ハルブレイカー・アイルのラスボスの間欠泉?がうるさいです…
あと、足が一瞬だけでて引っ込むというのが数分間続いてほぼ攻撃出来なくなることもありますし、
ルーレットで当たるとう〜ん、ここか…と思ってしまいます…
雰囲気はいいし、景色は綺麗だし、ギミックも割りと好きなんですが…
Printable View
ハルブレイカー・アイルのラスボスの間欠泉?がうるさいです…
あと、足が一瞬だけでて引っ込むというのが数分間続いてほぼ攻撃出来なくなることもありますし、
ルーレットで当たるとう〜ん、ここか…と思ってしまいます…
雰囲気はいいし、景色は綺麗だし、ギミックも割りと好きなんですが…
装備の修理・耐久度についてです。
自分で修理する場合に限り、装備品の耐久度が100%でも修理可能にしてほしいです。
せっかく耐久度MAX199%という仕様になったのに、修理屋も利用したりしないと199にできないとか意味がわかりません。
着ているすべての装備を同じ耐久まで回復させられないのが本当にストレスです。
約1年ぶりに復帰しましたが、コンテンツルーレットの討滅戦の解放条件が???????ばかりで、一体どこで何をすれば解放されるのか全くわかりません。
「攻略サイト見ろ」で解決はすると思いますが。。。
不具合か仕様かよくわからなかったのでこちらにポストさせていただきます。
黄道十二文書:風天一巻 エネミー討伐:シルフィードスナールとモブハントのシルフィードスナールが被っていた際、
エネミー討伐後に敵ネーム横のターゲット対象を示すアイコンが消えて表示されないということがありました。
CFでマッチングして帰って来たらアイコンが復活してモブハントを行なう事ができたのですが、アイコンが消えずに残るようにして欲しいです。
又、討伐手帳とクエスト討伐対象が重複した時のように、数を一緒にカウントしてくれても良いと思うのですが…。
魚を連続で分解しているとき、スタックしているときは分解コマンドが「2つに分ける」の次に来るため上から2番目で、スタックしていない時は分解が一番上になるため、操作ミスが多くなり、微妙に煩わしいです
できれば、「2つに分ける」コマンドは、分解の下に来るようになっているとありがたいです
……というより、リテイナーから個別取り出しが追加されて以来、2つに分けるコマンドの必要性がかなり薄れてきたような?
例えば作物を手入れしたときやフロントラインにおいて拠点を占領したときなど
様々なことで画面中央やや下部分にメッセージがポップしますが
(例:作物の元気が出たようだ! ○○を占拠した!!等)
非常に邪魔です。
HUDレイアウト変更で自由に場所を移動できるようにして下さい。
また表示・非表示を切り替えられるようにしてくれるとなお良いです。
自分の場合、メッセージが出る部分に詠唱バーを置いているため
詠唱中にメッセージが出るとあとどのくらいで詠唱完了するのか又はキャンセルされているのかがわからなくなり非常に不便です。
HUDでの位置調整が難しいようなら
あんなどうでもいいメッセージは画面上部にでも出るようにして欲しいです。
フライテキストを表示する場所を選ばせてほしいです。
または表示するフライテキストの種類をいくつかの中から選びたいです。
表示していないと不便ですが、カメラ引いてキャラが密集してプレイするコンテンツが多いなかでフライテキストは邪魔なんです・・・
マーケットへ出品するときに価格を入力すると思いますが、価格の欄をクリックしないと入力できないのでデフォルトでそちらにカーソルが入っている状態だとストレスなくて良いと思うのです。
ついでに言えばエンターキーで下の数量の欄柄へ移動できたらいいな。
ゲームパッド使用時
詠唱中にログウィンドウにフォーカスを合わせ、△(ジャンプ)ボタンを押すと、
詠唱中断されるのが地味(本当に地味)にストレスです。
詠唱中か否かに関わらず、ログウィンドウを広げる動作になるべきだと思います。
△を押した瞬間に、ジャンプ動作かどうかの判定よりもまず詠唱中断の処理が走っている?
