確かに吉田さんの言う事は当てにしない方が良いですが、やらかす事を身構えながらプレイするというのはおかしな話しです。
仲のいい人同士の遊びならわかりますが
Printable View
TGSの準備で忙しいのですかね。
PLLまで黙りだと予想。
前回のハウジング問題の状況からすると形だけ謝って、一人でも多くの人がハウジングに参加できるよう努力するって言うだけだと思うけど。
なんせ9ヶ月間努力してきたらしい結果がコレなもので。
FCハウスをのままを個人宅に流用するのはともかくとして、FCハウスと個人宅は別のエリアで設定したほうが良いと思います。
他のFCとの交流があるのもハウジングの醍醐味だと思っているので、個人宅が並ぶ中ポツンとFC宅があっても、そういった楽しみが削られてしまうので・・・。
みんなの意見を読み、おおむね同意しながらも、どうしても疑問に思ってしまうことがあります。
・・・なんでみんなまだ課金してるんだろう?
そんなに不満なら、文句言う前にまず課金停止すればいいのに・・・と。言うと同時にでもいいんですけど。
百の文句よりも一度の課金停止の方がよほど運営に気持ちが伝わるんじゃないかなぁ。
私なんかはこれまで何度も課金停止期間を挟みつつ、時々戻ってきては、ああやっぱりまだ期待できそうもないなぁと遠ざかるようなスタイルを繰り返してます。
はい、今回も自動課金は停止です。
ゲームプレイを続けるなら運営の方針をポジティブに受け止めて前向きに遊んだほうが楽しいだろうと思います。
本当に不満で運営にノーを突きつけたいのなら、せめて自動更新を停止するくらいの行動はした方がいいんじゃないかと。
パッチノートが出たとたん数百人、数千人が課金停止手続きをしたなら、フォーラムの意見よりもよほど重視されるのではなかろうかと。
フォーラムに寄せられる苦情、意見におおむね同意しつつ、そんなことを考えてしまいました。
ウルティマオンラインのハウジングが楽しかったのは、完全に家を作るだけの趣味の領域に留まっていたから
畑やチョコボ飼育といった付加価値をつけたFF14のハウジングはご覧の有様です
最近の実装するコンテンツにも言えることだけど、何でもかんでもエンドコンテンツにするな
TGSでまーた土下座放送だなぁー、感動の14時間放送も今は昔
パッチの度に何か事件を起こさないと気がすまないおじさん
「個人ハウジングの仕様」に不満があるからですよ。
たとえ土地購入の早い者勝ち競争に勝利して家が買えている身だとしても、です。
私的には今回の2.38のアップデートはハウジングだけ目をつぶれば、目玉はネクサスと極ラムウCF化くらいで少ないと思いますがかなりの良パッチだと思っています。
システム関連の修正は細かいところにも行き届いていますし、サウンドエフェクトの視覚化という斬新なシステムには大いに好感が持てますし、新分解も・・・おっと誰か来たみたいだ。
個人ハウジングだけ、土地の確保が終わっていないので2.4に延期しましたと言っていたほうが良かったのではないかと思います。
追記
自動更新は停止しましたよ。
長文失礼します<(_ _)>
開示できない情報があるためか分かりませんが、
吉田P/Dのポストされた内容について疑問が残る箇所が
ありますので、書かせていただきます。
以前、発言された内容は、正確には↓ですね。
今回公開となった「フリーカンパニーの本拠地としてのハウジング」とは価格をまったく別にしますので、
(当然ながらもっともっと安く公開させていただきます)
仮にこれを
「今回公開となったフリーカンパニーの本拠地としてのハウジングの現時点の価格」とはまったく別にしますので
と書かれてあれば、あの頃の価格よりは安いのか…と思うことも出来ました。
(それでもだいぶ苦しい言い方ですが)
元の文章の個人ハウスシステムの内容趣旨として、
現時点(パッチ2.1)のFC土地価格とは全く別になります
現時点(パッチ2.1)よりはるかに安くします
と、ありますが、この文章から上記を読み取ることは容易ではないと思われます。
また、この内容趣旨を読み取ったとしても、読んだ人が
