陣は固定ダメージや散開などの移動を要するギミックでは効果がないアクションなので
現在のアクション数では対応幅が狭すぎるかと
ウイルスはもうないですしi4iも効果時間が激減
固定ダメージに対しては範囲回復は元々低かった代わりにフェイイルミネーションで相方を強化して乗り切るという
デザインだったのですがそれも効果が激減してしまいましたからね
埋める作業は殆ど出来ない代わりに埋める手助けは全力で出来たんですが
今の学者は手助けも何も出来ず”任せる”部分だけが残ってしまっています
Printable View
陣は固定ダメージや散開などの移動を要するギミックでは効果がないアクションなので
現在のアクション数では対応幅が狭すぎるかと
ウイルスはもうないですしi4iも効果時間が激減
固定ダメージに対しては範囲回復は元々低かった代わりにフェイイルミネーションで相方を強化して乗り切るという
デザインだったのですがそれも効果が激減してしまいましたからね
埋める作業は殆ど出来ない代わりに埋める手助けは全力で出来たんですが
今の学者は手助けも何も出来ず”任せる”部分だけが残ってしまっています
得意不得意があるからお互い助け合うと思ってるけど、考え方違うみたいなので返信ありません。
確かに陣は優良なスキルですが、ではこう考えてみるとどうでしょうか。
(実際にはありえませんが)野戦治療の陣を30秒毎に常にかけ続けるとします。
これならば範囲内のメンバーは戦闘時間の半分は10%軽減を得られる訳ですから、
均せば常に5%の軽減を受けられる訳です。強い!
ここでエーテルフローを考えます。特性の強化がありましたのでエーテルフローは最効率で
使用すると45秒で回復できることになりました。簡単に考えるために、15秒に1回復する
としましょう。すると、30秒ではエーテルフローは2です。このうち1を、今回の前提で常に
野戦治療の陣に使用します。
すると30秒間で使えるエーテルフローは残り1。
これを生命活性法(単体回復:600)か不撓不屈の策(範囲回復:500)か、
あるいは深謀遠慮の策(条件付き単体回復:800)に使うことになるでしょう。
(深謀遠慮の策はかかっている時間が延長されたので考え方が難しくなっちゃいましたが…)
これを使ってしまうと学者の大回復は後は応急戦術を使った回復になります。
これがリキャスト20秒ですので30秒間だと1.5回です。
これを使ってしまうと、後は鼓舞なり士気なりの連打になってしまいます。
実は学者の回復オプションってそんなにないので、フローの存在感って大きいんですよね。
特に学者ならば他のヒーラーさんが一瞬間に合わなくなったときのための生命活性法を
意識しない人はまずいないでしょう。それが30秒に1回しか使えないことになる。
これは野戦治療の陣がどんなに強くても選択に迷うほど学者にとって重要なことだったりします。
いくら相方さんを頼れると言っても、メンバーを殺しちゃったらどうにもならないですからね。
陣は強いですが、無条件に強い訳でもないことが想像いただけるでしょうか。
(妖精は入れていません。フィジク+癒しは強いですがそこが学者が「タンクを維持できる」
ラインでもあるので…)
もう少し続けたいのですが、話が変わるので一旦切ります。
実のところ、学者は4.05でかなりの上方修正をもらいましたが、
今回の零式を見ればなんのことはない、これだけ下駄を履かせてもらって
ちょうどいいくらいだったというのが分かりました。
しかも、零式に合わせた調整だったために多くの面で「不利はないが、
特段有利な面もない」という感じで、なんというか無色透明な調整だったと思います。
(エーテルフロー短縮特性はありがたかったですが!)
