土地の供給量が足らないと認識しているのに、需要量を増やすのはおかしい。
Printable View
土地の供給量が足らないと認識しているのに、需要量を増やすのはおかしい。
ハウジングエリア内でのマウントも可能になったので、土地争奪レースが捗りますね(全ギレ)
せめてFC専用エリア2区+個人専用エリア1区とかできなかったのかなあ
仕様として許可されてるとはいえ、家持ちFC傘下の人が個人ハウス購入してるの見ても舌打ちするなって云う方が無理ですよこんなん。
2.4で倍増されるかも怪しいと思ってしまいます。本当にメドついてるんですか?夢は語らないでほしいですね。
ちょっと信用できなくなってきました。
まぁ実現されたとしてもたかが倍増(1440)なので全然足りないのは火を見るよりも明らかですけど。
前回何とか前倒しでメンテ終わって10分?くらいでインしたら土地は売り切れていました。
今回は前回プラス個人との争奪戦です、FCマスターをしててハウジングでメンバーと遊ぼうと考えているFCマスターにとっては
いっそのこと課金でいいから出せませんか?と考えてきました…
バハなどのコンテンツは触ることはクエストさえやればできますがハウジングはほぼ全PCがライバルなので触ることすら出来ない人達もいます。
リテイナー形式で値段高くてもいいです、FF14は月額安いので少しくらい高くても…
プロデューサーと開発運営に聞きたいんだけど、まだパッチが配信されてもいない、パッチノートの一部分の記述とプロデューサーの発言、回答だけでここまでユーザーに批判されている現在の状況が一般的にも異常な状況だと理解してるのかな?お聞かせ願いたい
吉田が2.4ギリギリと言ってるんだから2.4に間に合うはずがない。
最低でも2.45以降になる…
そもそも2.4で倍になったとしても過疎サーバー以外ではとても足りないと思うのですが、それ以降どうする気なんでしょうね。
また半年待たせて一区画ですか?
なぜ個人とFCのハウジングを同区画で処理しようと思うのか全くわかりませんね
運営側は本当にこのスレッドを見ているのか疑問ですね。
今回の実装では運営とユーザーの認識において非常に大きいズレがあることを感じました。
個人宅を楽しみにしている人も居るのは分かりますが、まずはFCハウジングの充実を
すべきではないでしょうか。
FCで家をもちたいって目標をもつ人たちの救済を強く望みます。
それはユーザーだけでなく今後運営を続けていくためにも重要だと思います。
なぜなら人の繋がりがあるからこそ、同じゲームを長く遊ぶのだと自分は考えるからです。
今後を見据えるなら1日も早い居住区の拡張をお願いしたいです。
こんなことが続けば他でどんな魅力的なコンテンツを作ろうが人は離れちゃいますよ・・・・。
ハウジング関連の新規スレッドがバンバンクローズされてく。炎上に対する対処として一番やっちゃいかん事じゃないかな。何故スレッドが立てられたのか考えれば、今成すべき事はプロデューサーによる回答の不備の追記、前回ライブレターとの発言との食い違いや、現状何故こうなったかの説明が必要だと思うよ。サーバー増設を見送った理由とかね。
前に「区画の調整に進捗があり次第、再度お知らせさせていただきます。」とか書き込んでた割には、
結局事前に何かお知らせされることもなく、やっぱり今回も残念な感じに・・・
できれば、何かコメントしといてほしかったかなぁ
2.4って言ってるけど、これまでのパターンから結局間に合わない気がする
そして土地が倍に増えても、FCと個人と共用と考えると、Sは足りなくなる気がしますよね
前回と同じくメンバーと自分エラーで入れないうちに完売しておりました。
運営は買われた時間や販売状況を把握していますが、今回は土地の空きがとありましたがこの数分で売れる状況でも足りてると思って個人も入れたんでしょうか?
サーバーによって状況は違うと思いますが人の多い所は考慮されているのでしょうか?