「FC宅より個人宅の方が安い」と、考えるのではないでしょうか。
自分が思い違いしただけ と言われてしまえばそれまでですが、
早いタイミングで開示した情報から状況が異なっているのであれば、
今後はPLLやフォーラムでフォローしていただければと思います。
次に続きます。
直接は関係無いにしても、
課金切れタイミングが良かったので休めそうです。
個人やFCの知り合いからの買えなかった話題は聞きたく無いし。
一晩冷静になってみようと思ったけど、やっぱり既に家持ちFCに所属してる人がFCと共有のハウジングエリアで個人宅買える仕様だけはどうしても納得できませんわ。
しかもこれ見よがしにFCハウスの住所までご丁寧に個人宅の表札に書き込んで掲げてる人とかいるし。
土地関係以外の修正は概ね予想通りだったり痒いとこに手が届いたりで歓迎だったんだけどなあ、2.38…。
先程の続きです。
こちらが最も疑問が残る個所です。
土地の有効活用、ひいては不要な保守・運用費を発生させない為ということ、
また、同様に先を見据えてFCと個人でハウジングエリアを共有するということも必要であると思います。
※最初、共有は…と思いましたが、再考し必要であると思い直しました
土地需要が満たされたあとは、徐々にではありますが、区画内に空き土地が発生するようにもなります。
と、ありますが、土地需要が満たされる見通しが立ったということでしょうか?
2.3での土地追加時、Sサイズが3国即時完売するサーバーがある状況の中で、
土地需要が満たされる見通しが立っているとは私には到底思えません。
2.38での土地追加時も同様にSサイズが即時完売したサーバーがあるようです。
※2.38では個人で買われた方もいるので当然かとは思いますが
また、土地の売却仕様などの拡張により、土地需要が満たされたあとは、
徐々にではありますが、区画内に空き土地が発生するようにもなります。
一方個人宅は、皆さんの所持ギル量は常に増え続けることにより、時間が経つにつれ、
個人宅の需要が増え、土地の空きが多く必要とされることになります。
今後、更に多く個人宅の需要が出てくるということは分かりますが、
先の内容と関連し、現時点で区画内に空き土地が発生する見込みがあるのか疑問です。
2.4で土地面積が倍増したとして、M・Lサイズは供給が需要を満たすかもしれませんが、
Sサイズの供給が需要を満たす…とは思えません。
FCに入っている・いないに関わらず、個人宅を望んでいる方の事も考え、
苦渋の決断だったのかもしれませんが、それらを踏まえた上でも、
諸々鑑みるに、2.38の時点で個人宅を開放し、FCと個人でハウジングエリアを
共有するということは時期尚早だったのではないかと思います。
荒れてますねぇ・・・
個人宅の仕様に関しては特に口をはさむ気はないんですが。
一番の問題は個人宅はFCよりも安くなると言っていたにもかかわらずこの仕様(´・ω・`)
みんなどんな個人宅専用ハウジングエリアが追加されるのだろうそしてどれくらい安いんだろうとwktkしてたからこそ荒れてる気がします。
そして2.4の区画倍増でどの程度ハウジングエリアが埋まるかですね。
それと全鯖均一にしているハウジングエリアの区画数、これについてどういうことなのか説明してほしい人が多いんじゃないかな(´・ω・`)
過疎鯖だと2.4で区画数の問題は解決してしまう気はします。
問題は過密鯖じゃないかなぁ・・・
区画数が統一されていることについて運営側の見識を問いただしたいです。
始まってからまだ1年ほど、これからもっとユーザーが増えて欲しい!と言うときに
開発陣トップのP/D自らが、この先減っていくとかのネガティブ発言、
正直かなり萎えましたね。
確か当人もプレイしていたはずですから、
この仕様で通すとどう言った問題が発生するか、大体想定できたと思うのですが、
Sサイズが完売してしまった以上、今更元には戻せないと思いますが、
この問題は、早急に何かしら策を打たないと、今後大きくシコリを残すことになりそうですよ。
開発陣が問題を認識しててくれれば良いのですが...