この今の学者の状況を見て、「学者はとても強いから他のヒーラーもここまで上げよう」
とか「よし、ヒーラーの調整は学者を手本にしたらいいのだな」とか思う人は
まずいないんじゃないかと思います。
それは逆に言えば、他のヒーラーさんも伸び代がないということにはならないかと
思うんですよね。学者が現状維持なら、他のヒーラーさんも現状維持でしょう。
あるいは4.05の学者のようにある意味現状に合わせて能力を均してきたり、
最悪、「学者のレベルに合わせて他を落とそう」なんて噴飯ものの話になるかも知れません。
ヒーラーが皆のびのびと未来を想像できるように、他のヒーラーさんがたも学者のことも
おおらかに見てくれると、とても嬉しいのですが。
今の学者は、何を希望する権利もないほど強いですか?
やばい!
投げキス召喚が出来なくなってるぞ!
よしだ!?
4層までいきましたが除外レベルではないがあえて学者がいるメリットもないという感じですね(´・ω・`) 悲しい・・。
そうですね~悲しいかな、学でいるメリットが感じられない。。
まだ零攻略も初期期間とおもいます。不足DPSの底上げするのにカードは素敵。もちろん何が引けるかはわかりませんが、無しよりあった方が良いし嬉しい。
鼓舞と士気は陣とともに、、毎回張れませんもの~フロー色々つかいますもの。
ノクタ、インスタントでずっと張れる。助かるわ~。ライスピも助かるわ~。攻撃に参加はしなくてもバッファーとして立ち位置が輝いてる。
MP云々は学も占もそうそう大きな変わりは無い感じ
カード=フェアリーと思ってるんだけど~細かいことは言いっこなし。
せめてバリアは同等にしてもらえません?
陣+クリティカルでは強くて学>占
なんで負けるの?占いに・・・
ちなみに占も学も体感、、占の時はインスタントっていいわ~バリア量いいわ~カードおおーいいもの引けた! 、やってて、貢献感じられる良いヒーラーになりましたね。
でも、私は、学とフェアリーが好きなの!
チラシの裏的な吐き出し文でごめんなさい(-_-)・・
もうすでに他の人が言ってるかもだけど
死んで復活した際の学者のリカバリーがしんどすぎ
他のヒーラーと違って妖精召喚しないといけないから回復が遅れる
しかもほぼ迅速必須のキャストタイムand致命的なレベルのMP消費だからフローのリキャストが戻ってないと復帰した意味がない状況になりかねない。
いい加減サモンをアビリティ化するかMP消費をなくしてほしい。
色々あると思うけれど、とにかく運営サイドは学者のコンセプトを今一度ハッキリさせてください。
これまでバリアヒーラーとして認識していた学者ですが、最近の調整を見るとバリア方面以外の調整ばかりになっています。そして今、学者というジョブがどういうジョブなのかがよく分かりません。
回復を強く等、ユーザーの声を聞くのももちろん大事ですが、学者のコンセプトを維持しつつ調整を行うことがもっと大事です。そうでなければ学者である意味がありません。
本気で考えてください。そして運営サイドが今、学者の根本的な部分についてについてどう考えているのか教えて頂きたいです。
自分も拙速に強化が行われるべきだとは思っていません。
今の学者はいわば「デルタ零式スタンス」みたいなところがあって、歪なところも
散見されますしね。
落ち着いた頃に上げるところは上げ、下げるところは下げるところも考えて、学者らしく
調整できたらよいと思います。
私が前の投稿のように書いたのは、「学者はまだ優れた部分が残っているのにそれでも
要望するのか」といった論調が稀にあったからです。そのままでは、すべての面で
確実な見劣りがしてからでなければ強化を夢想することすら許されないという雰囲気
すら感じたので。
総合力的に見れば、現時点の学者がなにがしかの変化を求めるのはそれほど不相応でも
ないですよね。
また、私は上記のように変化をそれほど急ぐものでもないのですが、
余裕ができてからでないと十分に活躍できないというのも、それはそれでちょっと
寂しいかも知れませんね。
妖精さんのゲージをフロー1使用すると20溜まるとかにしてもらえないでしょうか?