今回は十分なギルを持ち、ハウジングエリア入り口でログアウトし、メンテ終了予定の2時間前からモニターの前で待機していましたが
理不尽なログイン障害に合い、インしたときにはSは全て完売。 買えませんでした。
もちろん障害は誰の身にも公平に起きたことで、購入できた方と自分との間に何ら不平等な点もないのですが…
やりきれません
次の2.4パッチで土地が今の倍の数になると吉田さんが書き込まれていました。
深夜の思いつきで自鯖(Fenrir)のハウジングエリアを眺めてみたんですが、
9/17の2:45位の段階で個人でハウジングエリアを購入している人は3カ国のエリア合わせて39人でした。
この鯖にどれだけのプレイヤーがいるかは、とりあえずロドストで
キャラクター検索でワールド・種族・部族を指定して各部族で表示上限(1000人)を越えたので、
とりあえず10000人以上はこの鯖にいるらしい。
サブ垢や休止・停止中の人も含まれるのでアクティブな人はもっと少なくなるだろうけども。
同じくロドストでFCの数を調べてみました。
調べた時点で土地も家も持ってないFCは935ありました。
次の2.4パッチで今の倍になるすると、720戸の追加。
現時点で購入されていない番地が65戸あるので、それを足したとして785戸。
倍で、足りますか?足りませんよねこれ…?
http://dengekionline.com/elem/000/000/910/910080/
新生してから10年、とは言っていないというお話。気がつかない間に半分経過していました。
空いてる土地が無いわけではないんですよね。Sが無いだけで。
個人ルームがあるせいかMやLに価値を購入しようとするFCが少ないですよね。
数倍のお金を出して共有部に家具を置くよりは30万で個人ルームを楽しめる様にしたほうがよいと思う人が多いということでしょうね。
現状ではLの売れ残りが目立ちますね。1~6区でもLが埋まり切っていません。
畑の数以外にサイズごとの価値に違いが無いのでLやMの価格ももう少し下げて良いのではないかなと思います。
今回、Sサイズを買ったのはほとんどがFCで家を持ってる個人の方でした。(自分のサーバ)
非常に残念です。
もうFCは組みません。LSで十分です。
家も個人で買えますし、個人的な意見ですがFCを組む理由が自分にはなくなりました。
吉田Pのこれにどうしても納得できません。
「区画内に空き土地が発生するようになる」のはいったいいつのことなんでしょうか?
「FCの土地需要が満たされる」なんてことがあるのでしょうか?
今回の2.38でうちの鯖のSサイズはあっという間に売り切れていました。
うちの鯖におけるSサイズの値段は500万ギルです。
2.4まで一ヶ月強。一ヶ月あれば本気で金策している人なら0からでも500万ギルは余裕ですよね。
少し金策を意識するだけでも100〜200万ギルはいけるでしょう。
一ヶ月後にどれだけの個人と小規模FCがSサイズを買えるだけのお金を手にしているのかはわかりませんが、その人たち全員が余裕を持って購入でき、なおかつ「空き土地が発生するようになる」くらいの土地が2.4で追加されるのでしょうか。
追加されるのなら楽しみに待ちます。追加されない(それでも足りない)のであれば、どうして個人宅をあんな仕様で解放してしまったのか首を傾げるしかなくなると思います。
毎日、本当に楽しくプレイしています。
コンテンツごとに見てみれば小さな不満の幾つかもありますが、そんなこと全体で見れば問題にならないくらい楽しいし、いいゲームだと思ってプレイさせてもらっています。
ですが今回のハウジングに対しては「全体で見て大きな不満になるくらい」残念だったしがっかりしました。
パッチ2.38~パッチ2.4までの土地追加についてを再度読んで思ったのですが。
現在の仕様を続けて行かれるという事は私たちには想像もできない
解決策があっての事なのかなっと考え直してみました。
もしそうなので有れば、もっと長いスパンでのロードマップを公開していただけないでしょうか?
先が見通せれば、今現在は遊ぶことができないストレスも少しは減り、
前向きに金策など、自分にできる努力を続けることが可能なのではないかと考えました。
世界を飛び回りプロデュースにお忙しいとは思いますが、どうぞご一考くださいませ。
TGSでのPLL見てきましたインスタンスにできない理由を述べられていらっしゃいましたが、
やっぱり納得いく説明ではありませんでした。
インスタンスにした方が楽だとの発言もしてらっしゃいました。
このハウジングシステムをゴリ押ししてるのは吉pがドラクエのハウジングに携わっていて
現行を実装したのだと思うのですがいかがでしょうか?