個人宅についてはそんなに欲しいと思ってないので醒めた目でスレみていますが、客観的にみても運営はMMOにおける基本的な需給ルールを把握できていないかのようにみえます。
需要が何百何千(今回運営がどれぐらいを予想してたかも不明ですが)とあるであろうモノを鯖に数十件しか供給しなければ、
値段を固定すれば取り合いの瞬間蒸発ですし、価格を自由にすれば鯖でもトップ数%のギル持ち達が唖然とする値段で売買するのはMMOでは常識です。
個人宅がほんの一部のプレイヤーが所有する、一般プレイヤーの手の届かない、でもいつか取れればいいな~という夢を持たせるコンセプトのコンテンツならまだいいとして、そういう流れでもないですし。
それを「1か月で価格は半額になります。」という説明しているのは運営がそういったMMOの基本的なルールを本当に分かっていないのか、プレイヤーには分からないだろうから誤魔化しているんだなとしかみえません。
吉田氏はMMOの経験が豊富なので分からないはずが無く、後者のように感じてしまいますが。。。
運営は十分な供給ができなかった背景などもう一度丁寧に(ぶっちゃけて)説明するべきだと思います。
FC所有含めアカウント単位で、家を2つ目以降持つ場合1つ増える毎に割高になる仕様で
・かなりの維持費がかかる
・購入時に莫大な税金がかかる
・転売時にも何かしらの制限がかかる
とかやったらいいんじゃないですかね
以前ハウジングが実装された頃、事前に出た情報に夢を膨らませ、FCのみんなで同時にPLLを拝見してレガ鯖価格に涙し、それでも時期を目標に金策したりランク上げたりしていました。当鯖で一番最初に建ったおうちには見学人が集まりすごいね、いいな、がんばろう、そんな感じでした。
ぼくはこれが初MMOになります。用意されたコンテンツを自分なりに楽しみを見つけて、お友達に恵まれ、これからも続けていきたいと思っています。
好きだからこそ今回の個人宅に関しては悲しかったです。
個人的な理由になりますが、自分は個人宅をいつか欲しいと思っていた側ですが、友達がFCハウスを購入しようとがんばっていたのを知っているのに買う気どころか欲しいなんて言えない状態だったこと。
FCとほとんど同機能なことから、ぼっちFCでお家の為にランク上げてた人の苦労や時間を思うと…。
個人個人が勝手にそう思ってそう動いて、一喜一憂しているだけと言ってしまえばそうかもしれません。
なるようになっていくし、まだまだこれからなんだとは感じるし、現状こうです、ではどう動くかだとも思います。
ただ、ライト層やソロでも気軽に始められるというのならば、入口はもっと広くていいのではないのでしょうか。
最近復帰した方や新規の方も、個人宅あるんだーわーやってみたいなぁと思えるような、そんなものをぼくは夢見ていました。
吉田さんの言うことは理解できますが、FCハウスと同じにした理由を見ると、他の方もおっしゃっているように畑とチョコボの機能をレンタル他個人でもできるようにすればよかったのではないでしょうか。FCと同じ場所なのは有りだとしても、同等にしてしまっては、
FCハウス・個人宅の双方の旨味が何もないような気がします(´・ω・`)
(チョコボお世話と水やりになるんですかね…。)
長文失礼しました。
個人的にはFC宅導入の時点で、FC宅と個人宅分ける必要があったのかな〜と思ったり。
当然、みなさん課金しているのでサービス提供に差が出るのは現代では叩かれるのでしょうが、
物理的に数に限りがある物に対して全プレイヤーに提供できないのも事実。
皆が納得できる説明をちゃんとしないといけないような・・・・
あの説明では皆、納得するわけないと思います。
吉Pのせいではないですが、旧FF14のころのつけが回ってきてる感じがしますね。
旧からのプレイヤーと新からのプレイヤーの所持金率、差が大きいのですかね?
