ユーザーの要望に従ってコンフィグの項目がどんどん増えていますね。
それ自体は一向に構わないのですが、というか、むしろ事細かにカスタマイズ出来た方がいいのですが、
項目が多くなりすぎると、とっつきにくいという人も増えると思います。
なので、コンフィグを一括設定出来る簡易モードと詳細モードに分けるといいかもしれません。
組み合わせて、簡易モードで一括設定した後に、詳細モードに切り替えて一部を
調整するっていう使い方も出来た方がいいです。
Printable View
ユーザーの要望に従ってコンフィグの項目がどんどん増えていますね。
それ自体は一向に構わないのですが、というか、むしろ事細かにカスタマイズ出来た方がいいのですが、
項目が多くなりすぎると、とっつきにくいという人も増えると思います。
なので、コンフィグを一括設定出来る簡易モードと詳細モードに分けるといいかもしれません。
組み合わせて、簡易モードで一括設定した後に、詳細モードに切り替えて一部を
調整するっていう使い方も出来た方がいいです。
サブクエストで、5名に宣伝してくれとか、手配書を配ってくれとか、都市内を歩き回らせるクエストがありますが、こういう手法を多用するのは止めてもらえないでしょうか。特にリムサロミンサのサブクエストでこの種のものが多すぎると思います。
トークン以外のワンタイム認証を利用できるようにして欲しいです。
wowやriftではandroid(iphonも?)でも認証できました。こういうところをストレスフリーにするのはなんだかんだ言って大事かと思います。
検討よろしくお願いします。
リフトの行き先リストが階の低いほうが上になってるところを変えて欲しいです。
現在は
みたいになっていて反射的に下の階だからと下を選択すると上の階に行ってしまうという気持ち悪い状態です。Quote:
1F:チョコボ留
4F:ランディング
やめる
細砂のNPC販売を復活させて欲しい。
もしくは川砂or海砂2:細砂1にして欲しい。
欲を言えば6:3のレシピも追加して欲しい。
グラカンの軍票で貰ったコート
座るモーションをした時、ラッパみたいにバキバキの板状態なのですが
カウルのように、綺麗に体のラインに乗ってくれるように
調整できないかなぁとちょっと思いました
あ、ヒューラン♀とかの座った状態のことです
1.18以降はSE関連の設定等も良くなってきていますが、昔からかなり気になっていたことをひとつ。
ドードーのWS(?)のあのゲップのような音は、リアルすぎて生理的にNGなので変更してほしいです。
人によって感じ方の違いは当然あると思いますが、私は聞いてると気分が悪くなるので、ドードーと戦うときは、SEを消してプレイしています。
飛空挺乗り場出口の選択肢、「出る」「出ない」を上下逆にして下さい。
カーソルを「出る」に合わせる一手間が煩わしいです。
「出ない」を選ぶ人はあまりいないと思う。
槍術士ギルドの広い部屋
一段高くなった練習場みたいなところの段差
どこからでも上れるようにしてください
わずかな高さなのに階段状のところからしか上れないのはちょっと…
既出かも知れませんが
ミコッテの耳と尻尾がほとんど動かない件
椅子への座り方がかしこまり過ぎてる件(もっとリラックスして座りたいのに…)
複数の入り口が有るハムレットで、一方の入り口には門番が立っているのに
もう一方の入り口は無人だったりする事が有る件
モドゥーナ等の危険地帯のキャンプで、兵士が1~2人しか居ない件(その人数でもキャンプを守りきれるぐらい超TUEEってことなんですかね)
ナット、モールなどのタゲが外れる特殊技を使う敵が鬱陶しすぎる件
ためしに乗船前に出てみたんですが,
チケットはそのまま有効で再入場すると
追加費用が発生せずに乗ることが出来ます.
なぜ出ない選択肢があるんだろう?w
GCの文章を読んでいると、われわれのいる西州以外に、帝国のある北州、帝国の属州になった東州があると書かれています。合わせて三大州だと。
できれば、三大州全部合わせた地図を公開してもらえないでしょうか。まだ文章の上だけの話でマップとして存在していないかもしれませんが、もう少しこの世界が全体としてどういう形を形成しているのか分かれば、あれこれ想像が膨らんで楽しいと思います。
ドラクエなんかだと発売前の割と早い時期に世界マップを公開しますよね。あれは実はすごく想像心をかき立てられる公開の仕方だと思うのです。形として示されることによって、その世界の隅々まで冒険してみたいという感情が一気にわき起こります。
第七霊災のイベントもそうですが、FF14はいま自分がいつの時代のどこに立っているのか、今ひとつピンと来ません。だからその世界に所属してそこに生きているという感覚も希薄なような気がします。もう少しマップも含めて世界設定の情報を出していただけたらと思います。
上下キーでPTへのサブタゲ選択ですが死んでると先に進めません。死人にタゲ出来ないのなら次の人へ飛んでほしい
>自分
死亡
盾
死亡
イフ戦でこうなって盾にケアルしたくても上下キーでサブタゲできずにあたふたします
ラプトルハーネスがラプトル革つかってるのに濃いグレーなのを白になおしてほしいです。
l個人的にはどうでもよくはないんですが
クエストなどでNPCなどの位置をジャーナルで確認するとMAPに?が出るようになったのですが
この?をクリアもしくはログアウトするまで表示したままにしてほしい。
何度も何度もジャーナル開いて場所確認しています...。
瀕死の状態や状態異常のときライフゲージを見なくても画面外枠の色を赤く変える等してもらえませんか?
