215あれば死なないダメージ=木人化で避ける必要がない DPSが落ちるから
早く終わらせたいという今の風潮からいくと、つまらないコンテンツになると思いますけどね
Printable View
215あれば死なないダメージ=木人化で避ける必要がない DPSが落ちるから
早く終わらせたいという今の風潮からいくと、つまらないコンテンツになると思いますけどね
平均IL215で生き残るようにするのであれば被ダメージを1000下げればいいだけの話です。何も加速度デバフのミスによるダメージを半減しろといっているわけではありません。
そして被ダメが1000下がったからといって、ギミック無視が普通になるような兆候になるとは思わないです。
現に、HP低い人よりもHPが2万ぐらいある人のほうが、しっかりとギミックをこなしています。無視しても死なないほどのHPが現在の状態で十分確保できているにもかかわらず。
私がしたいのは「ギミックを無視したいから」ではなく、適正の装備さえあればもし仮にミスってしまっても(HP満タンだったら)どうにかなるぐらいがいいよねということ。
あくまでギミックはきちんとこなす。その上で、ミスってしまった場合に、即死してしまうかどうかのライン(ダメージ)は、230装備を取りに行くのだから、それより少し下のILで設定した方が、少し気軽になるのではないかと思うわけです。
で、その被ダメージが1000引き下げられることによって、装備が揃っている人にとって何らかのデメリットが生じるものなのでしょうか。
緊張感がなくなるとか難易度がといった話であるのであれば、既に装備がほとんど揃っている私にとってはもう既に作業みたいなものになってしまってます。
そういった立場から話をするのであればむしろ装備揃ってても即死するほうが緊張感あって楽しめるって感じですし。
あくまで私見で話すなら、HPを増やす意味がある、または増やそうという気になれる現状の方が私は好みです。
スキンを配れる職なら、全員といわずHPが特に低い人にだけ配っておけばカバーできる部分もありますし、
学/星であればバリア、詩人のピーアンやナイトのヴェール、ウィルスなどの被ダメージを下げるスキルも「だからこそ活きてくる」と思うのです。
あえてギリギリのラインに調整することで生まれるシナジー的な攻略要素の部分もあると思うので、
特に今回のような人によって判断が分かれるであろうケースでは、わざわざ手間をかけてまで調整する必要はないと私は考えます。
自分にとっては面白いのでずっと続けてほしいというのは理解できますが、その反対にずっと我慢している人もいるんですよね。
目の前のコンテンツを修正してほしいというより、いまあるそのコンテンツをどうやったら楽しめるか工夫したほうがいいのでは?
装備が足りなくて床ペロするのであれば、装備取ってくればいいだけですよね。
週制限掛かってるのは、新規でなければ知ってますし、継続してプレイしてれば装備揃ってますよね。
自分のいま持っている装備では理不尽な死に方をするからといって、バトル全体の修正をかけてほしいというのはどっちが理不尽なのか。
敵を倒しに来てるのに、敵にちょっとその攻撃痛いので弱く殴ってくれません?ってなんかおかしいと思うのは俺だけでしょうか・・・。
そもそも下限ILで挑む場合、ギミックをミスなくきっちりやることが大前提だった気がする
クリタワだって下限ILだとAoE踏んだりギミックミスったら結構際どいよ古代とか下限IL50でHP3000ちょいくらいでしょう確か
被ダメージを1000下げるくらいなら活力ガを5つ積みましょう
と思ったけどIL215だとマテリア穴あいてる装備がほぼ無いか、料理食うとか
このまま言い合いし手もなんなんで質問を一つだけ。
ギミックをこなした上でと言われますが215で死なないとして、215に達した人にどうやってギミックを
こなさせるのですか?私なら215ないし220をもって作業体制になるなら100%ギミックこなしません。
220で余裕を持たせればヒーラーにも大きな負担は無いでしょうからね。
で、その前提条件である「ギミックをこなす」と言う事に対してどうやって意識づけを行うのでしょうか?
基本的に、ギミックをこなすかこなさないかは個人の選択ですから、20000HPでギミックをこなしてる人が居るからって
それが前提になるほどの条件であるとは私は言えないと思いますけどね。
HP低くて不安だなって人はフィジカルボーナスをVIT極振りにしたりVITアクセに替えたりしてみては?
慣れてきたらアクセを元に戻したりフィジカルボーナスを戻したりすれば良いかと
マハは、極端な話余分な攻撃を食らった上でさらに攻撃を受けると205だと死にやすいですが、215あってギミックを把握していれば、ラスボスで盾さんがコントロールに失敗して、ふいに向きを変えられて、ヘアカットを食らってしまわなければ、わりと死にません。
ここ数日ギミックを無視してプレイしている人が増えてきて半壊もしくは壊滅的な状態になることを何度も経験しています。
ギミックをこなすという意味は、こういったギミックを無視して終わらせたい人たちを牽制するって意味で有効だと思ってます。
仮にギミックをゆるくしたとすれば、今以上にギミックを無視してプレイする人が増えると思います。
上にも書きましたが、フェンリル鯖とガルーダ鯖で毎日2回ずつマハをやって居ますが、ここ数日でザコモブを無視して進めたりギミックを無視して強引に進める人が増えてきたみたいで、死ななくてもいい場所で1アラ全滅とか半壊って状況がしばしば起こってます。
運営側でデータとして観れるのであれば、1ボスと2ボスの手前のザコモブの対応状況とか見るとわかるかと思います。
ぶっちゃけ、今の時期に緩和すると、無視してゴリ押ししようとした結果、半壊とか全滅って流れになりそうで気になってます。
実装直後は厳しいなぁって思ったマハも、慣れてしまえばそんなに厳しいと思える部分はラスボスのヘアカットをコントロールしようとして失敗するケース以外は気にならないですね。
むしろギミックを見落とすと死んじゃう緊張感はプレイしていて丁度いいと思います。
ちなみに、どっちの鯖も白魔でプレイしています。
零式とかやって居ませんが、これくらいの難易度が丁度いいと思えるようになるっていうのは、慣れの要素も大きいように思います。