PVPにて質問です。
グラカンが変ると ランクが1になるだけですか?
対人戦績は引き継がれるのですか?
PVPアクションはどーなるのでしょうか?
どなたか教えてください^^
Printable View
PVPにて質問です。
グラカンが変ると ランクが1になるだけですか?
対人戦績は引き継がれるのですか?
PVPアクションはどーなるのでしょうか?
どなたか教えてください^^
ありがとうございます。これで暴発せずにすみそうです!
ライトニングのコラボイベントで
今回のイベントでアイテムを獲得できなかったら、もう終わりですか?もう絶対手に入りませんか?
急いでレベルだけ上げるのは嫌だし、急いでメイン進めるのはもっと嫌だし、どうしたものかな~と・・・。
今レベル39で、仕事もあって厳しいけど、45までなら何とかなりそうだけど・・・、諦めるしかないですかね・・・?型紙に影響ありますかね?
現状、再開催の予定はされていないと思うので後悔したくなければ今回獲得しとくべきかと
再獲得のチャンスが2度とない、とも言い切れませんので僅かな望みを持ちつつ諦めるのも手かもしれませんが
ちなみに、急いでレベルを上げるのは自分も抵抗ありました
が、自分は前回38くらいから45まで上げました(アイテム欲しさが上回った)
パーティ組んでのクルザスFATEめぐりが主でしたが、これはこれで自分は楽しめたので苦ではなかったです
その後、若干燃え尽きてモチベーションが下がった時期がありましたが:p
今だと、ストーンヴィジル攻略までメインクエストをどうにか進めて、
その上レベルを42~43まで上げていると蛮族デイリークエストを開放できるので、
前回よりは効率よく経験値稼ぎができるかもです
マイルストーンの情報がわかる方いらっしゃったら今後の予定を教えてくれませんか?
宜しくお願い致します。
FF14はMMORPGですか? それともMOACT?
RPG(ロールプレイングゲーム)であるならば、
ロールは何を指しているのでしょうか?
光の戦士ですか? それともナイトや白魔道師ですか?
役割を設定した自分のプレイヤーキャラクターをオンラインさせ、オンラインしている他人のプレイヤーキャラクターと交流を持って遊ぶのでMMORPGです。
MOACTとはマルチプレイシステムを搭載したアクションゲームを指します。
FF14の場合、ロールとはフォーラムのクラス&ジョブの区分の事ですね。
clement様、丁寧な回答有難うございました。
やはりロールの意味合いが私の望んでいるものとは違うようです。
私は光の戦士をロールとして楽しみたかったので残念です。
クラス/ジョブをロールとして遊ぶ仕様にしては、採掘師や鍛冶師は楽しめる要素が少ないですね。
戦闘職でバトルアクションを楽しむアクションRPGということですね。
ロールの意味合いなんて自分で勝手に作っちゃえばいかがでしょう?
ゲームデザイン(特にバトルコンテンツ)の中で設けられた狭義のロールとして、
「タンク」、「ヒーラー」、「DPS」というものが存在します。
クラス&ジョブは、上記の3ロールを具現化するための媒体です。
種族設定は、ゲームの世界観にキャラを馴染ませる手段としては有効ですね。
しかしながら、自分のアイデンティティがこれらに縛られる必要は全くないと思います。
その剣術士はどんな古傷を負っているのか、
この黒魔導士はどんな宿命を背負っているのか、
あのミコッテ♀はどんな生い立ちなのか、
そして、ハイランダー♂は何故服を着たがらないのか、
もっといろいろ自由に脳内補完すればいいのではないでしょうか? それが広義のロール。
そもそも「冒険者」という表現には、何者でもない自由があるのだと思います。
自分でキャラをプロデュースしてこそ、MMORPGの醍醐味ですよ。
ちなみに、私は、ララフェル♂モンクをサブキャラとしてこっそり使っていますが、
シラディハ王家の末裔で、ウルダハ王家への復讐とシラディハ復興を目指す的な設定にしています。
そういう妄想の自由。 (まわりのヒトに迷惑かけない範囲でね!)
フレッツ光を入れれない環境にあり(壁に穴を開ける必要があり、家主の許可がおりない)、JCOMの1番高速なやつを契約しようか検討中の者です。
現在JCOMを使用して特に問題なく使えてるよって方などいらっしゃったら、情報いただきたいと思い投稿しました。
よろしくお願い致します。
回線速度が10倍以上違うので、JCOMではMMO自体がプレイ困難です。
すみません、JCOM単品だと思っていました。
もしそうでないのなら普通に遊べますね。
返信ありがとうございます。
実際に支障なく使えてるということで。
参考にさせていただいて、また検討したいと思います。
メインのタンク職のLv50が見えてきたのですが装備のアイテムレベルについて質問です
50になったら装備を入れ替えようと思うのですがダークライト一式にする為には哲学が足りません
なので 同じアイテムLVのへヴィダークスチール系を織り交ぜようと思っているのですが
AF脚とAF足とへヴィダークスチール脚(足と一体型)を比べると 合計のVitやStr等はAF装備より上回るのですが防御力自体が落ちてしまいます
AFのアイテムレベルが50 ヘヴィダークスチール系が70とその差が20もあるのでそっちのほうが良いとは思うのですが判断がつきません
防御力自体が落ちても各種パラメーターが上がる装備の方がいいのでしょうか?(マテリア穴もあいてるのでさらにUPできそうです
アイテムレベルが高いと防御力等の数字に補正がかかるとかあるのでしょうか?