というような印象です。
当然詠唱中でなければ、ジャンプ動作にはなりません。ログウィンドウを広げる動作になります。
キーバインドで解消できることかもしれませんが、
ゲームパッドモードだとデフォルトでこの配置になっているので、
検討していただけるとありがたいです。
アチーブメント報酬があることにFF14を始めて数カ月経った最近知りました。しかし持ち物をいくら探してもその報酬が見つからず、サポートに「アイテム紛失しました〜」って問い合わせたところ、グリダニア旧市街のジョナサスに話さないともらえないことを教えていただきました。残念なことにサポートからの返信には、ジョナサスの座標が記載されておらず、旧市街を駆けずりまわってやっと探し当てることができました。
そのとき思ったのが、
アチーブメント報酬を受け取ることができるときには、クエスト依頼やクエスト完了の時にNPCにつくマークのようなものがあって、マップ上にも表示されるといいかも
ということです。
今回数カ月分のアチーブメント報酬を一度にもらえたわけですが、マップにマークがあれば「おや、これはなんだろう?」と気がつくかもしれません。
戦記の獲得量を上げて欲しいです^ - ^
神話ばかりじゃ面白くないです
既出かもしれませんが・・・
ジョナサスから受けとれるアチーブメント報酬。達成している物をリスト表示して、受け取りたい物だけ受けとれるようにして欲しいです。
倉庫みっちりなので、欲しいものだけ受け取りたいです。
これも既出かもしれませんが・・・・リスキーモブと謎めいた地図のモブの名前の前についているマークや色を変えて欲しいです。
シルクスに行ってて思ったのですが、
アイテムロットの画面を(チャット欄のように)エリアチェンジしても消さないように出来ないでしょうか?
事の発端は、真ガルーダへ久しぶりにいったのですが、真ガルーダとチラーダ、スパルナの間でむすばれる線の色がよく分からず困惑しました。
調べてみたら、「線のエフェクトに修正が入り、緑線は太くなり、赤線は破線になっている為」とあったので、色弱の方の為の配慮だと思い、とても関心した反面、
今まで赤と認識できていたのに、赤と緑の判別が付かなくなって自分が色弱になったのかと、とてもショックを受けました (わたしは最近、リワードボーナスが欲しいのでよくタンクでばんしんルーレットしています)
どこの攻略サイトでも、「赤線」、「緑線」と書かれていて混乱します。
開発の方の意図としては、色じゃなくて、形で見分けて欲しい!色で攻略情報を書かないで欲しい!ってことだと思います。すごく良く分かります。
色弱の方が攻略サイト見たときに、色が見分けられずに混乱することが予想されるので、大変よく分かります。
ただもう、「赤線」と「緑線」で通っているので、色でもちゃんと見分けれるようにして欲しかったです。
それか、へたにファンタジー要素を入れたエフェクト的な「線」ではなく、「HUD」として割り切った「線」で表示して欲しいです(これは実線だ!破線だ!って一発で見分けがつくもの)
自分の中で葛藤がありましたが、吐き出したかったのでここで書かせてもらいました。
追記:SS撮ってよく見たら、太い線は緑黄青っぽいグラデーションが入っていて、破線には黄色っぽい色で加算合成してますか?どっちも緑色掛かったような黄色っぽいような微妙な色なので、やっぱり改めて、色で判別して欲しくないんだなぁって思いました
カララントのアイテム説明に、正確な色見本が欲しいです。
染色プレビューするまで正確な色がわからず、しかもハウジング関連ではプレビューも出来ず、非常に不便です。
プライベートエーテライト関連で、
PT内に同じFCメンバーが居る場合、ハウスへのテレポで一緒に飛べるようにして下さい。
加えて既に意見も出ている事ですが、プライベートエーテライトにホームポイント、お気に入り、無料、の登録を出来るようにして下さい。
とにかくプライベートエーテライトに、普通のエーテライトと同じ機能を持たせて欲しいです。
出来るだけ早期の実現をお願いします。
PS4 のログイン画面でパスワードを間違えるとエラーダイアログが出ますが、
この OK ボタンにカーソルを合わせるのがひと苦労です。
OK ボタンのみ強制フォーカスで良いのではないでしょうか?
キャラの頭に番号振ったら、ptリストの所にもマーカーだして欲しいです。
並び替えたら良いんですけど、やっぱり自分がリストの一番上に来るから
少々わかりにくい。
タイトルのとおりです。
クロスホットバーの切り替えの際などにLRボタンを押すと
MAPが動かせる状態になって動いてしまい、いちいち×を押して直すのが面倒です。
コンフィグで
□MAPの位置・縮尺を固定する
(ボタンを押して表示したときの状態のまま、どのような操作をしても前後左右に動かずに固定)
みたいな項目を追加してもらえませんか?
ふとした拍子で一瞬立ち止まってカメラ動かしたりしようとすると地図が動くのが煩わしいです。
「捨てる」の位置が毎回変わること
物を二つ持っていたり、リテイナーの画面をひらいていたりすると「捨てる」の位置が毎回変わります。一番下とかで統一して欲しいですね。
HUD非表示にしたときに、ランドマーカーも非表示にならないでしょうか?
ボスバトルの祝勝スクリーンショットに、宝箱と、「A」 が写っているのがどうも・・・;
アイテム選択したサブメニューで「アイテム分解」と「捨てる」が並んでいること。
コントローラで操作しててたまに捨てる・・・・
調達任務の納品時,通常は軍票の所持上限を超える場合に警告が表示されるが,
納品と同時に攻略手帳の納品回数コンプが発生するときに限っては,
リワード分の上限チェックがなされていないので,軍票があふれるケースが発生すること.