それが成功していないのに、プライドのために変えれないという印象を受けました。
まぁ私の個人的な思い込みなのかもしれませんが…
XIのモグハウスにできてる事がなぜできないのか???不思議でしようがないです。
XI開発にはエバークエストの協力が有ったと聞いてますその関係で流用できないのですか?
それと大事なことだと思うんですが、どれだけの人がハウジングを望んでいるのか開発でつかめて無いとの事でしたが、これってかなりまずいんじゃないでしょうか?
土地の追加を考える上でハウジング希望者を集計することも必要なのではありませんか?
本当は選べる形が一番よかったと思うんですよね
オープンフィールドは数に限りがある、これは納得できます
でもその繋ぎとしてのモグハウスっぽいインスタンスも並行して用意してたら
実際、ここまで荒れなかったと思うですよね
お金が溜まるまではインスタンスで我慢
で、それ以上を望む場合はオープンフィールドの土地追加の時に頑張る
いまはオープンフィールドだけの一択で、その土地が買えなければハウジングに全然触る事ができないのが
不満を大きくしてる原因だと思っています
マクロの保存領域すら残ってないらしいですから、、11のモグハウスのように個人ごとにハウジングデーターなんて持てないのでしょう
設計段階で想定していなかったので、どうにもならん という事なんでしょうね
マクロって普通はクライアント側で記憶させるもののような気が
なんか、土地不足がまるで終息してしまったかのように話題になってないけど
全然土地足りてないんで、もっとバンバン増やしてほしいのだけど。
2.4以降の土地拡張について、どうなってるんでしょう?
うちのサーバーも、三国どこもSは完売です。FCランクが6になりましたがハウスが買えるのはいつになるやら・・・。
MやLが余ってるのは分かっていますが、SとMの価格差を考えると「Sが無いならMを買えばいいじゃない」とはいかないので
いっそのこと次に土地を追加するなら全部Sにしてもらってもいいと思います。(先述の通り、MやLはまだ充分余剰がありますので・・・)
自分はさいきんがんばって個人でMサイズを購入しハウジングを楽しんでいる者です。
その自分があえて言わせていただきますが
そもそもオープンフィールドのハウジングシステムそのものに無理がある気がします。
というかずっとそう思ってました。
プレイヤーの入れ替わりはいがいと早いですし、少人数のFCなんて出来ては消えていきますから
おそらく今あるハウスも半分近くは持ち主のプレイヤーがログインしてない幽霊ハウスではないでしょうか。
いずれ、そういうハウスを没収するシステムを予定しているのは知ってます。
たしかにサーバー容量を効率的に活用するには有効だし必要だとは思いますが
せっかく、新規だけでなくいちど引退や休止したプレイヤーも復帰しやすいようにと
パッチごとに古いコンテンツをどんどん緩和していくという運営方針とは、真逆の方向性ではないでしょうか。
もしいちど引退や休止したプレイヤーが復帰したときに、自分たちのハウスがなくなっていたら
たぶんもうにどと戻ってこないですよね。
またこれは何年も先の話になるとか思いますが
FF14にも、プレイヤー数が減って、ワールドを統合しなければいけない時が、いずれ必ず来ますよね。
自分はFF11でそれを実際に体験しました。
そのときに、ハウジングエリアってどうするつもりなんでしょうか。
オープンフィールドである限り、ハウジングエリアだけは統合はできないですよね。
ワールド統合とまではいかなくても
プレイヤー数が減って、ハウジングエリアが没収された空き地だらけになっても
同じ番地のハウス同士が1つでも残っている限り、ハウジングエリアの統合もできないですよね。
考えれば考えるほど、オープンフィールドのハウジングエリアってすごく効率が悪くて
将来的にこのゲームの寿命を縮めることになるのではないかとさえ思えてしまいます。サーバーの維持費的に
それならばいっそ
ハウジングはすべて、サーバー容量の管理しやすいインスタンス仕様にしたほうが良いのではないでしょうか。