自分が無理だと言ったのは、そういう意味じゃありません。
JCOMは回線の上がりが遅く、また基地局との距離で回線速度が変化する内容だと160Mbps契約でも上がり8未満がザラなので、ボタンを押しても直ぐに情報が反映されない=画面上では動いてるように見えてもサーバー側では座標が切り替わってないため被弾するなど、FF14を快適にプレイするのは困難という意味で無理だと言ったのです。
回線の機嫌が良ければ普通に動きますが、1秒ほどの遅延状態になっている事の方が多いと思いますよ。
Dayoneさんのケースなら大丈夫と言ったのは、JCOMとKDDIは同系列の会社なのでどっちかと光契約を結んで引き込み方式を取っていれば通信速度は下がらないからです。
ダークスチール系はHQになって初めて,その真価(アイテムレベル70のステータス)が発揮されます.
HQの場合,哲学交換のダークライト装備と防御力などは同じになります.
違うのはどのステータスがあがるかと,マテリアを付けられるかどうかです.
なので,マテリアを禁断していくと ダークライト(哲学)<ダークスチールになると思います.
ただし,メインシナリオをクリアした先には,さらに強力な装備がありますので
やみくもにダークスチールに禁断したりするのはあまりお勧めしません.
最後に,ロードストーンにアイテムのデータベースがあります.
ここでHQのステータスなどが見れますので参考にしてみてください(ロドストにログインしてないと見れないかも?未確認).
まず、この件に関しては、
最初の質問主さんは『FF14をプレイしたいが、家屋の都合上、壁に穴を開ける工事などが出来ない』『JCOMのネット接続は可能』と言うことで、
私に対してのコメントを返されてましても、少々ズレでおりますm(_ _)m
で、我が家のケースですが、JCOMとKDDIとは、かなり別時期の契約であり、
は、該当しないかと。Quote:
JCOMとKDDIは同系列の会社なのでどっちかと光契約を結んで引き込み方式を取っていれば
そもそも、[同系列になる遙か以前の契約]ですし、どちらも光契約なので。(というか、簡潔すぎて意味不明です…)
※複数のスピードテスト・サイトではJOMは下り48-60、上り2.5-6、KDDIは下り130、上り120程度
オンラインゲームをプレイするための通信速度に関しては、幾つかのサイトでの教科書的な書き方では、
だいたい1Mbpを確保できていれば一般的なオンラインゲームでは支障ないということのようですね。
私としては、CATVだろうとNTTやKDDIだろうと、一番肝心なのは通信の質であり、
たとえば、クリスタルタワーのBチームでベヒモスやティターンを相手にタンクをやって、WSを避けられるようならば、
普通のプレイヤーなら、十分なんじゃないかなぁ、と思います。
--追記--
サーバー相手にpingを撃ってみましたが、平日15:20という時間帯ではありますが、以下の値が得られました。
KDDiI Gungnir--8.9.9 Fenril--9.9.9
JCOM Gungnir--10.21.13 Fenril--11.23.14
Dayone様始め、アドバイスありがとうございます。
私の今の状況が集合住宅で回線を共有してる為、安定性に欠ける状況です。
特にゴールデンタイムのタイタンでは酷いラグが頻発し、長いと10秒以上、自キャラ以外が停止することもあります。
Dayone様、JCOM回線使用時のタイタンでのラグはどの程度でしょうか?
もし、よろしければお聞かせいただけますでしょうか。
「タイタン」と言っても、弱・真・極の三種類がありますね。さらに、私自身がプレイヤーとしてはカジュアル・ライト層に属しているので
もし<極タイタン>に関してでしたら、まったく分かりかねます(>_<)
真・タイタンまででしたら、[キャラが停止する]ような現象には過去一度も遭遇しておりません。…PS3ではなく、PCですが。
24名のプレイヤーが参加するクリスタルタワーでは、本日、夕飯を挟んで4回ほど突入しましたが、ラグと表現し得る状態には
なっていません。ベヒモスとのステージで、「ちょっとキャラ移動が重いかな」と感じた程度です。
ただし、CATVにせよNTTやKDDIにせよ、戸別住宅と集合住宅とでは、大きく条件が異なるので、参考にもならないかもしれませんが…
※通信速度とは別に、PS3あるいはPC自体の性能によって、描画や操作性が大きく低下する場合も多々ありますね。
度々、ありがとうございます。
実際利用されてる方の使い心地を聞きたかったので。
本当、ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
初めてこちらに書かせていただきます、わかる方いたら回答お願いします。
見逃してるだけなのか、アプデで削除されたのかわかりませんが、パッド(PS3)でプレイ中なのですが、上か下ボタンを押すとptリストの順番にタゲる青い丸みたいなんでて、ptリストでも色がつくのですが、一回下押しただけですと自分にまず丸が出てしまいます。
下を押す度に「自分→2番→3番→4番→自分」って状態です。
これって設定で自分を抜かすようにできなかったですっけ?; 下を押す度に「2番目→3番→4番→自分」というような感じです。
ヒーラー最近やり始めたのですが、自分タゲるより圧倒的に他の人タゲる機会が多いので、いちいち邪魔だなと思い質問させていただきました。
わかる方いらっしゃいましたら是非回答お待ちしております。
そしてpart1に書いてしまいましたごめんなさい;
スレを立てようかナヤミましたがこちらで質問をさせてもらいます
現在CF等のマッチングはあらかじめ決められたグループ分けによって
行われていますよね?