詳しい事はわかりませんが。
吉P、ウルティマオンラインやってたんでしょ?
新サーバーできたときのあの土地争奪戦。経験してますよね?
してなかったら、スイマセン。
家システムはウルティマオンラインは良くできてるシステムだと今でも思います。
何十年前のシステムと現代のシステムが同じわけないですが、よいヒントがあるのではないかな?
家腐らせるのも有り?^^;
家は腐らせません。と公言してたと思うので今更できないでしょうが・・・
2.4では"区"の追加でしょうけれど、エリアの拡充(ミストで先がチラッと見える扉の先とかの・・・)とかで
Sが大半の土地を実装してもらって多くの人にいきわたる施策が欲しいと思います。
※ソレまでユーザーとしてできるのは福男になるだけの情熱(現実世界での調整とか含めて)か
高難易度エンドコンテンツに挑むのと同じ情熱でがっつり稼いでLやMを購入でしょうかネ。
"今回"については出尽くしてる感がありますので・・・割愛
吉田氏の以前の発言は、その時点での数多くの状況を鑑みた結果として最善のものだったんだろうと思います。
時を重ねるにつれ、状況が予想とは違ってくることは当然にしてあると、理解します。
MMO に限らずその時々に応じて方針を変更することはごくごく普通の事ですし、我々ユーザーも馬鹿ではありませんから、
背景を含めて説明いただければ理解することもできます。
今回、なぜ方針変更に関する説明が事後になったのでしょう。これが一番の疑問です。
そして、「反省する」との言葉はあるものの、これほどの炎上に関して謝罪と読み取れるものがコメントに無いのは何故でしょう。
謝罪するにあたらないということでしょうか。
ユーザーは、前回の吉田氏の話を聞き、それに期待し、今日まで待っていたわけです。
その間、当初の方針から変更する必要が生じたのであれば、それをユーザーに伝えるタイミングはいくらでもあったはずです。
運営側の責任者として今後の方向性を公言したのですから、それは義務であるはずです。
訂正が無いのですから、当初の発言通りとしてユーザーの期待は継続されて然りです。
それが蓋をあけてみたらこれです。
FC に属さない、もしくは規模の小さい FC に属するプレイヤーが、個人ハウスにどれほどの期待を抱いていたか。
このようなやり方を取って、どのような反響に至るか。
どれほどのショックを受けるか。
少しも考えつかなかったのでしょうか。
それは予想していて、それでもこのやり方を取ることに決まったのでしょうか。
それ以前にこのやり方が、結果的に吉田氏の発言を薄っぺらくしている事実を認識されていますでしょうか。
自分の発した言葉に責任を持てないのであれば、仕様が確定しない限り発言しないでください。
意図していなかったのかもしれませんが、結果として個人ハウスに期待を寄せていたユーザーを弄んだ事実を認識してください。
もっとプロ意識を持ってください。
お願いします。
バハムート鯖だけかもしれませんが....「土地の価格は、1日に4回、6時間(地球時間)ごとに値下がりし30日後に約半額になります。」ってパッチノートにあったのに、未だに昨日分の空き地原価のままですけど?
他所の書き込みではありますが、やはりジワジワと土地の転売が出てきてしまっているようですね……。悲しい事です。私は絶対買うもんか!!と思いながら、きっと買っちゃう人もいるんだろうな……と思います。
さてさて他の方もおっしゃっている通り、区画の追加もさることながら面積が増えるというのはマップ景観に関わってくるところも心配です。
難しいんだろうなーと思いながらも呟くと、出来れば事前にひと区画位でもいいので、面積を広げた新しいエリアを実際に見学出来たら良いなと思います。
「購入は今出来ないけど入ってウロウロ見学できますよ、今後このマップでいついつに○区画追加予定ですよ、そのあともこのくらいのスパンで追加しますよー」と。
もし実現できたら、事前に見学したユーザーから意見が出る=多少なりとも対策出来るのではー。
……ただ、いずれにしても個人宅は一旦ストップするか分けるなどの対策をした方がよいと思います……。
景観のことは心配いらないとおもいます!!
