高レベルと PT を組んでも低レベル側にデメリットがないようなのでレベルシンクは必要なさそうですね。
今はプリズムパウダーとサイレントオイルが欲しいです。
Printable View
高レベルと PT を組んでも低レベル側にデメリットがないようなのでレベルシンクは必要なさそうですね。
今はプリズムパウダーとサイレントオイルが欲しいです。
ひたすら敵を倒してレベル上げするだけのコンテンツで自分には合わないのでエウレカアイテム収集は諦めようと思います。
しかしストーリー断念だけは納得いかないのでレベル1のままでも進行できるようレベリング&バトル不要のスニーキングサブストーリーコンテンツとして遊べるようにしてもらえないでしょうか?
新マップで敵に見つかったら死ぬ恐怖の中敵の目を掻い潜りどこにあるか分からない目標地点を探すドキドキ感は楽しかったので是非
FF11におけるフィールド・オブ・ヴァラーの自主訓練的なものが欲しい。
「指定された敵を倒すと、訓練項目に応じた経験値・ギル・アイテムを入手できる。
ただし、報酬を得られるのは1日に1回のみ。」
こういうのがあれば、まとまったプレイ時間が確保できなくても
毎日こつこつ出来そうなので。
エウレカにビシージ導入、とかあれば考えるんですが。
FF11はフリートライアルしかしていないのですが、エミネンス・レコード?みたいなのがあれば面白そうだと思いました。
例えるなら、エウレカ内の攻略手帳というか、「風属性のモンスターを10体倒す」「夜間に出現するモンスターを10体倒す」「草木網のモンスターを……」みたいな感じで、強制ではないけどクリアすると経験値が美味しい(軽い)お題があったらいいなと思いました。
エレメンタルレベル13になりました。
ここをみているとレベル差のあるPTにレベルシンクが欲しいという意見が多いですが
いまの状態だと友達にパワーレベリングができるのでやめていただきたいです
傭兵みたいな感じで時給でギルもらってある程度までレベリングしてあげるみたいな遊びもできます
フェニックスの尾の入手方法があまりないので増やしていただきたいのと
ポーションが鬼のように溶けていくのに300ギルはちょっとお財布に厳しいです
ポーションのリキャが毒消しなどと共通なので実質毒消し等使えないのも悲しいですね
まぁ無理な要望ではあるのですが
たまにNMが湧いたらすぐスタートしてしまうプレイヤーがいますよね、どんなに呼びかけても(外人の可能性もある)
すると奥地の高レベルのNMを沸かせてくれようとしている高レベルのプレイヤーは間に合わない、馬鹿らしい、じゃあいつでもいける拠点にいたほうがいい
低レベルのプレイヤーは急げ急げと無理なルートを通るので意図しないMPKの連発(高NMになると高レベルプレイヤーも)
とかなり悪い方向に行ってしまってるようなんですよね
何かしらいい修正方法はないものでしょうかね
すっごく少人数ではあると思うのですがロックボックスが気づけば900個まで達してました
10連、30連、50連ガチャの実装をお願いしたく・・・
それともっと低確率のアイテムを実装していただけると夢が広がります
拠点の入り口に誰にも倒せない感じの理不尽なNMをポップさせてほしいです。
拠点放置を一概に悪いとは言えないから、懲罰目的の要望は首傾げますね。
PT空きがない、おなじELの方がいない。とはいえソロで行っても死んだらレイズもらえるかもわからない、経験値はまずい。
こういった要因があるので、懲罰要望より、ポジティブな改善の方がいいと思います。
追記
NM狩りがメインになりすぎて、高レベルの方に乱獲されすぎてレベリングができなくなってきています。