これってはじめは全サーバーでやっていたけど
あまりにも人が多くてサーバーに負担がかかるってことでグループ分けされたとおもいます。
正直、今のFF人口ならこのグループの数を減らすことによって、
シャキリやすくなったりはしないものでしょうか?
的外れな疑問だったらごめんなさい。
その場合,過疎IDは多少シャキリやすくなって,人気IDは相変わらずシャキリにくい(DPS)ということになるような気がします.
人口データとか ロール比率とかのデータを見ているわけでもないので推測の域をでませんが,
現状のCFの場合,
人気コンテンツはTANK不足によってDPSがマッチしにくい状況と言えると思います.
これは,人気コンテンツに行くときはTANK,もしくはTANK込のPTで登録すると
かなり早くマッチされる,という状態から推測できます.
で,マッチするためのサーバーグループのメンバーを増やす(グループの数を減らす)とどうなるか…
どのサーバーも,ロール比率は似たようなものと仮定します.
すると,マッチするために並ぶ人,CF登録者の数は増えますが,
ロール比率はほとんど変化しません.
つまり,TANKの人数が増えますがそれ以上にDPSの数も増えます.
そうすると,TANKは相変わらず即マッチ,DPSは相変わらず待たされる,ということになります.
一方,過疎コンテンツにおいては,
そもそもそのコンテンツを希望して登録している人が多いかどうかにかかっているので,
マッチングするサーバーを増やせば,その分参加希望者の増加が期待できるので
マッチングが早くなる可能性があります.
こちらの記事が参考になるでしょうか.
要望を出しても自分をタゲらないようにする、しか無理な気がしますが・・・・
最初の1回だけ自分をタゲらないようにする、というのは難しそうなような。
私は自分をタゲりたい時に下を押すので要望が出ても反対するかもしれません。
場所はとりますがマクロで一人ずつ回復出来るものを作るのはどうでしょうか?
今のところ私はそうしています。
2/11 0:39追記
反対すると書きましたが、自分を選択する、しない、という両方の選択が得られるようになれば
私のタイプやrinoaheartilryさんのタイプ、双方に利点があると思い直しました。
ですので選択肢を作ってもらうという要望が良さそうですね!(`・ω・´)b
極タイタン戦、核破壊後の十字ボムでランスラが来てないのにボムが爆発したのですが、削りなどの関係では有りえるんでしょうか?
前半の半面ボムでも稀にランスラ前に爆発することがあって、条件がよくわかりません(´;ω;`)
achaoさんliohさん返事ありがとうございます。
どうも自分の勘違いやったぽいですね;
無いなら無いでいいのですが 、黒魔やってた時にあった気がしてまして···
一応タンク回復マクロは作ってますが、それ以上となるとCHBしかないPS3では厳しいんですよねw
自分タゲを先したい人も俺みたいな人もおるかと思われますので、改善要望含めて考えてみます!
ありがとうございました^ー^
今の天候が何て名前か知ることは出来ますか?
アイコンで晴れや雨はわかるけど、その他の天候の名前がよくわかりません。
PS3でやっているのですが、セレクトボタンでミニマップに矢印持っていっても天候のアイコンは選べず、
マウスモードで矢印をアイコンに重ねたりクリックしてもなにもおきませんでした><
どなたか分かる方がいましたら教えて下さい。
ハードとキャラの紐付けに疎いので質問します。
「PS4」購入前に、「PS3」を友人に譲ります。
現在PS3でFF14をプレイしています。
「PS4」でFF14をプレイする際、PS3で育てていたキャラをPS4に移行しますが、
その時にPS3が手元になくても問題ないのでしょうか?
(PS4に移行する為の何か手続きをPS3でやる必要があるのか???)
その辺心配になったもので・・・
宜しくお願いします。
http://www5.plala.or.jp/SQR/ff14/etc.../faq_tips.html
ここのサイトの一番したにあります。上のサイト先はFF14のeLeMeNです。