「家に季節感を出したい」っていう至極尤もな要望を「ハウジングエリアの景観を損ねるから」という理由で却下されていました!
開発チーム様は「遊び」よりも「景観」と「世界観」をなにより大事にされているようですから、きっと今以上のすばらしい景観で土地拡張してくれますよ!!1
土地が二倍になりますって、まさかSがM並みの大きさになりますってことじゃないよね?
あーもしくはあれか、庭が広くなるのか。
「単純にパッチ2.38までの全ハウス建設用地が、パッチ2.4で倍になる」
これみんな空き地が増えると思ってるけどこういう風にも読めないかい?
他所でも沢山言われてるけど、個人部屋の仕組みを応用した個人用分譲マンションを1区につき1つ置いたりとかできないものかな。
チョコボ飼育や畑といったハウジング用コンテンツはどれか1つだけをバルコニーで遊べるくらいの制限付き。
一部屋の価格はその鯖のSサイズの4、5分の1程度で。
これなら今ある個人宅はやっちゃったもんはしょーがないし、がんばって一戸建てを建てたんだなあくらいの認識になれるのに。
ところで転売はどうやってするつもりなんでしょうね。
一度システムが挟むのでPC同士の直接的な譲渡はできないはずです。
つまり何時に売り払いますので購入して下さいと言ったところで
たまたま他のPCが見ていて違う人に行き渡る可能性があります。
譲渡金を持ち逃げされるとか二次被害が無いと良いですが。
ちなみに転売が出来なくなれば旨味は畑だけです。
畑と言えど高価な物を作るにもコストと手間暇がかかります。
高い畑を枯らすと大赤字ですし、何箇所も面倒を見るのは大変です。
転売目的の人を減らすためにも買わないが大事かもしれませんね。
トラブルになりやすそうだし。
転売については適当な理由付けてBANしちゃえば土地の空きが一つ出来ますよねぇ・・・・
まぁ、土地ころがしの基本的な転売は購入した価格+購入するための価格+手数料となりますので
最低でも2倍以上の価格になります
M余ってるサーバーならM買っちゃった方がいいと思いますけどね
まったく同意です。
もう実装してしまい、個人宅向けハウジングエリアが出来ないのであれば、
●ある程度まとまったお金がある→アパマンの一室:個人ルームよりは少し高いけどプランター等で栽培などルームにはない機能があるFCハウジングの機能縮小版
●結構なまとまったお金がある →S個人宅を購入:FCと同等のものが使える。
●超絶まとまったお金がある →M・L個人宅を購入:ドヤ顔が出来る
これが個人的には理想形ですね。
いやまぁ本当はこれを個人宅エリアで実装後、FCハウジングエリアでの需要が減ってきたタイミングでFCハウジングエリアでの個人購入解禁ってのが一番よかったのですが・・・。
同社のドラゴンクエスト10では盛んに土地が売買されております
仕様ではDQ10もFF14同様、PC同士の直接的な譲渡は出来ません
ですが、某大手掲示板や外部掲示板の土地取引スレッドや土地取引掲示板を利用し取引を行っているみたいです
余談ですが、DQ10では最近までマーケットやリテイナーに当たるバザーや預かり所が特定エリアにしか存在せず、当然ながらバザーや預かり所のあるエリアに人気が殺到しておりました
その為、安く売りに出された人気エリアの土地を購入し、その土地を再度高く転売する事で・・・所謂土地転がしで大金を手にしたユーザーも少なくはなかったです
FF14でも上手く打ち合わせをして(事前に売却・購入費用のギルの譲渡→)周囲に誰も居ないのを見計らって元の所有者が土地を破棄→その後、新しい所有者が急いで購入する事で転売は可能だと思います
なので、ここは上手くシステムで転売が難しいシステムにして頂きたいです
と言う事で転売防止策の案を・・・
土地を破棄した場合、次に購入出来るようになるまでリアル24時間等一定時間空けるようにする