あと線が繋がってる時の回復量をもうすこし増やしてもらいたいです(..)
使う場面が限られてるうえに、溜まりが悪くてすぐきれちゃいます。
とゆうかなくてもいいやって感じです…
士気にもクリティカル効果アップ入れて、連環が自分の次の行動を確定クリティカルにするみたいにすると、
90秒に1回打てる回復力225バリア550のクリ士気という新スキルが……
PTへのシナジーがなくなる分は魔炎法威力アップで埋め合わせたら
バリア力・火力・範囲スキルの数が全部増えていい感じかなーってのが今の僕の気分ですね。
バリア効果アップの倍率調整すれば
結構いい感じにできるんじゃないかなあ。
あっ……掛け算間違えてる……
クリで威力150%、バリア200%なら
士気は回復225バリア450のトータル675ですね。アーサリースター1段目相当。
クリ鼓舞展開は単体回復450+範囲バリア900なのでアーサリー2段目より強いか。でも攻撃力ないし、アーサリーよりリキャが30秒長いですし、バランス的にはアリ……? 流石に900は強すぎ……?
もうちょっとこう、学者もHP管理で貢献したいかなという気持ち。
うーん
そうなったら
じゃあ、白もバリアで被ダメージ軽減して管理したいから
範囲軽減スキルと範囲回復バリアくださいって言ってるのと同じような・・
うーん、僕が気にしているのは、
白占と比較してやはり頭二つくらいHPの管理能力が低い割に、
火力差もさほどないので埋もれてしまっていないか、という話なんですよね。
すでにヒラ最強のHP管理能力と高い火力を持っている白が
バリア(=即死級範囲への対抗能力)を得る合理的理由は無いと思いますが……
個人的な主観として、学の火力は白よりシャドフレ+連環分くらいは強いと思いますが、
ヒール力にかなり差がある割には火力差が小さくないですか……?
占星に対してはもうちょっと強いでしょうが、これもヒール力の差を埋めるほどかと言われると……
学占が最大火力でしょというのは分かりますが、
回復力低下のリスクに対してリターンが薄いように感じています。
故にバリア含めた回復力をちょっと上げるか(クリ確定は上げ過ぎかもしれませんが)、
もう一声火力を上げるかを希望しています。
「固定メンのメインジョブだからなあ」よりは強い選出理由が欲しいなあと。
PTシナジーである連環ないなら学者選ぶ理由もない。
TAで火力高いはずの白が採用されないのは?
シナジーないからでしょ。
なーんか、アレがあるからそれは我慢しろ!って話になってるけど
結局それって「横並び」になってないよーな?
わたしは始めたばかりでよくわかんないんだけど、バランスの取れた横並びがこのゲームの開発の方針なんですよね?
今は占星ちゃんも学者ちゃんも50まで上げてエオルゼアのコンテンツをやってるけど、
相方さんのヒールが薄い時、学者ちゃんと占星ちゃんじゃ断然、占星ちゃんの方が楽なんですよね。バリア範囲もピュアヒール範囲も両方持ってるし
相方さんが機能してない時を想定してどーすんだって言われるかもだけど、相方さんが機能してなくても占星ちゃんならそこそこ誤魔化しが利く。学者ちゃんは利かないってやっぱりふこーへーだよー
そもそもバリアの厚さも占星ちゃんのほうが上。陣あるじゃんその分だよって言うけど、アレっていたーい攻撃に合わせて置くのが主な使い方ですよね?
だったら占星ちゃんにだって運命の輪が……。回転率とかその辺の話しちゃうと単純比較出来なくなってきちゃうけど、あるかないかだったら占星ちゃんにだってあるじゃんね?
妖精ちゃんの挙動も含めて、学者ちゃんは忙しいくせにヒーラーとしての機能で占星ちゃんにボロ負けしててつまんなーい!