NM沸かせ大正義なので何とも言えない気持ちになります。
ひとつ前の私のエウレカの感想は削除しました。
(前回のコメントにイイネを付けてくれた皆さま、申し訳ありません)
最初の印象がかなり酷く「なにこの〇ソゲー・・」とぶつぶつ呟きながらレベルを4位までソロで上げたあたりで、
チェーンボーナスの仕様がわかり「思ったよりマシかな」と思い始め、
EL4でパーティを組んで雑魚狩りからのNM沸き討伐のループに入ってからは、
「なるほど、エウレカというのはこういう遊びなのか」と理解し一定の納得をしました。
ナンバーズのFATEなんて、初期の攻略時期のカオス感も混じってハチャメチャでした。
バタバタ倒れる冒険者。「ボスを動かさないで!!」「まずは雑魚から!」とエールチャットで沸き起こる怒号。
けれども、全滅の危機に幾度もさいなまれながら見事敵を倒した時の達成感。「お疲れさま」と互いへのねぎらい。沢山の報酬・・。
デスペナの緊張感が良い刺激となっていて、皆NMのFATEを真剣に遊んでいる。FATEがFATEとしてちゃんと機能していると思います。
「要素の足りなさはあるけれど、これはこれでアリかな・・。面白いな・・」と感じたので、前回の感想は削除をさせていただきました。
最初の印象だけで、衝動的に書き込んではいけませんね・・。私自身反省をしているところです。
◆ ◆ ◆ ◆
けれども現状が十分な出来か?と問われると、不満な部分はいくつもあります。
旧来のMMOは、FF11やRO、リネージュ2などをプレイしていましたが、それらと比べても、足りていない要素もあるかなと思います。
こんな要素や仕組みを追加すれば、もっと面白いコンテンツになるのかな?と思ったことを以下まとめてみたいと思います。
今回のエウレカのフィードバックは複数回の投稿になります。
まず最初の投稿で提案するのは、エウレカ内での強化の仕組みの追加についてです。
最初の印象が最悪だった一番の要因は、エウレカウエポンを始めとした専用武器・防具の強化の仕組みを入れながらも、
エウレカではIL300シンクが働いているため、装備の強化がエウレカでの強化につながらないことを知った時でした。
「本末転倒じゃない・・。開発って〇〇なの?エウレカ担当したプランナーは、はっきりいってセンスないわ・・」と正直思って、
そこで相当萎えてしまったのですが、冷静になって考えてみると実現の難しい背景があったのではと思います。
おそらくアイテムレベルシンクという仕組みが思いのほか融通の利かない仕組みで、
「突入時にはIL300、しかしエウレカウエポン系のILは例外でシンクの影響を受けない」といった仕様が
作りたかったけれど作れなかった事情があるのかな・・今は同情的に受け取るようにしています。
私はプログラミングなどの専門的な知識はないので、その辺の意見は述べられないのですが、
アイテムレベルシンクが働いてしまうために、装備のレアドロップや、装備更新による強化の仕組みは作れなくとも、
DDの武器・防具の強化値の様なパラメーターの変更の仕様くらいは導入できるのではないか・・と。
DDの強化値は大味で味気ないものなのでもう少し工夫が必要ですが、
装備更新による強化のエッセンスを取り入れた、エウレカ内での強化の仕組みはもう少し検討の余地があるのではと思いましたので、
以下箇条書きでかんたんな妄想案をまとめてみます。
【前提】
◆エウレカ内での専用のUIを用意する。イメージはDDのそれと似たようなウィンドウ形式のもの。折り畳み可。
そこには、キャラの名前・ドット絵による現在のジョブ・エレメンタルレベルの他、
STR・DEX・VIT・INT・MND・クリティカル・意志力・ダイレクトヒット・スキルスピード・スペルスピード・不屈・信仰
