軽減バリアの弱い白に最大HP低下のスキルって私は大好きな方向性です
長所と短所をハッキリさせたほうがジョブシステムが機能すると思うし
占星との違いを出すにはやっぱアビヒールの占とGCDヒールの白がわかりやすそうな気はするんですけどね
後はリキャスト管理の占とリソース管理の白とか、今もリリーはそれっぽいですけど
白に軽減を追加するなら60秒リキャのアビ軽減じゃなくてMP消費2000のGCD軽減を追加するみたいな
シンエアーとかあるし
Printable View
軽減バリアの弱い白に最大HP低下のスキルって私は大好きな方向性です
長所と短所をハッキリさせたほうがジョブシステムが機能すると思うし
占星との違いを出すにはやっぱアビヒールの占とGCDヒールの白がわかりやすそうな気はするんですけどね
後はリキャスト管理の占とリソース管理の白とか、今もリリーはそれっぽいですけど
白に軽減を追加するなら60秒リキャのアビ軽減じゃなくてMP消費2000のGCD軽減を追加するみたいな
シンエアーとかあるし
以前にも同じことを言っている方がいましたがなんで白のGCDを消費させたいんでしょうか・・・
賢者も同じですがシナジーがないジョブは攻撃以外のGCD消費=火力ロスの比率が大きいジョブです。
白のリリーは回復に使った分のGCDをミゼリで回収するコンセプトになっています。
仮にGCDを消費する軽減なりバリアを追加するなら火力とトレードオフする価値がある程度に強いものでなければ意味がないと思います。
もしくは以前より要望であがっているシンエアーに迅速効果を追加するとかでしょうか・・・
【自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する】という案を前提にするならば、補足しなければならないことがあります。それはFF14の高難易度において、「必中でない攻撃(=避けられればダメージ0の攻撃)」に対しては、原則軽減技は使用しないということです。逆に言えば、高難易度は何かしらの軽減が入っていないとHP満タンから即死する"必中"攻撃が当然のように飛んできます。
ノーマルコンテンツでは被弾の保険として軽減技を使うというケースはままあるとは思いますが、高難易度の場合は「デメリット付きの軽減技は必ず必中攻撃に使用し、白魔にだけ追加軽減が必要になる」ケースが頻発するものと思ってください。また、火力に関しても同じことが言え、基本的にDPSチェックのシビアな高難易度では「必中攻撃だろうがバフはずっとつけっぱなしで白魔を介護」という状況が想定されます。
はい、その通りです。軽減をいくつか追加しただけでは今の白魔は占星術師に到底太刀打ちできません。しかし、逆に言えば軽減以外の全体的なブラッシュアップもすることで使い分けが検討できる域に達します。要はヒールリソースの総量の範疇で収まる問題です。占星術師とは別ベクトルで強化するとなると、7.x中なら軽減とヒール範囲の性能は最低限同じにして、白魔はヒール総量重視、占星術師は小回り重視みたいな感じが丸い気がしますね。私はピーキーな個性付けは8.0以降に回し、無理に今からやる必要はないとも考えてます。
GCD軽減はリリー消費・ブラッドリリーチャージを前提にすれば面白そうなものが出てきそうな気がするんですけどね
あ、固有リキャを設定する場合は55秒とかでお願いします。理由は7.0当初の占星術師を見れば分かります(GCD周期と合わせるための遊び)
別に占星にGCD消費してもらうジョブになってもらっても良いんですけれども
片方がアビなら片方はGCDってほうがわかりやすいかなと思いまして
ジョブによって攻撃に使えるGCDの数はある程度想定出来るでしょうから火力もそれ見て調整してもらえれば
シナジーよりはよっぽど楽な調整なんじゃないでしょうか
想定より多く回復にGCDを回せば他ヒラより火力が出ないで全然良いと思います
逆に少なく回せば火力が出るってなるとゴリラがってなるんでしょうけどそれは回復の下手なプレイヤーってだけの話なんじゃないかなと
今でもメディガ・ケアルガ使うべきとこでは使うわけですし
回復に使ったGCDをミゼリで回収することにこだわる人が多い気がするんですけどこれそんな楽しいですかね
出来は良いと思いますけどね、火力もMPもロスしない移動できる回復手段って字面だけで強いですし
でもそれってちょっとなんかちょっと…それで占星と勝負しようってのはどうなの?って
火力ロスします、MPも消費します、詠唱時間あります、でも回復性能むちゃ強ですってほうが良いんじゃないかなと思うんですけどね
火力ロスが発生する事自体はそのロス込みで調整さえしていれば別に悪い事じゃないと思います。ロスを何が何でも嫌がってロール放棄したり押し付けて来る人が出るのは少し困るけど。
後、以前から気になってたのですが、ヒーラーの場合ILの上昇で必要な回復量も減り、攻撃をよりGCDに回せるようになるから他のロールと比べて火力の伸び方が違うんですよね。
ここで白がロスが発生し易い仕様で、そのロスありきでグレアガ(とミゼリ)の火力を調整していた場合、装備強化でより火力が伸びやすくなると思います。 普段ILの上昇でクリティカルとダイレクトヒット率も上がるからシナジーの方が火力貢献度が上がり易いって聞きますけど、これでもっと上手くつり合わせられないかな?
めちゃ強って我ながらフワッとした言葉で申し訳ないなって感じなんですけど要は強化してくれって事ですね
ただ、今のお手軽さを維持したままの単純な強化はどうも無理そうだぞって事で
であれば難易度上昇を受け入れるから強化してくれと言う意見です
やや突っ込んだ内容としてお手軽さの権化のようなリリーとお別れをして難易度上げよう
大改修になるだろうからその際は占星のようなアビヒーラーではなくGCDヒーラーとして再出発して欲しいなって感じですね
リリー回り出来は良いとは思うんですけどね
カードゲーム風に言うと「このGCDは回復としても移動としても攻撃としても扱う」みたいな感じでしょうか
でもその出来の良さゆえにこれ以上の強化は無理と言うのが開発の判断なのであれば
わしはリリーの保護を離れ独り立ちする覚悟はあるぞと言う決意表明でもあります