し方ないのかなーって思ったりしますが…そうでもないのですかね。。
個人液にはスキル上の変身は好きです。それでリーパー触るようになりましたし
かっこいいなーって。
学者さんのセラフィムズも心くすぐる感じで(あれって一時的なものですよね?)素敵だなーって思ったりしていますが
フォーラムを見ているとこう思うのは極々一部以下のわたしだけかもしれませんが、楽しみに思ったりしています。
ジョブ調整と日付が続いたので言及が遅れましたが、GSフェスのカッパ装備実装おめでとうございます。
クエストで語られた内容は、上手い事歴代FFのテーマパークな感じを落とし込んだなと感じて、設定好きとしてはとても満足しました。
事件屋やってないともしかしたら何か変わるのかな?
単に「変身」が嫌ってだけじゃないのよ。
「ヒラ4ジョブを吟味した末に納得して学者を選んだのに、唐突に学者らしさが感じられない、まるで白魔みたいな姿への変身が強制される」のが嫌なのよね。
白魔がやりたいなら白魔をやる。学者がやりたいから学者をやってる。それでいい、それをこの先も続けたい。
そのために必要不可欠な「ジョブごとの個性」をわざわざごちゃ混ぜにしないでくれって話。
可愛さいっぱいのエフェクトとかひらひらの白ローブが嫌だから学者に就職(転職)したっていうのに、その就職先にまでひらひら白ローブが追い掛けてきて襲われそうってなったら、そりゃ抵抗するやんか?
もはや、ホラーじゃん。
ナイミアン以前の戦術魔法の南洋諸島の視覚化をもっと強化してほしかった。リリー/エオス/セリーヌとスターチスの間で使用された戦術妖精の明確なイメージがあり、リミットブレイクから私たちが知っているリリーのセラフ形態は、使用者がリリーに指数関数的な量の魔力を投入した結果です。ということは、私たちのキャラクターは今、罪喰いを彷彿とさせるこの変身を実現するために、自分自身に過剰な負荷をかけているということなのだろうか?
ソーラーバハムートと同じように、なぜこのようなことが起こりうるのか、このような変化に重要な伝承を与えてくれるジョブクエストがもうないため、私たちが知ることはないだろうと危惧している...
(もし私の言葉が間違っていたら申し訳ない。自分で書くのに苦労していることをよりうまく説明するために翻訳機を使っている。)
EDIT: 私は変身がクールだと思うが、他の人がそれを好まない理由も理解できる(特に、短時間であっても外見が変わるという点)。ただ、このような派手な新技を手に入れながら、「見た目がすごい」以上の理由が全く出てこないのは、ちょっと混乱するだけだと思うね
なんて言うか反対派(?)の人達が怖い。
賛成・反対に関わらず、同じ意見の人が集まると「仲間がいる、自分は正しい」という思いを強くしてオラオラ系になるのはよくある。
いわゆるエコーチェンバーというか。
頭に血が上ってリスペクトを欠かすことがないように気をつけたいところ。
個人的な感じ方であるが、解釈や見た目の好み、その掘り下げ方はプレイヤーによって様々だよねってのは共感されるのに、つくり手へのリスペクトは置き去りにされてる感じはするのよね。(ぶっちゃけ、つくり手の解釈と「あなた」の解釈に相違があっただけ)
意見を上げるなって話ではないと言っても、好き嫌いの表明や、要望はそれとして、作り手の意思を否定するようなニュアンスはそれはグッと納めるかチラシの裏にでも書くようにして、伝えるべきでないこともあるとは思うんだけどね・・・。(額面的にはフィードバックを求められたとしてもね)
もう付き合い自体は結構長いはずのセラフィム自体が「なんか覚えたから呼び出してるよく知らないやつ」みたいな存在なのも相まってそっち方向にかじを切られると「おお…?」ってなるのはすごくわかる
でもただ今のが嫌だって叫ぶよりこういう感じにしてくれって言う方が(今のを作った労力は別として)スタッフも助かるんでしょうかね
まぁ白に先に羽根付けちゃったから学者にも羽根付けてもな~…ってなったのはなんかわかるけど
ヒール強化形態の割にはセラフィズムの見た目にこっちが知ってる回復を担当してる妖精感があんまり無いのも事実だと思う
失礼だけどこっちの知ってる妖精で今まであんな普通の服着てる奴一匹もいなかった訳だから…
個人的には変身の代わりにケツからカーバンクルのしっぽでも出したら一発でわかるしそれはそれで喜ぶ人はいそうな気がする