といったメイン・サブステータスを表示。突入時はすべて「〇〇+0」という表記になっている。
その他、3枠ほど後述する装飾具による特殊パラメーターの効能を表示する枠が用意されている。
【アニマ吸収によるテンポラリー強化の仕組み】
◆エウレカ内に徘徊しているMOBやNMを倒したり、フィールドに点在する探索ポイントを調べたり、
その他いろいろなんやかんやすると、心地よいエフェクトと効果音とともに
「心力のアニマを吸収し、MNDが+3ポイント上昇した」というログが流れ、上記の専用UIのパラメータが上昇する。
例:MNDは心力のアニマ、クリティカルは武略のアニマなど、マテリアの名称規則に準拠する。
1回のパラメータ上昇は1~3。ごくまれに5~7上昇するときもある。
◆煩雑さを防ぐため、アニマ吸収時のエフェクトだけは他のキャラにも見えるが、ログは個人にのみ流れる。
◆それぞれのパラメータは上昇の上限値を設定。ただし、エウレカは専用エリアなので、多少のバランスブレイクは
あっても良いのではという方針のもと、上限値はかなりゆるめに設定する。
◆敵を倒し、フィールドを探索し、アニマを吸収すればするほど自キャラのステータスは強化されるが、
インスタンスエリアを出ると、獲得したアニマはすべて消滅。突入ごとにすべてのパラメータが+0から始まる。
(ここのリセットを毎回突入時とするか、火曜でリセットにするかは悩みますが、毎回リセットの方が、ソレアリキが
生じにくくていいのかなと)
◆せいぜい最長3時間で消滅する強化なので、アニマの取得機会はかなり多くても良いのかなと思います。
2~3匹の敵を倒すごとに、どこかのパラメータが上昇するくらいでいいのかなーと。
【伝説の宝飾具による永続的な強化】
◆NMを倒したり、ロックボックスを開けたりすると、ごく稀に「伝説の宝飾具」という系のアイテムを手に入れる事ができる。
取得確率1%からそれ以下というレアアイテム。
◆アイテムの名称はFF11やFFシリーズでレアアイテムとして珍重されていたものなどから拝借。
効果は「皇帝羽虫の髪飾り:DEX+30 スキルスピード+40 回避率+3%上昇」
「兎の護符:アニマドロップ率上昇」「〇〇:敵から感知されにくくなる」
「〇〇:炎属性攻撃+40上昇」「〇〇:ケアルのプロック率+10%向上」
「〇〇:すべての60秒リキャ系スキルのリキャストタイムー10秒」などなど、
単純なパラメータアップから、フィールド・バトルで効果を発揮する特殊パラメータ。
スキルの使い勝手を向上させる効果。特定の敵種族・属性による特効などさまざま。
◆手に入れたレアアイテムは拠点のマギアメルダーを使ってキャラクターに装備(セット)をする。セットをすると、
専用UIの1枠に装備したパラメータが表示される。
宝飾具の装備枠はレベル1ではゼロ。レベル5・10・15で1枠づつ解放される。
◆装備をしていない、所持品枠に入っている宝飾具は、インスタンスエリアを出るとすべて消滅する。
装備をしている宝飾具の効用はデータとして保存され、インスタンスを出入りしても効果が消えず。
◆宝飾具と銘打っているものの装備の類ではないので、キャラクターの見た目には変化なし。
ただし、なにかしらで自分がレアアイテムを取得して装備していることを、他のキャラクターに見せびらかす仕組みはほしいかな。
【エレメンタルレベルを魔晶石に還元することによる強化】
◆他のMMOでいう「転生」システムの様なもの。エレメンタルレベルをカンストしたキャラクターを対象に、
自身のエレメンタルレベルを1にする代わりに、強力なアドバンテージを得ることのできる仕組み。
