すでに出ているかもしれませんが、ドラクエ10にある(未プレイですが)、フレンドレンタルシステムがあればいいと思います。
MMORPGの何が苦痛かというと、ログインしても誘われずに何時間もすることがないようなときです。パーティ自動マッチング(ダンジョンファインダー)があればましになるでしょうが、それだけでは何となく味気ない。
まったく見知らぬ人と一瞬でパーティが組めるのは便利ですが、下手すると会話がないまま終わってしまうこともあって、そうなると攻略達成できてもあまり楽しくないですよね。だから、ちょっとしたクエストをするときなんかに、レンタルキャラが利用できたら便利だと思います。もちろんレンタルキャラだから会話はないですが、知り合いのキャラだから愛着があるし、また利用したことでポイントがついたりしたらフレンドシステム的にもおいしいと思います。
スマフォアプリとかでは定番ですが、同じようなアイデアはMMORPGでも形を変えて実装できると思います。