たとえば,軍票49000からHQ納品しても49752とかになるので警告はでない.
しかし,同時に納品回数をコンプしてしまうと,リワード軍票+1000で50752になってしまい,752あふれてしまう.
テレポ画面を開いてるときに、テレポの勧誘を受けるとテレポ画面が閉じること。
蛮族デイリーの、ターゲットメニューからイベントアイテムを使うものと、
目的リストからイベントアイテムを使うものと、ありますが、
紛らわしいので、一つに統一してほしいです。
個人的には前者のカーソルあてて、
ターゲットメニューが感覚的で分かりやすい気がします。
UI……かどうかは微妙なところですがマウントの話も出ているようなのでここで。
マウントから降りた後に地面に着地するまで、魔法の詠唱ができない (正確には落下中は定期的に詠唱中断処理が走る?) 仕様が少し気になります。
PvE ではそんなに急いで唱える必要もなかったのですが、フロントラインではマウントでギリギリまで旗の近くまで駆け込むことが多いので
せっかくギリギリまで近づいたのにこの仕様で詠唱が中断されると深い悲しみに包まれてしまいます。
落下中に詠唱できることが問題になりそうなコンテンツも今のところ特にないですし、この仕様の削除をお願いしたいです。
・ターゲットマーカーABCの追加
・フィールドでのアライアンスとその状態でのCF登録(PvPでは24人固定専用CFなどの追加)
・任意にロットダイス勝負(簡単な決め事でのじゃんけん的なもの)
・HUDレイアウト変更での全HUDプレビュー機能(ソロでもLB3ゲージの一時表示など)
・パーティ募集でのデフォルト人数を8人に変更(既存+Free枠1名など簡単に変えられるとベスト)
・パーティ募集でのロールの異なる複数職を選択(白or黒など、募集登録・検索条件ともに)
・パーティ募集での複数目的の選択(例えば”ダンジョンどれでもorレイド4層”など)
・CF平均待機時間の計算式再考(取り消ししたものも計算されているようなので現状やけに短い)
・マウスキーボード操作パッド操作それぞれ単体でのパッド振動設定項目(キーボードで操作したい職でやってると置いてあるパッドが無駄に振動する)
・旧callコマンドのようなパッド振動マクロコマンドの追加
・パッドでオートラン中の左右移動の挙動変更(左スティックで画面ごとキャラ振り向きに変更)
・ETやLTの複数同時表示(もしくはミニマップに具体的なET時刻表示)
・分割させたチャットウィンドウでのタブ統合(タブ数2・2でウィンドウを設けたい)
・せいとん及びitemsortコマンドで同種類のアイテムをスタック
・テレポ先をウィンドウ内にすべて表示(スクロールをなくす)
・チャットログフィルター項目の過程/結果を分割(自分の制作採取結果だけ知りたい)
・マーケットボード購入検索履歴(履歴の保持はログアウトするまででもいいから)
・マーケットボードでのあいまい検索ふりがな検索(前方一致は不便)
・マップでのあいまい検索ふりがな検索(NPC名や土地名など)
・マップにX軸Y軸グリッドのオーバーレイ設定(X13Y6などがパッと見でだいたいわかるように)
あとは
・Steam版クライアントでのゲーム終了時、プロセスが正常に終了しないことがしばしばあることの修正
黒と召喚のリミットブレイク3が、
まるで敵の攻撃のようにプレイヤーの視界を大規模に遮る事がありますね。
蛮神戦などでは地味に壊滅の要因になる場合もあるので、
修正して頂けると助かります。
ウィンドウモードプレイしているのですが、ウィンドウサイズの変更を繰り返しているうちにHUDの設定がおかしくなります。
たとえばLBゲージが勝手にOFFになっていたり。メインコマンドが勝手にOFFになっていたりと。
とくにLBゲージが消えてしまう症状が多い気がします。
マウス&キーボード操作で確認メッセージの「はい」「いいえ」をクリックまたはキーボードで選択するのが使い辛いです。特にデフォルトいいえの物がw
という事で確認メッセージの「はい」「いいえ」を直接選択出来るキー(OS準拠でいくとYとかNとか)割り当てが出来るようになりませんかね?
グランドカンパニーの納品形式なのだが、例えばミシリアチョーカーを50個くらい納品すると50回ミッションコンプリートのファンファーレが鳴るわけだ
納品終わってるのにしばらく鳴り続けてやかましいと思うわけだな
持ってる分全部一回で納品できんものか
マーケットで買物している時にキャラのターゲットがあちらこちらに変わることがあるので、マーケットボードを向い
たままに固定できないかな。