プレイヤーにとってもやりこみ要素にもなり、レベル帯も幾分分散されていくので、
初期レベルのマッチングのしずらさの解消にもつながる。
◆現時点での上限に達したプレイヤー(今は20)は、拠点にいる専用NPCによるクエストを達成することで、
自身が蓄積したエーテルの力(エレメンタルレベル)を、魔晶石に付与し永続的な特殊効果をつける機能を解放することができる。
◆専用NPCにエーテルの還元を依頼すると「あなたのエレメンタルレベルが1になります。本当によろしいですか?」的な注意書きと
再度の確認のポップを経た後で、エレメンタルレベルが1に初期化される。
その代わり、魔晶石に「炎の加護」「氷の加護」といった各種効果を付与することができる。
◆魔晶石につける加護の効果は、大まかな系(属性)は選ぶことができるが、付与される効果はランダム。
炎だったら物理攻撃系にまつわるもの、風だったら速さにまつわるものなど、一定の系統がある。
効果が付与された魔晶石はその属性にまつわる色がつく。
◆魔晶石につけた加護の効果は、戦闘中、攻撃・防御の効果が発揮されている状態の時に効果を発揮する。
・・・とりあえずは以上かな。
他の方も大勢おっしゃっていますが、せっかく他のコンテンツと切り離したのですから、
エウレカ内でのみでの爽快感や楽しさにつながる仕組みをたくさん用意してほしいですね。
初期のMMOは確かにいろんな不便さはあったのですが、同時にレアアイテムゲットのワクワク感が半端なかったのです。
上記の様なエウレカ内で完結するキャラ強化の仕組みを、貪欲に検討いただけると幸いです。
楽しく遊ばせてもらってますが、
PLLでスフィア盤を例に出してたけど全然違った…
そこ期待してたんだが
まあFF14の本筋から外れた1コンテンツであるので、足りない足りない言われてますが
全て詰まってたら、本筋が回らなくなるのでそれは別にいいんじゃないでしょうか
350の5穴?もクロちゃん金賞レベルですし、私欠かさず毎週2冊空想帳してますけど
未だに3ラインは無いんで、破格の報酬なんじゃないかと思います
そんなことよりもロウェナが出てきたところで萎えてしまった私はまだ最初のムービーで止まったままなんですよね
ロウェナが絡んでくるとただの使い走りにされてる感が出てやる気起きなくて・・・
本当もうロウェナ、ゲロルト絡めるのやめませんか?
上のほうで出てたけどトリガータイプのNMを導入するって手もありかと。
通常の抽選NMは報酬をさげて、雑魚からレアドロップのトリガーをもらえるように。
ドロップ率は適正ELを超えると著しく落ちるようにして、レベラゲPTもしくはそれより下のELの人が入手しやすくなる確率で。
トリガーつかうPTには追加ボーナスがつくようにして、トリガー使うまえにシャウトでいまからやります等の連絡して人を集める&開始タイミングを制御できるって具合で。
ELカンスト組がレベラゲ組を邪魔しないような配慮がひつようですしね。
ソロでもPTほどではないがドロップ率を確保できれば、NM待ちのあいだもソロで、とかできるし、
とにかく雑魚を狩る方向へ誘導できれば抽選NMも出やすくなるからガン待ちも減るんじゃないかと。
最初の拠点傍のLv1の敵と戦っているときに
わざわざ1撃入れてとんずらしていく高レベル者や
トレインしたまま拠点に帰ってきてMPKしていく
高レベル者が多く正直楽しめません・・。
この辺運営はどうにかしようとお考えなのでしょうか?
苦労して倒しても経験値がワンパンのために入らないとか
デジョンして帰ればトレインも回避できるだろうに
わざわざ引っ張ってくるとか悪意しか感じられません。
正直エウレカってやる価値ってあるんでしょうか・・?