そうすれば、賃貸や集合住宅様式など、手ごろな値段でたくさんのプレイヤーに気軽にハウジングを楽しんでもらうことも出来て
サーバーや運営費用の負荷だけでなく、プレイヤーの精神的な負荷も減らせると思うのですが
家自体に魅力が無いと、常にゴーストタウンになるんじゃないでしょうかねー
買う人が買ったら、あとは買わなくなるでしょうし、新規もさほど増えていませんから、歯抜けはある意味仕方ないかと
使わない人が逆に復帰できる関係や、ハウスを活用できるような環境を先に整えてからじゃないと、没収は無意味かと
得する人ってSサイズが欲しい、って思っている人だけか自分の気に入った場所に土地が欲しいって人だけですよね
それ限定なら、さほど今没収優先しなくてもいいかなー。寧ろ人口増やして欲しいので未来に向かって色々な機能の充実を図って欲しいです
復帰者なり、新規が面白いと思い続けられるコンテンツの充実の方が急務だと思います
開発時間が少なかった、って言い訳もそろそろできませんしね
私は土地を持ってる側の意見として書き込んでいますよ
なのでそう思っている人もいるんだーと気軽に思ってください~
土地持ちと土地なしで話が合うわけありませんし
金策が苦手だったりロケーションに拘りがある人はそれはいると思います
ですが土地を今後追加しないわけでもないですし、金策苦手な人は少し時間をかけて金策すればいいし、
ロケーションに拘りのある人は徹底的に土地を売り出す度に自分の欲しい土地の為に何度もスタートダッシュに挑戦すればいのではと
一部の人の需要を満たすために今、他のハウジングコンテンツの充実を後回しにしてまで、破棄を優先にする必要性は私には感じられません
ハウジング破棄を実装するなら売買機能はセットだろうし、まずそっちの優先度を上げて頂いて実装するなら別に問題ないと思いますけど
今はまだお世辞にも全てが整った状態でもないので、今現時点で破棄だけ優先するなら反対だというだけです
土地は全サーバーで追加するんじゃなくて
Mが全部完売した鯖だけパッチごとに追加すればいいと思う
現状余ってるLやMの土地って、もう値下げされないのかな?
少しずつでも値下げされれば、SからMに乗り換える人や、Sの代わりにM買う人も増えるんじゃないかな。
最近 運営サイドは、土地不足問題が解消されたと思っているように見え 非常に危惧しております。
Sサイズの土地がなくて ハウジング並びにハウジング前提コンテンツが遊べない ユーザーは まだいることを 軽く思っているんじゃないでしょうか。
Sサイズについては、マンションを導入して 一挙に土地不足を解決し、 マンションS → 土地付き S → M → Lへと 買い替えられる様にすれば もっと活性化すると思うのですが いかがでしょうか。
マンションSは、土地付きSより価格を下げ、 出来れば全サーバー 同一価格で提供してもらえると うれしいのですが。
買い替えは、買い替え時の土地の値段の差額で 小から大へ 大から小へと 買い替えられるようにしてもらえれば よいのではないかと思います。
そろそろ 根本的に手を入れてほしいですね。
やっと資金貯まったのに、家買えないとか悲しい><
うちのサーバーでは、新規でFC立ち上げているところが少なくありません。
一方で、残っているのはMとLサイズの土地のみ。
もちろん、資金に余裕のある新規のFCならそちらを買うでしょう。
しかし、FC立ち上げてランクも6になっているのに家を買っていないFCがあることや、実際にフレから聞いたところでは、買いたいけど買えない状況があるようです。
これらのことから考えると、Sサイズの土地が足りない=Sサイズの土地を追加してほしいというのが実情だと思われます。
サーバーの増設などにはお金がかかるということですが、やはりどうにかしてほしい!
ハウジングに関する新しい要素が追加されても、上記のようなFC(私の所属するFCもですが)にとっては、羨ましさを通り越して苛立ちさえ覚えています。
しっかりとユーザーの声を聴くならば、この問いに関する答えを明確に出してほしいものです。