学ってMP、特に鼓舞のMPコスパが悪いのが付いて回りますね。白だとまず枯れない場面でも意識しないとすぐ枯れてしまいます
この消費量ならエーテル使うスキルを使うごとに全部MP10%回復していただかないと合いません
学者強化必要なほど弱いかな?
ハイエンドでメインヒーラーに先立たれたあと、立て直しが弱くて後を追うように死んでしまうのはずっと前からのマナブさんの特徴だと思ってたけどな。
サブヒーラーとしてはバリア&瞬間回復で流石マナブさんという能力だと思う。
ハイエンドでもIDでも、自由の効かないヒーラーのロールアクション選びで唯一ルーシッドから解放されるのもマナブさんの強みだと思うし。
確かにぱっと見のバリア能力はお星さまに負けてる感あるけど、短リキャストでフロー消費はあるものの陣を使えるし。
陣+士気や各種展開も充分強いと思うな。
唯一の弱点だったID範囲も見違えるように強くなって、下手するとDPSを追い抜いちゃうくらい強くなったし。
ただまーエーテルパクトとか、深慮とかビミョーに?の付くアクションをもっと活用できるようにブラッシュアップして欲しいな。
深慮先貼りしておいても、白ちゃんが優秀だと不発すること多いしw
パクトも追いかけないから、動かされるコンテンツだと死にスキルになりがち!
強いか弱いかなら私見では凄く強くなったと思う。
ただもう一声!新スキルの使い勝手良くして欲しい!
現状の零式だとヒラも普通に攻撃する、いやしないと逆にクリアなんて難しいのでDOT2つ入れて魔炎撃ってるだけでMPどんどん減っていくのでルーシッドがいらないという事はないですね。
陣があるじゃんっていうけどそもそもどなたがか「アスヘリ=士気+陣」「アスベネ=鼓舞+陣」で調整されているって仰ってましたけど
毎回陣を引いて全体攻撃受けられるわけでもありませんしね。
消費MPが多いから毎回貼るようではMPすっからかんになるし、貼ってもペラペラのバリアだし、貼らなかったら貼らなかったで手段が乏しいのでHP戻すの大変な感じですし。
ノクタ占星が優秀すぎる分、個人的に鼓舞士気周りの調整はまだ必要じゃないかなと思ってますね。
4層攻略中で、ようやくネオにたどり着いた程度ですが、最序盤の学者の在り方と評価を。ネタバレと個人の解釈が多分に含まれます。
・軽減力…場合によって占星を超えるもアベレージで負ける。
・ピュアヒール力…止まって詠唱できるシーンなら貧弱。移動を強要されるシーンなら及第点。
・リジェネ力…上々。ただしホワイトホールの関係上、活かされることは稀。ブラックホール中においてのみ、大いに輝く。
各スキルへの対策・対応力
メテオ…間隔が丁度120秒と、鼓舞展開のためにあるようなギミック。メテオに限って言えば、ナイト無しでも十二分に耐えうる硬さを提供できる。
ブラックホール(BH)…再使用まで115秒あるため、囁きがリキャ60秒だから有利ということもない。ただし、ノクタで2度目のBHで輪を使ってしまうとメテオに輪を提供できない。とはいえ、アスヘリ=士気+陣なので、リプライなど他の軽減が入っていれば十分耐えうる。アフターケアは不屈→応急士気のみ。それで足りなければ士気連打しかない。相方頼みの瞬間その1。
(1度目のBHに囁きを5秒早く合わせれば、2度目の触手ビンタ+フレアでつかっても2度目BHまで戻ってくると思われる。)
触手ビンタ+フレア…学者一番の辛いところ。軽減が貧弱であり、かつBHのために囁きは温存したい。移動させられ、フレア対象者は3か所に離れて配置するため、陣の効果もない。事前士気+合わせ士気+迅速士気で対応。迅速が無いとフレアに士気を提供できないため、おいそれと蘇生もできない。死なないメンツを引くところからスキル回しは始まっている。
無のファイガ…無のブリザガ・無のサンダガと比べ、明らかに対応しづらい(これは学者に限ったことではないが)。アスヘリ3秒にくらべ、士気が2.5秒なので軽減はやや入れやすいか。とはいえ、応急士気の1発しかピュアヒールを提供できないため、リカバリーではヘリオスのあるノクタに一歩劣る。相方頼みの瞬間その2。
中央に戻りつつフレアのリカバリーとして不屈→無のブリザガ・無のサンダガだったら中央で士気が1回詠唱できる。ファイガならぎりぎり出来ない。(やれるやり方あれば教えてください。)
真空波→ホワイトホール
堅実魔+応急戦術→真空波発動まで待機→集合を確認し次第(応急)士気。
貧弱。ノクタ圧勝。
そもそも占のノクタバリア量が学者より高いのって、妖精がいない分を補強する為ですよね?