改善が見られるまで正直やる気にもなりません。
拠点放置に関してはソロでやりたい人には有力な手段なので規制そのものはしてほしくはないのだけど、
もう少し考えてみると、PT組む主な目的が現状のままだとカンストプレイヤーが増えてくると拠点放置が今以上に増える予想が立つ
ソロだろうがPTだろうがフィールドに出るインセンティブをもっと考えないと数ヶ月で終わるコンテンツなのが目に見える
ロックボックスやMPKの方は、比較的、早く開発側からの反応ありましたけど、エウレカ本体の方はどうなるんでしょうね
今のとこ、PT募集使わずに、少人数でFCメンやらフレで突入してますけど、どうしてもレベルが合わなくて、低い人に合わせた敵を狩っているので、
レベルが上の人にはメリットがないまま(´・ω・`)ショボーン
ここを見ていたら。PLし易いから、シンクなしで!って意見もあるから、あんま良い手段ではないと思うんだけど、PLするしかないんでしょうかねぇ
(PLって、BOTでやってる人らもいたし、『11』や旧『14』だと、高レベル者が狩場を専有して、狩場が無くなるっていうのに繋がっていたので、あんま良いイメージないんですよね)
レベル差のある人と、どうやって遊ぶ事を想定していたのか、開発からの何らかの回答があればいいのですが…。
あとはやっぱり、蘇生手段がなさ過ぎる
少人数になればなるほど、PT編成が限られてくるのに、蘇生手段を持ったジョブしか蘇生が出来なくて、
エウレカが当たり前に死ねるバランスで作っているのに、手段を用意しないわ、バカみたいにロストするデスペナあるわで、
普通、チェックすれば不便さに気付きそうなモノだと思うんですけど、蘇生可能ロールだけでしかテストしてないのか、デバッグコマンドで蘇ってたのか…。
多くのユーザーが有料βコンテンツなエウレカで遊んでくれているので、修正するのは数ヶ月後です、じゃなくて、近い時期に修正してもらいたいです
空島よりは、まだ遊べると思うので、こっちは続いて欲しいコンテンツになって欲しいです
既出ですけど
1.耐久値減るけど敵Mobからギルを落とす。
2.ギルを落とさないけど耐久値減らない。
のどちらかにしてほしいです。ぶっちゃけ「ギル回収コンテンツ」になっているのが残念過ぎる。
ロックボックスのマテリジャとハイマテリジャをマケで売ればギルがマイナスになるなんてことはないと思うのだけど、換金アイテムも出ますし
最近エウレカしかやってないけどギル結構増えてます
NMの比重が高すぎてインスタンス出入りによる確認と拠点放置が横行してるのは想定通りなんだろうか
待ち時間に雑魚を狩る価値のあるレベルまで上げて欲しい
私はMMOはFF14しかやったことがないのでFF11の事はわかりませんが、FF11を参考にして作ったというエウレカをやってみて、FF11って面白くないんだなぁ…と思ってしまいました。
FF11を好きな方には申し訳ないですが…どんな感じかすらも知らないので…。
装備強化でZWやAWもフェイトやID周回など単調作業のくり返しでしたが、それの遥か上をいってる気がします…。
今回の様にオシャレの為にしかならないのなら、もっとサクッと進められるものでいいんじゃないでしょうか?
初日に数時間プレイした感想でフィードバックしましたが、その後プレイし続け(現在EL15)、印象が変わったので書き込みます。
現在の印象としては、なかなかの優良コンテンツという感じです。
初日に投降した「プレイヤーが阿鼻叫喚するカオス」が見れて楽しいです。
インスタンスIDに慣れすぎた14プレイヤーから見れば、やりにくかったり楽しくないというアレルギー反応があるかと思いますが、MMOらしい要素が詰まったコンテンツでよいと思います。
そもそもこういう遊び方をするのがMMOの基本だと思うので。NM発生~大名行列で目的地に向かうのが見ていてとても楽しい。
あと祖堅さん、フィールドBGMがナイスです。ずっと聞いていてもストレスがかからないのですごい!
経験値もEL10を超え始めると実感できるのですが、ソロ狩りでもそこまでまずくはない印象です。
妖精加護込みで10~20チェインほどで初期NM1回分ぐらいは貰える感じなので。
ただ、スタートはもう少しレベル上げやすくてもいいかもしれません。
レベルシンクもNM以外は特に必要を感じません。高レベル者が低レベル者と組むとメリット0ですが、逆ではすごいメリットがあるので、低レベルのフレのサポートがしたいなら、高レベルのままのほうが効率が良いためです。
デスペナも現状維持で、変に緩和しないでほしい。昔も今もRPGでゲームオーバーになった場合、数時間が無駄になるのは当たり前なので、これくらいあって当然かと思います。