戦闘中、ピンチだとスタンなんかもくらってるの気がつかないでハラハラする前にあら?死んじゃったwての
多くて呆気ない...。
平たく言うと「折り曲がるところのポリゴン数を増やさないといけないので、キャラが重くなります。」
人体の間接部分に当たるところは、最初から曲がるように普通増やして作られるのですが、
ひらひら状で比較的平面の物体は均等なメッシュでないと綺麗なモデルにならないので、
そこは察してあげて欲しいです。 どっか削らないといけないので・・・
またメッシュが降り曲がりやすい部分だけに「寄って」しまうと、頂点やら法線の位置が
変わるので「変な影」が出来上がるかもしれません。
このあたりはどうしてもPS3への対応も足かせになってそうかなと。
PCのみ、ひらひら系のモデル自体を一部変える方法も取れるんじゃないかと思いますが。
(テクスチャマッピングとか法線マップやり直しですけど)
元々胴体部分に関してはほぼFF11と総ポリゴン数が同じらしいですし、PC版なら多少重くなっても・・・
■開始時のクラス
キャラクターのプロフィールの項目に
開始都市はあるけど、開始クラスはないのかな
データとして残ってるのであれば、表示して欲しいかもです。
めちゃくちゃ戦闘が旨いあの人が、
開始時は調理師だったみたいなギャップを見て見たい
リテイナー街からでると10センチくらい浮いて沸くこと
lodestone, forum 等のWEBサービス限定でワンタイムパスワード無しで
使用できる「サブID」のようなものが欲しいです。
セキュリティトークンを持ち歩かなくても、
出先でもログインできるといいのにな、と思ってます。
ギャザラーのリーヴに「指定された場所で指定された回数だけ採集する」というものがありますが、
3カ所目の最後の1回を採集した(クリア条件を満たした)時に、
一定時間後に構えがキャンセルされるので、まだ掘れそうなのが気になります。
説明しづらいんですが、「調査回数」と「採集可能回数」を一致させて欲しい、かな?
リーブ終了後「帰還せずに終了」を選び、町に用事があるのでデジョンする。
しかし、飛んだのは今やってたリーブのエーテ・・・・
終了後に出現するエーテが消えたら、すぐに通常のデジョン先に飛べるようにして欲しい。
ここに数秒の今までやってたエーテに帰る余地って必要でしょうか?
必要だったらエーテ出現時の選択で帰ってますし。。。。
なんならその選択の中に「(登録先に)デジョンする」を追加してもいいと思います。
キャラクターが発言している時は吹き出しを表示して欲しい。
吹き出しに喋ってる内容を表示する必要は無くて、「・・・」みたいなのでok。
ただ、チャットログの表示色と吹き出しの中の「・・・」の色は揃えて欲しい。
理由としてはtellやLS会話が多いせいか、街中でsayが余りないのが個人的に寂しいと感じてるからです。
吹き出しだけでも表示してくれたら賑やかになって良いかなと。
ものすごくどうでも良いんですが。
ローカルリーヴの制作成功時に表示されるログは、
『製作依頼:フェン・イルのストラップ』からの依頼品をすべて完成させた!ではなく、
『製作依頼:フェン・イルのストラップ』の依頼品をすべて完成させた!の方が良い気がします。
現在は同一サーバーにいるPTメンバーに戦利品が入る仕様(?)のようですが、
これを「経験値が獲得できる範囲」と同じぐらいにして欲しいです。
イフリートの合間に足りない人が種火取りに行ってたんですが、
ブロークンウォーターで待機してたら種火が飛んできたのでザハラク戦陣まで届けに行きました。
シュポシェの最下層にいる人とPTを組んでからシュポシェに突入したら、
最下層で倒されたNMのドロップが1Fにいる自分の戦利品に入りました。
「リテイナー街」というネーミング、なんとかならないでしょうか。
なんというかワクワク感がない、倉庫みたいな内部の薄暗さもあいまって、この語に完全にマイナスイメージがつきました。
マーケットとかショッピングモールとか、単純に市(いち)や市場でもいいと思います。聞いて、読んでワクワクするような語感のネーミングがいいと思います。
皆さんには...すごくどうでもいいかもしれないけど...
チョコボのモフモフ感が足りない!ドードーさんのお尻を見習うべき。
ラ、ララフェルの走り方をタルタル風味に…(;´д`)
※個人的には「どうでもいい」どころか「最重要ポイント」ですw
エレゼン♀とミッドランダー♀が同じ声のパターンがあるのにすごく違和感を感じます。
各種族には固有の声のパターンを用意してほしかった。
デフォルトでログウィンドウの左側に余白みたいなスペースがあるところ。ウィンドウ左に拡げた方がいい。