だったら、ノクタに追いついていない分を妖精である程度補強できるようにすれば良いと思うのですが。
吉Pは妖精が強すぎるって仰ってましたけど、だからといって今現在の数値だとノクタが圧勝しちゃってますし。
リジェネ等のHOTと同じ回復量どころか、SS積んだらリジェネのが優秀になるまであるんですから
今のノクタと並べるならもうちょっと妖精の回復量を上げても良いと思いますけどね。
正直な話吉田さんはヒーラーを全く触ってないと思われるので突っ込んでもしょうがないかなと思います
現状では素の状態の学者は全くダメっていうくらいアビリティのタイムラインを
ガチガチに詰めないと零式で通用しませんね
アビリティを詰めてようやくバフ無しの他のヒーラーと同程度っていうのはちょっと納得行かないです
リキャストのあるアビリティ切ってる側と切ってない側の性能が同程度っていうのはどう考えてもおかしいと思いますから
学については絶対的にも相対的にも突っ込み所がありすぎますね。
1つの問題点だけに留まらないと思います。
3.X時代は完成されたジョブでしたが4.0になって別物になってしまい、学ではない何か。
ウィルス、ベイン、鼓舞、士気高揚、MPコスパ、エーテルパクト・・・・
それに対して他2職はヒラとして進化している。ベネ・アサイズのリキャ短縮、カード強化、回復強化・・・
アビリティスキルをこねくり回して、あらゆる角度から相方ヒーラーをサポートするというのが、学者の本分だと解釈しています。搦め手で行動を起こすのが個人的には好きなので、そこに問題はありません。ですが、スキルを駆使する時間・手間とコストを割いてやっとノクタに並ぶのはおかしい!というのもわかります。一方、回復・軽減に割く手間が少なくて済む代わりに、火力がヒーラー中で最下位であり、カードをうまくさばかないと満足にDPS貢献できないのがノクタですので、ベクトルがやや違う話にも聞こえます。
私個人としては、零式においてはヘリオス・ベネフィラがあることが学者からしてみたら、なんともけしからんと思っているところです。無くせというわけではなく、学者に準拠するスキルがあれば・・と思います。応急戦術が1回きりのスキルではなく、
「効果時間6秒で時間内の鼓舞付きスキルが対象に&消費mp半減」あるいは「旧クルセに準拠したスタンス式」のスキルになったらなー と思います。
ヒラ3ジョブやっとカンストしました、学者がメインで3層攻略中。
同じく3層攻略中のフレの白さんに質問したんですよ、相方なら学と占だと正直どっちが楽かって。
やっぱり占星のほうが範囲回復力強いんで、占星が楽だって(もちろん使いこなせてるに限るけど)。
正直アーサーリーはリキャスト60秒で充分対応可能だろうし、ヘリオス使えるのも強いですよね。
占星はスタンスチェンジとバフを持ってるという性質から、調整が少しでも失敗すると大変そうなので正直いままで手を出して無かったんですが、
万が一にも4層まで行けたときのことを考えるといまから天球技に持ち替えなきゃ厳しいのかなーって正直思います。
14初めて3年間(白の時期もあったけど)学者やってきたので、学者でもエンドで申し分ない調整を望みます。
別に学者が弱いわけではないと思うんですよね。弱くはない。ただ占星とくらべて強みが特に無い。
零式の募集で学者がはぶられはじめてるのが全てだと思います。
妖精が居る分バリアに性能差を付けたと言いますが、妖精って言うほど強いのか・・・
◇バリア性能差
・鼓舞とアスベネ(ノクタ回復量15%込)
鼓舞バリア300、アスベネ575
クリティカル時鼓舞バリア900、アスベネ862(クリティカル1.5倍計算)