逆に今までがぬるすぎたのでしょう。レイズさえもらえればペナないんだし、このままでいいと思います。
改善点としては、ボックスやクリスタルが100~1000個あっという間に溜まるのに一々、1個づつ解析するのが苦痛この上ないです。
ここはまともにテストプレイしてたら、テスターから改善要求出たはずなんですが、10,50,100などの大きな単位で一括して解析できるように変更していただきたい。
あと欲を言えばNMがもう少し強くてもいい。
今はトレインでカオスが見れて楽しいですが、NM本体の強さはそこまでではないので、極蛮神とまでいかずとも真蛮神~ノーマルレイド程度のギミックがあってもいいかもしれない。
人多すぎで予兆まともに見れんかもしれんことが懸念材料ですが、スキル的にストーリーの神龍を超えたヒカセンしかエウレカにはいないので、それぐらい難しくてもいいと思う。
初日のわたしもそうでしたが、やりこむ前のネガティブフィードバックを意識しすぎず、様子を見ながら今後の調整をかけてほしいと思います。
現在EL9です。
美しい自然を見ながら徒歩で進む集団、蘇生をしてくれる人の温もり、楽しい面も多いです。チャットしながらの協力、古きよきMMOはこんなだったのかなと、感動する部分もあります。
しかし…
EL13とEL2を混ぜたPTでは雑魚の経験値が入らず。
EL3のフレの同等レベルで30chain稼いでも乱属性出ず、アネモスも交換してもらえずクエが進まない。
◎多種多様なユーザー同士が遊べる機会のはずなのに相手を選ぶ現状の是正、色々なレベル帯の組み合わせがあることを想定して頂きたい。
ヒラさんは逃げる味方の治療し死亡
フェニ尾は高騰し蘇生職以外の肩身の狭さ
数秒間隔で慌ただしく回すコンボ
chainのせいで黙々と画面を見ながらロブや挑発等々
◎既存のシステムとエウレカの相性が悪いなと感じました。
せっかくレベリングしてるのでここだけのスキル習得や、ロールアクションの制限を外すだったり、100人以上が合わさり戦うお祭り状態なのですから、戦闘中のフェニックスの尾やそれに伴う所持数撤廃、入手方法などここでしか味わえない楽しみもあってもいいかと思いました。
他にも
メンバーの現在の属性をバフ表示、PT募集、手帳やクエストの導入による雑魚狩りの活発化など便利になり楽しくなればと想像した部分あります。
最後に強欲なユーザーとしてはシャードの入手、錬精度の上昇、宝箱からギャザクラ系マテリア等もあればさらに活発になるかなと思いましたw
昨日、はじめてパーティプレイまでしました。
まだ、見切れていないところもある点と、個人的な点もありますが、フィードバックいたします。
①エウレカでのジョブレベルが、エウレカ出た時に見る手段がない(見つけられなかった)
②パーティ組んで突入したらパーティリーダが私にかわっていた(意図的にかえたかどうかは不明)
③パーティ組んでエウレカ内で解散し、外に出たが解散されてなかった。(追記で仕様と書いていたが、私には不具合としか見えない)
④レベルシンク導入の要請が多々ありますが、突入時は同じレベル帯のエリアへ飛ばしてほしい。
ソロEL1で入ったとき、EL10以上の人しかいなかった。(144名は少ない故との考えもあり)
⑤エウレカ内のプレイヤーリストでパーティ要請だけのリストもほしい。
または、エウレカ内のプレイヤーリストにコメントはほしい。
⑥チェーンボーナスを続けるのは20分くらいまで。MPが持たないし、中の人の集中力もなくなる。
3時間も続けるのは無理でした。2時間くらいはやりましたが・・・
エウレカ内の滞在を1時間程度にしてほしい要望もあったりしますが・・・^^;
⑦エウレカ内でシャウトするよりも、パーティ組んで突入するほうがよいと感じました。
あと、FF11との話されている方がいますが、初期よりもアビセア導入したときと似てるように思えました。
ただ、初期時のパーティプレイは本当に好きだったんだけれどね^^;
デスペナ食らって辛いけど、この緊張感が楽しいので緩和はしないで下さい。
なんならもっときつく縛って下さい。
あとカンスト99ぐらいにして下さい。
もしくはNMの経験値3分の1ぐらいにして下さい。
でも雑魚狩りはもっと旨くして下さい。
それとフィールド5倍ぐらい広くして下さい。
・デスペナはめちゃくちゃ重いけど、大抵どこかに蘇生持ちがいるので実際にペナルティを受けることはなかった。
(自分でうっかり戻っちゃったことはあった)
・ザコ狩りは作業だけどNM戦の阿鼻叫喚はわりと楽しかった。
・NM倒さないと虚構入らないのが不満だったけど、結局はNMを倒しまくるコンテンツなので虚構には困らなかった。