これで「誰かに買われてしまう」リスクが高まり、転売も難しくなるように思えます
ただ、現状のここまで凄まじい土地不足な状況でこの施策をしますと、空きが出来た土地にとんでもない人数のプレーヤーが殺到しサーバーダウンを引き起こしかねないので、今すぐには技術面以外でも無理な気はしますが・・・・
いったいどのくらいの人数が購入するか最初にアンケート的なものでおおよその数は検討しないと。
どのハウスSML購入したいのか、FCハウス持っているけど購入予定や、ギルはいくらくらいがいいですか?とか・・・
なんでそういう努力はしないのか理解に苦しむ
本当に今回のアップデートは残念です。
一晩たって冷静に考えてみても、納得がいかない点が多く、今回初めてフォーラムに書き込みさせていただきます。他の方もおっしゃっていることとかぶる点もあるかと思いますが、現在不満に感じている点をお伝えしたいと思います。
なぜ、今回から個人でハウジングを購入することができるようになったのでしょうか。
個人ハウスの要望は理解できます。しかし、今回の仕様ですとFCですでにハウジングを楽しめている方も買えます。せめて個人に開放するにしてもFCに所属していないことを条件にする等のハードルを設けるべきではなかったでしょうか。
また、土地の有効活用という吉田Pのお話しには今回の個人へのハウジング拡充は矛盾しているのではないでしょうか。土地が有限である以上、ぼっちFCという例外はあるものの、一つの土地を所有して満足する人間の数はFCの方が多いと考えられます。有限の土地を有効活用するというのであれば、満足する人間が多いFCにまだ限定する必要があったのではありませんか。
これまでFF14に明確な不満はありませんでした。技術的なことは本当に努力して頂いているのだと思います。バランス調整も苦心されているのだと思います。しかし、FF14の3本の柱のひとつとまでおっしゃっているハウジングがこうも楽しめないのでは、不満を感じても仕方ないのではないでしょうか。
さらに、ハウジングに栽培やチョコボ育成といった実益がある以上、不満感はより大きくなります。
早急な対策をお願いします。
Pの昨日のご説明の通り、「」のくくり位置を誤った為に、多くの人が「FCハウジングの価格」>「個人ハウジングの価格」と受け取った事に端を発する今回の件。
多くの人が、低価格だから当然機能が制限され、「個人」だから数も沢山で、あとは果たしてどのくらいの機能を付けてくれるのだろう!?という点に期待をしていたのだと思います。
ところが蓋を開けてみたらビックリ。なんとFCハウジングと全く同じ(厳密には違うのかな?)個人ハウジングが私達には提供されました。そして数はわずかでした。
そして、こんな最高品質の個人ハウジングを提供したのに、お客様から噴き出る不満・失望の声、声、、声、、、声。
多数の方々が想像したのはFC邸とは違う、機能が制限され大勢が参加出来る、敷居の低いハウジングだったのでしょう。
しかたないですね。事の発端が半年以上前で、そこからそれぞれが個人邸には十人十色の想像をしてきたのですから。
そして想像の根幹には制限された機能、多数参加という言わば劣化版FCハウジングというものは確実にあったのではないでしょうか。
しかし今回、誤った表記から多数の方々の想像を裏切る形になった事は確かでしょうが、いい意味で裏切っている「品質」という点に注目すれば、それは最高のものを用意してくれました。
そして2.4でもこの仕様(高品質且つ鯖によっては少数)での土地の追加(倍増)も名言されています。
と、同時に今後も長い時間がかかることになるだろうが、多数の方の夢のハウジングに近づける努力もしていくともおっしゃっています。また、その難しさももらしていらっしゃいます。
