PLL見ました。GCフリーマッチは待望ですが
新マップ、新ルール追加されませんでしたね。
砕氷戦はつまらない上にもう全然シャキらないので新しいルールの追加を楽しみにしてたんですが・・・
最近はずっとフィースト推しなのが残念でならない。
砕氷戦とシールロックの頃で人気差、マッチング数の差とか運営はデータ把握されてるのかな。
シルロの頃みたいにどんどんシャキってワイワイ遊べる楽しい大規模PvPがまた遊びたいです。
Printable View
PLL見ました。GCフリーマッチは待望ですが
新マップ、新ルール追加されませんでしたね。
砕氷戦はつまらない上にもう全然シャキらないので新しいルールの追加を楽しみにしてたんですが・・・
最近はずっとフィースト推しなのが残念でならない。
砕氷戦とシールロックの頃で人気差、マッチング数の差とか運営はデータ把握されてるのかな。
シルロの頃みたいにどんどんシャキってワイワイ遊べる楽しい大規模PvPがまた遊びたいです。
忘れていたのでもう少し質問と確認
○ランキングはどうなるか?
現在GCごとに成績が記録・掲載されていますが、
・すべてのGC含んだ成績に置き換わるのか
・GCごとの成績も引き続き記録されるのか
○アチーブメント
それぞれのGCで累積勝利数によるアチーブメントがありますが
・参加したGCに+1されるのか
・GCごとのアチーブはなくなるのか
・あくまで所属GCにカウントされるのか
思うところはいろいろあるのですが
その辺りは実際の感触確かめてから
少しでも実際プレイしている人の感想を参考にしてほしいので今までのフロントラインを全部触った感想経験談をいうので運営さんは今後に生かしてください
制圧戦 1番PVPしてる感じでした。ジョブバランスも全部活躍できる機会があり素晴らしい デメリット 対人戦が多いから力の差が出やすいのでライト勢はガチ勢の方と当たると面白いと思えないかも?
殲滅戦 個々のARの実装と高揚、強高揚の実装が素晴らしい。(本人が活躍すれば活躍するほど本人の生死の価値が上がるのでやりがいがある) デメリット 遠隔ジョブ無双でバランスは取れていませんでした。終盤はAR合わせのゲームをしているみたいだ
シールロック マップがとても素晴らしい。運要素が強いので初心者が沢山いてもなんとかなる デメリット 大人数での戦いが多いのでこれも遠隔ゲーですね よくも悪くも運要素が強い
グローリー デメリット 景観が悪い 無駄にマップが広い 対人をしたいのに氷を殴るゲーム
今後のFLはルールは単純で誰にでもわかりやすい方がいいと思います
マップは例えば制圧戦みたいにアライアンスごとに分かれ、今でいう8人フィーストみたいな環境がると面白いし一定の時間で72がぶつかる環境も面白い 両立することによって少人数なら近接も戦える
シールロックのマップが本当に素晴らしいのでああいう島みたいなマップか市街戦みたいなマップが万人受けすると思います
GC縛りが無くなる様なので、マッチングが早くなることに期待しています。
3.5でGC縛りがなくなるのは良い事ですが、もっと良いニュースはサーバー間募集が実装される事です。
サーバー間募集があれば、フィーストの様に固定と野良分けても良いんじゃ無いですかね。
某社長が言ってましたよね、世界が変わるって。もう、固定と野良わけでも問題無いじゃないですか。
フレと行く場合は、フィースト88と同じ2人までで良いと思います。
■前置き
昨日、暇だったので砕氷戦を申請していたのですが、
30分以上の待ち時間に、シャキッても24人が続きました。
そんな時、PvPLSの人に、
『今日はシールロックイベントやってるみたいですよ』
と話を聞いて、
ここ半年で一番楽しい時間を、シールロックで過ごさせてもらいました。
待ち時間も5~10分程度で、シールロックファンはいまだ多いんだなと実感しました。
■本題
FL中(ID中)は、募集を立てる事が出来ず、今回の様なイベントが開催されていても
ゲーム中に知る術が難しいと感じました。
募集欄の他に、全プレイヤーへ告知可能なシステムが、ゲーム内にあれば大変便利だなと感じました。
告知の制限時間は1時間で自動消去。
募集と基本同じなら、増え続けることもないですし、
告知であれば、告知者がIDに行けないという事もなく、プレイヤー全員に伝えることもでき、
より多くの人を集めやすく、より楽しいFF14ライフを過ごしやすくなると思います。
■最後に
開発・運営の皆様、いつも御苦労様です。
これを読んでくれること
そして、一瞬でも、少しでも考えていただければ
大変うれしく思います。
よろしくお願いします!
■不具合フォーラム担当の運営様
不具合フォーラムにはすでに投稿できない状態となっているため、
こちらに投稿します。
以前から、いくつか投稿されていて、問題となっていた、フロントラインルーレット申請時の平均待機時間の件ですが、
(元記事 こちら)
修正してくださるとのことで、運営・開発の皆様には感謝しております!
これで、平均待機時間を参考に申請の可否を決めることができます!
待機時間15分なのに
殲滅戦に振り分けられて、何百分も待たされるのはもう耐えられなかったので^^;
どこに書いていいのかわからないのでこちらに・・・。
フロントライン、ウルヴズジェイルをもうちょっと賑やかにしたいと思い、意見を!
もっと大勢のプレイヤーさんに遊んでもらえるよう、対人戦績の報酬を充実させたらいいんじゃないかなと!
個人的にAW、トークン装備と並ぶILの装備が報酬にあれば、参加者もずっと増えるんじゃないでしょうか!
現状PvPに興味のないプレイヤーはまずFLもウルヴズも行かないと思うんです。今の報酬の装備もあんまり魅力を感じませんし(スイマセン
でも報酬に行く理由があれば、とりあえずまず参加してみようって気になると思うんです。
そこから少しずつでもPvPに慣れてってもらえばいいんじゃないかなーとw
こんな感じですが、運営様、御一考よろしくお願いいたします!
装備ステータスすべて無効(IL1の装備であろうと180の装備であろうと同等)にしてほしい
狙いはチェスト圧迫と着替えの緩和です。
人によってはPVPとPVEで使い分けるために同じジョブで複数の装備を持っています。
また、複数ジョブで着替えるよう準備してる人は様々なジョブの装備を持っています。
逆にジョブとしてはカンストしてても装備持ってない/持てないゆえに着替えれない なんてこともあります。
(学者と召喚がいい例)
装備ステータスが無効になった場合、ILが低くとも全クラス共通の装備一つ持ち合わせておけば
どのジョブにも着替えることができ、複数のジョブ装備を持つ必要がありません。
(装備にミラプリする必要がないためおしゃれもしやすい)
武器に関してもできれば全クラス共通の装備があるとなおいいですね。
いろんなジョブに挑戦しやすい環境のためにもこのあたり整備してほしいなと思います
おしゃれや見た目はまだしも装備の強さ目的でフロントラインやってる人はほとんどいないでしょうから
フロントラインそのものに悪影響を与えるようなものでもないでしょう