強みのクリティカルが出てその差は僅か38
・鼓舞展開とアスヘリ(ノクタ回復量15%込)
鼓舞展開バリア300、アスヘリ258.75
リキャスト120秒の鼓舞展開と常に使えるアスヘリで差は42程度。
運よくクリティカルが出た場合のみ鼓舞展開が強力だが運任せで頼ることは不可。
◇ペットスキルの比較
・囁きと運命の輪
使い易さは囁きが抜きん出ているが回復量は運命の輪が勝る。
総合的な使い易さは囁きの方が勝るが、大ダメージや強力なDOTが来ると分かっていれば運命の輪の方が強力なHOTで安定させられる。
・フェイコブ+士気とアスヘリ
同等かダメージ量によってはアスヘリ以下でフェイコブのリキャスト120秒。
・フェイイルミとノクタ
リキャスト120秒でノクタの常に回復力15%アップの方が優秀。
フェイイルミの利点は相方ヒーラーの回復量も上がる事。
・癒し
詠唱2秒モーションディレイ1秒AI思考0.5秒~1秒。
3.5秒~4秒間隔のリジェネ。
MP消費があるとは言え、総回復量はリジェネ更新した方が実は高い。
AI思考時間が改善されればリジェネより強い。
・パクト
フローを10回使用し30秒間6000程のリジェネ。
正直、使い勝手は悪いが言われているほど弱くはない。
学者の利点と言える。
◇全体回復力
・応急士気とヘリオス
リキャスト20秒でMP消費量の高いヘリオス。
・不撓不屈とアーサリー
不撓不屈の方が使い易いがフロー消費あり。
アーサリーは不撓不屈に比べ使い勝手が悪いが白学を超える瞬間回復力。
続き
◇その他、比較の難しいスキル
・深謀遠慮、活性、ディグニ、ベネフィラ
深謀遠慮 回復量800でHP5割を超える大ダメージが分かっている場合は非常に強力
活性 緊急時にフローさえあれば連打可能
ディグニ HPが少なければ最大回復量2倍(800?)
ベネフィラ MP消費と詠唱はあるが650+15%の回復を常時可能
・連環とカード
連環は安定したシナジーを提供できる。
カードはランダム性はあるがシナジーを含め多くのバフをこなせる。
・野戦治療の陣
たまに来る特大ダメージに対しては陣+鼓舞展開で軽減力はトップ
鼓舞展開が使えない場合は陣+士気でアスヘリ以下。
◇学の強み
・瞬間的な軽減力(陣やフェイコブ+鼓舞展開)
・継続的な単体回復力(癒し+フィジク)
・継続的な範囲HOT(囁き)
・一時的な単体HOT(パクト)
・緊急時の瞬間範囲回復力(不撓不屈)
◇ノクタの強み
・常に回復力15%アップ(ノクタ)
・継続的な軽減力(バリア全般)
・瞬間的な範囲HOT(運命の輪)
・継続的な範囲回復力(ヘリオス)
・一時的な単体回復力(ベネフィラ、シナストリー)
・緊急時の継続範囲回復力(ライスピ+ヘリオス)
・TL上の全体大ダメージに対しての瞬間回復力(アーサリー)
基本的に陣やフェイコブの軽減スキルを使って士気とアスヘリが同等の軽減力。
120秒に1回鼓舞展開に合わせた場合のみ学の軽減力が上回る。
軽減スキルを合わせなければ鼓舞展開と常に使えるアスヘリの軽減力は大して変わらない。
はたして妖精が居ることでこの差が埋まっているのか疑問です。
比較したら弱いですが単体で見ればそこまで弱くないと言うのは同意です。
ただ、相方ヒーラーの負担を考えれば学者を出すメリットはほぼありません(同等のPSを前提)。
範囲回復力も確かに欲しいですが、個人的には軽減やバリアが好きで長らく学者をやっているので、そっち方向を伸ばしてもらいたい。
学ちゃん専用アビリティのリキャストをぜーんぶ半分とか1/4とか、大きく下げちゃえば占星ちゃんと差別化出来そーじゃない?