今回噴き上がった不満・失望の数々が一体何を語っているのか、感じ取って個人ハウジングが必ずよりよいものになり、私の様に全くハウジングに興味がないユーザーの腰すら上げさせてしまうコンテンツとなることを期待しています。
なんといいますか、6区追加の時の問題点をまったく考えてなかったか、わかっててやっている確信犯なのか…。
あのときも「メンテ終了→早い者勝ちで5分前後で各サーバーS売り切れ」となり、相当数の小規模FCの人達が涙したのに、改善したところと言えば、意識したのかどうかはわかりませんが、前回18時にメンテ終了だったのが、20時過ぎに終了となり、少しはよーいドンに参加できる人も増えたというところですか。(もっとも、個人購入者というとんでもない数のライバルまで増えましたけど)
今回はあまりにも開発側とプレイヤー側の意識に差がありすぎた気がします。
ゲームでくらい夢見させて欲しいな。
個人的な感想として・・・
①個人とFC用の区は分けてほしかった。(機能を同じにするという理由ならエリア分けの判断はできたはず・・・あと、「減る」というネガティブ発言も避けるべき)
②差はつけたくないとされてますが、個人宅とFC宅の差別化はしてほしかった(FCで家をもつ「メリット」が出るため)
③実施前に当初の内容と変わることを、ユーザに問いかけてほしかった。
今回のアップデートについては、吉Pらしからぬ結果になって非常に残念です。
2.4では土地を増やすみたいですが、・・・で必死にあつめた人達が買い占める図が見えるようです。
情報ありがとうございます。
システムで転売をできなくするは願ってもない賛成です。
掲示板があるならいつぞや頃売りに出そうだ!とかいい目印になりそうですが・・・w
おそらくこの話が出始めると転売士さんはちょっと焦って早めに売ってしまおうとしそうですよね。
つまりそのうちに土地がいつぞやのタイミングで売りに出されるのは間違いが無いということで
今回購入できなかったFCさんにはまたとないチャンスだと思っています。
転売させない失敗させる、そして必要なFCに行き渡せる
逆手に取って1件でもそんなFCがあればいいなと思っています。
またDQはやってないので細かい事情を知りませんが
FF14は注目度が高い上に個数も少ない、それに競争率も高いので
割と見ている人多そうです。
FF14では転売できないという風習を根付かせたいものです。
しれっと早いもん勝ち?そういうものです。と言ってくれそうです。
私もそうだと思います、現在の仕様なら
ふと、思ったのですが実装時の価格には驚愕し落胆もしましたが頑張ればたったふたりのFCでも買えるんですよね、底値に近ければ
いっそのこと、最初の価格を実装時並みにして下がる幅や頻度を上げればいい感じの競争になるんじゃないですか?
しばらくはFC未所属の方のみ個人宅販売にも切り替えて
転売ってのとはちょっと意味合いが違うんですが。
わたし、今回運のいいことに土地を取得できました。 ちなみにFCのマスターをしてまして、FCのハウスも個人部屋も持ってます(Sですが)。
個人宅は以前から欲しかったですしそのために貯金もしてたのでまぁよかったよかった・・・なんですが、とは言ってもこういう実装のされ方ですし、他に「今回土地購入を熱望していたんだけど諸々の理由で買えなかったFC」があったらお譲りしようと考えて、昨日ロドストの日記にそれとなく書いてアップしたんですよ。
手法としてはお書きになってるように 周りに人がいないときを見計らってわたしが購入代金と同額をもらって土地権利を放棄する という方法を考えてます。
もっとも、わたしは購入費用は回収したいですし(というかできないと困りますし)、相手方のFCの方はわたしに払う代金(購入時の価格)+土地の購入代金で結構な額が必要にはなるんですが。
今のところ希望者は出てないんですが、こういうのはあまり受け入れられないんかしらん?
「転売だ」とか言われるのもイヤですし。