・やり始めた頃はNM至上主義だと思っていたけど、やりこんでみるとやっぱりNM至上主義だった。(ノ族が多い)
・蘇生できないDPSが圧倒的不人気。
・1つのインスタンスに144人までしか入れないのにEL1~20までいてPTを組むのが大変。
特にパズズ狙いの場合は8人で突入してもインスタンス内に他の戦力になるPTがいないと困る。
・ロックボックスでダブったものを乱属性クリスタルに交換したい。(EX外しても暴落して終わりな気がする)
・ロックボックスとクリスタル鑑定を10連100連のように複数回まとめてやりたい。
・ヒーラーはELが低くても許されるけどタンクはELが重要、
かつ敵の攻撃が痛すぎるせいで釣り役までタンクがやることになり負担が大きい。
とりあえずEL20まで上げてパズズ何回か倒した感想はこんな感じ。
ゆっくりと進めている低レベルプレイヤー(まだ2つ目のエーテライトも開放してません)からの要望です。スプリントの仕様をエウレカ内ではかえていただけないでしょうか?リキャストが長いです。やりこみ勢の方々はすでにカンストもしくはそれに準ずるレベルでマウントに乗れるようになっていて、低レベルプレイヤーは離れたところでレベリングしている場合、自分の適性レベルのNMにでさえたどり着く前にほぼ削り切られてしまいます。
実装後1週間以内でカンストさせれるやりこみ勢の方々の要望だけでなく、ゆっくりと進めているプレイヤーの要望にも耳を傾けていただきたいです。
EL20、最奥NM5回ほど倒したくらいまでの感想・要望
必要なAF3作ったらエウレカ入って何かするかとならないので、
IL350のAF3を装備した状態でNM倒してくとIL355~360になるとか何か成長要素がほしかった。
(355なら1部位2日ほど、360は1部位5日ほどで達成できるレベルで。メイジャンの試練かな?)
ILじゃなくエウレカ内だけの属性値+補正みたいな強化でも良いと思います。
NM戦で周りの雑魚乱入に対して、FATE領域に入ってる雑魚はFATE評価対象になればなと思いました。
FATE中は周辺抽選対象のモブのエレメンタルマークがNMのサイズになる
移動中に引っ掛けてきた非対象モブは対象外でOK
インスタンス内でのパーティ参加/募集について、現状シャウトにて参加者がノで発言してそれを誘っていってますが、
ずれたり既に誘われてたりでPT作る側に手間があります。
中でパーティ募集建てれるようになりませんかね。参加者がポチーで入る方式
サーチのソート/フィルタで参加希望者抽出でも良いけど、レベル上げとかNMわかせPTもごっちゃになりそうなのが気になります。
あとはエウレカ第二弾のときのエウレカウェポンの成長要素が、既存の「~・アネモス/【風】」からの強化なのかが気になりました。
以上です。
DPSも蘇生できる赤と召喚以外要らない感じがしてきました。
ここの格差が大きい気がする。
PTの組みにくさ。これが本当に酷い。
サーチ情報のソートくらいはなんでないのか。。。
ソロ狩りに声かけるにしても、生息範囲が小さい複数箇所になってるから、結局みんなばらけてるし。
LVシンクなりファインダーなりどうにかPTを組みやすくしてほしいです。
。。。これも旬過ぎたらクリア不可能とかならない事を祈ります。
エウレカ EL20 そして武器等々完成
蘇生ありがとう☆ 転がりすぎて m(__)m
これからも転がると思うので 蘇生できる方 有難う
NM時 ボスが見えなくなる 見えない敵と戦うのだけ 何とか改善できないでしょうか
EL17までプレイしてみた感想
・フルPTでエウレカに突入した場合はリーダーを固定して欲しい
・エウレカ内でテレポを使わせて欲しい、もしくはエウレカ内だけデジョンのリキャストを短縮して欲しい
・マウント騎乗中は敵が襲ってこないようにして欲しい
・ログボックスでアイテムと交換させて欲しい(例:ログボックス99個でミニオンと交換等)
・魔法以外での蘇生方法を充実させて欲しい
NMだけ狙うならNMにたどり着くまでに低レベルの人を助けたりできるので高いままがいいけど、FCとかフレで普通の敵を狩って遊ぶときには、差が大きいと経験値がお互い不味いのでレベルシンクが欲しくなります。
ただし、レベルシンクして低い方に合わせているときはそれだけ死にやすいから、NM行く時はシンク解除したいとかですし、色々ワガママなことにはなりそうですから無理かなって気もします。
とりあえず組めるうちに組んで置いていかれないようにやるしかないです。
レベルシンクに関して気にはなるのだけど(と言うか14ではちょくちょく似たようなのを見かけるけど)、
実装されることで、使いたくない人に何か不都合が起きるのだろうか?
