「初回」は不可能でしょう。ギミックが分からないんですから。
知識があれば、失敗しながらもリトライでクリアできると思いますが。
Printable View
プレイヤーとして、まず。
初見は、はっきりと初見といい、わからないことは。聞く。
逆に古参は、初見かどうかわからないなら、はっきりと、話す。
という。どちらからも話し合うことが大事ということですね。
まぁ、古参に聞くと「そんなこともしらねーのにくるなよ」と職員室に質問にいった生徒に罵声を浴びせる教師の怖さを味わいたくないのかもしれませんし。
古参からすれば、初見なのって聞くと「てめーは、へたくそなんだよ」といってるととられるかもしれないという恐怖があるのかもしれませんね。
システム的にはやはり、意見にもありましたように
初見可とか、完全攻略組とか、わけれるようにするなど。
装備による弾きは難しいにしても、メッセージぐらいは出せるようにする。などなど、改善点がほしいところですね。
修理費については・・・
いや、これもうクラフターやってる私からみると、やばい経済なので・・・どうやって梃入れするのか、すごい恐怖と興味が入り混じりです。
クラフターがつくった装備って多くの人がかわないんですよねぇ。システムからもらえるから。
その結果、戦闘職や、ギャザラーの出す素材がクラフターに売れない。(作っても売れないからお金がないから買えないとも・・・)
修理費も確かにダークマターを買ったほうが安いのは安いですが・・・激減というほどでもなくといったところで・・・
修理費については、経済がまわりださないとどうにもならないのではないかと。ここでダークマターとか出しちゃうと、また、経済が・・・
というのがスレッドを読んでの私の感想ですね。賛否はあると思います。でも否定はできるだけお手柔らかにおねがいします!! 「ないーぶ」で「ぴゅあ」なんでw
レベル50以降は正直問題だらけだと思います。
コンテンツファインダーで初回プレイと周回プレイで遊び方に大きな差があります
特にDL装備に必要な哲学などを稼ぐために雑魚敵を無視して周回する人が多いため初回プレイの人と遊び方のズレが発生してトラブルになりやすいです。
(これに関しては『敵が必ず絡む代わりに雑魚から哲学神話が手に入る』仕様にすれば解決すると思います)
CFを使わないとなると募集を出しながら他のことができず 知り合いがいない場合シャウト待ちとなり
皆シャウトが聞こえるレヴナンツトールにこもりきりになります。
結果的にレベル50になるとゲームで何らかの操作をしていない時間だけが増えていきます。
一本道のくせに導線が滅茶苦茶なのもユーザー間の対立の原因となっています、CFに限っては50以降のIDや蛮神戦ではアイテムレベルを導入するべきだと思います。
またこの導線にのった場合でもゲームの進行速度が極端に遅くなっており、コンテンツに横幅が全くありません、どうみてもコンテンツ不足です。
このままでは無料期間でレベル50に到達した人はやることがなくなったと感じてガクッといなくなるのではないでしょうか。
所見ボーナスで、哲学と神話の貰える量倍にすればいいのにね。そしたら、初見プレイに付き合う人増えると思う。
βフォーラムでも話題になった事ですけど、自分が話しにいかないのに会話になる訳がないかと。
私はいつもフレさんと二人で組んでCF行ってますけど、無言になる事ってほとんどありませんよ。
誰だって無言は嫌だと思ってるからまず反応してくれますよ。
戦闘のアドバイスとかそういう価値あるものより、本当に無価値などうでもいい話こそ雑談するなら大事だと思いますよ。要するになんでもいいんです
50以降の導線が弱いのは同意ですね。
アイテムレベルで制限かければいいのにと思います。
今日も真イフでDPS枠が竜2詩人2の構成だったのですが、二人44レベルの武器がいたようで火力不足で楔が壊しきれず何度かやった後解散となってしまいました。
「火力枠なのに44武器はダメですよー。装備整えてから来ましょう」とまぁ、何ともギスギスした感じでした。
装備整えて来てる人も良くは思わないし、知らなくて来てしまった人も叱られたり、自責してしまってショックを受けてしまうかもしれないしここは私が新生FF14やって感じた数少ない不満に思う事の一つですね。
コネクトオン10月号(8/27発売)の10ページから引用
-パーティ必須のコンテンツには全てファイン
ダーが入りますか?
吉田 ほぼ入ります。バハムートだけ外したほうが
いいかなという話をしている程度ですね。討滅戦も
ファインダー対応にしてあります。だから、僕らの
バランス調整時の合言葉は「ファインダー対応だぞ!」
です(笑)。
引用終わり。
ということらしいのですが、ローンチ直後の試行錯誤期であることを割り引いたとしても、
開発とプレイヤーとの認識のずれが大きすぎるような気がする。
50以降のIDでは新規鯖のPCはレガ鯖のPCからしてみたらあしでまといでしかないんですよね。だから、
「ここ初見です」 → レガ鯖PC無言退出 とか普通にある。
吉田氏から新規とレガをCFでマッチングさせている意図を聞いてみたいですね。あと、同鯖内のPT募集機能よりCFを優先させた理由も聞きたい。これどう考えても逆だよね。
なんというか旧14と同じ失敗をしてしまった気がする。あとからパッチあてればいいからとにかく発売してしまえ っていう。
ついでにいうとOβ短過ぎだったと思う。
CF使用して何度か無言退出された事もあり、回復なども間に合わず死なせてしまった時謝罪しても暴言言われたりと・・・・・
レガシーも新規の問題でなくプレイヤーの問題ですね。自分はCFに関しては嫌いになりそうです・・・・(´・ω・`)
自己判断での 初級者、中級者、上級者(他にいい呼び方があればどなたかお願いします)スイッチの追加でしょうか
「慣れてないメンバー同士が集められたPTなんだよな」と分かれば話もしやすいかもしれませんし
「慣れてるはずだよな」なら 極力無言でもコンテンツは問題なく進むでしょうし
この2つのミスマッチがマッチングしてしまうのがファインダーの問題点ですよね・・・
マッチング条件を増やすとマッチングまでの時間がかかる という問題は・・・自己責任で我慢するしかないですが
吉田君も考えなきゃいけないのは 自分が作ったコンテンツは頭数が揃えばクリアできるコンテンツ設計なのかどうか ですよ
慣れてる人、不慣れな人 ここが混ざるのはまぁ有りとしても クリアが目的の人、練習が目的の人 は混ざっちゃいけない
ファインダーでマッチングしたキャラクターは「決してNPCでは無い!」と言う事ですよ?