占星ちゃんは何も考えずバリア張ってもいい感じにダメージ軽減出来るけど
学ちゃんはアビリティをガチャガチャ組み合せれば忙しいけどもっといい感じにダメージ軽減出来ちゃうぞーって
元々、妖精ちゃんがいる分、基礎性能は低いけど忙しい操作でそれを補うのが学ちゃんっぽいし
そこを伸ばせばいーと思うの
あと妖精ちゃんもうちょっと自己主張を弱くしてほしーの
全体範囲もらった後に打って欲しいのは癒しじゃなくて囁きなの!分かるでしょ妖精ちゃん!
加えてフェアリーはリキャが3.0秒で数字(もともと弱いですが)より更に性能低いおまけ付き。
しかもエーテルパクトが本体フィジクに負けるってLV70の意義さえ問われ兼ねないですね
連環は白さんや占さんの評価が高いそうですが、効果時間わずか15秒リキャは120秒、延長一切なし
ハルオーネをゴミと言い切れる占との余裕の違いは明らか、学なら諸手上げて喜ぶレベルです。
白も連環を羨ましがる傾向ありますがヒール力の差は比較になりません。学にベネありますか?ケアルラありますか?ケアルガありますか?
本来「生き残れば成功」なところが、零式4層のホワイトホールに関してはそれプラス「全回復までさせて初めて成功」なのでピュアヒールが弱い学者が辛酸を舐めるのは道理ですね。学者が弱いというよりは、コンテンツとの相性が決定的に悪いです。じゃあノクタと相性の悪いコンテンツが現状あるのかと言えば、ないんですよね。(まぁ、ダイアは全体的にはぶられてますけど・・ダイア好きの皆さんはご愁傷さまです。)
ダイアちゃんにはケアルガないしその時点でピュアヒーラーとして出すなら白ちゃんでいーもんね
120秒に一回しかバリアヒーラーとして上に立たない学者ちゃんも同じよーにノクタちゃんでいーんだよね、多分
学者ちゃんはなんてゆーか、コンセプトがよく分かんないよね
ウリはバリアなの?ペットなの?
バリアなら占星ちゃんに惨敗してるの(´⊙ω⊙`)?って感じだし
ペットならあんなおバカで言うこと聞かない子じゃなくてもっと賢い子が欲しーし食べちゃうの(´⊙ω⊙`)?だし
よくわかんなーい
学者の鼓舞士気強化するなら
ノクタアスヘリの耐久力の高さに対抗して
差し込み安さで差別化するのはどうかな
応急戦術付いてない状態で鼓舞士気使うと
インスタントで打てるよ!という感じ
アスベネもインスタントで強い上に
アスヘリは3秒詠唱だけれど強いから
今の学者のバリア耐久力のままにするなら鼓舞士気無詠唱にしても
バチはあたらないはず?
身近すぎて気付きませんでしたが、
エーテルフローの残量イラストってガレマール帝国のマークにそっくり
運営公認の敵対勢力なんですよ・・・