新しい機能が実装されたとして、それが使わない人にも影響を及ぼすのなら、実装に反対すればいいのに、
正直、及ぼさないか、対して影響がなくても反対する人がいて、何がダメなんだろう、といつも思う
手段が少数よりも複数あって、その中で、自分たちにあったものを選択していけばいいと思うのに、手段が増える事がダメって人が出るのが、フォーラムの特徴ですよね
エウレカなら、レベルシンクして、チェーンボーナスが発生すれば経験値は不味くとも、高レベル者にはクリスタル獲得の恩恵もある訳だし、
自分が高レベルになったとして、低レベルの人の為に、自分を削って応援し続けれる人が、一体どれぐらい居るんだろうか
(経験値に関しても、シンクが導入されたとして、既存のまま、実装しなければいけない訳じゃないと思うし、
シンク反対派は、必ず既存の物が実装されて、必ず高レベル者が低レベル者を助ける事が前提になっちゃってるんですよね)
レベルに寄って、狩場までが遠かったりするし、全ての敵がやりやすい訳ではないので、上手い事レベルが調整できれば、狩場の選択も増えるでしょうし、
NMなんて、雑魚狩りやらないと沸かないのだから、雑魚狩りをやりやすくする方が、色々な人にも恩恵出そうな気がする。
遊びやすくなるより、遊びにくくあったほうが、嬉しい人のが多いのだろうか
EL20達成しました。
で、気になる点ですが、経験値が通常のLv70と同じく【--/--】となっていて、経験値が溜まる様子がないという事。
とある方が20達成後に死んでデスペナをもらってレベルダウンされていました。
20で死んでデスペナ=即レベルダウンですか?いやいや、経験値蓄積とかあってもよくないですか?
EL15ぐらいまでやった上でのフィードバックです。
・通常のPT募集機能はいらないかなと思いますが、PT参加希望やLvでソートする機能は絶対に必要。
・サーチコメントをエウレカで新たに設定できるようにすると、どういうPTに入りたいか、もしくはどういうPTを組んでいるかを書き込めて良いかなと思います。
・この狩り方がわりと好きだということに気づいたので、エウレカで通常のLv上げをしたい。まだ育っていないジョブをエウレカで使うとEL以外にジョブにも経験値が入ってほしい。
エウレカでLv上げが出来ると、フレと少人数でだらだら経験値が稼げていいなと思います。
自分はフルPTは組んでおらず、ほぼフレと2人PTで遊んでいます。
こういう遊び方は今までFF14であまり出来なかったので、フレとだらだら遊べる場所になったエウレカは欲しかった場所です。
ぜひこういう方面を伸ばしてほしいと感じます。
(進行がズレると一緒に遊びにくいので、1人で遊ぶ時はサブキャラで行ってますがPT募集のフィードバックはサブキャラでソロで遊んでみた時に感じたことです)
ロックボックスから出るものは1度取ってしまうと、マテリジャ以外はほぼ店売りしまくるしかないので
乱属性クリスタルに交換できたらなと思います。
家具ももうちょっと最初から種類が欲しかったです。