私は別に何も感じず最後まで楽しくPLLを観てました。
Printable View
私は別に何も感じず最後まで楽しくPLLを観てました。
後出しジャンケンでなんとでも言えます。
リアルタイムでなければ何を言っても構わない訳では無いが、不服を言うのも一つの意見。
ただ昨今の謝罪だ何だのとすぐ言い、自分の気に入らないものを相手に押し付け、強要するあり方は、自分の感性が基準で全てになりがちなので、賛同しない。独り善がりなので。
全ての人々に100%受け入れられるお綺麗なものは、私はとてもつまらないと不満を持たれ、それはそれで楽しみにしていたユーザーは不満を言うのではないだろうか。
これを楽しいと思う感性も、嫌悪する感性もあれば良い。
多様性を許容したユーザーでいたいと私は願う。
やりたいと思うコンテンツ以外は批判するのではなく、しないと言う選択…話題も参加しない選択って自分でやれば良いのさ。
私は今回のヨコオタロウ氏の発言について違和感を感じていた側の一人ですが、
流石に謝罪しろだの今後呼ぶなだのを言うのは過激すぎるかなと思います。
あと、ちらほら作品と人格を紐付ける意見があるのもおかしいかなーと感じました
素晴らしい作品が作れる人が何をやっても許される訳ではないと思いますし、(表現として適切かは怪しいですが)人格がおかしい人が作る作品は全て駄作なのかというとそうじゃないですよね…?
私はヨコオタロウ氏の作品や人格を知らなかったですがSNSなどで良い評判を聞いていたので期待値が高かったものの、出てきた内容があまり聞いてて気持ちのいい内容ではなかったなーと。
ネタなのは分かりますけど面白いとは感じられなかったです。
別に誰かに何かをして欲しいわけでもやめてほしい訳でもなく単純にこう思いましたという感想です
暴言が含まれ削除されるコメントをされている方も少なくないことから、クリエイター、プレイヤーの人格否定をしたり、上がった意見に対して誹謗中傷をしたり言い負かそうとしたり、特定の方を晒し者にするのは違うと思います。
お互いのどのような意見に☆がたくさん付いているか、それに尽きると思います。
ここからは私の感想です。
私は今回のPLLで初めてヨコオさんのトークを聞きました。ゲームは未プレイです。
ヨコオさんが冒頭に背の低い女性の方へ配慮してくださいって言ったのを覚えています。すごく良い人なんだなって思いました。
途中「良い人なのにこの発言はちょっと…」と視聴していて不安になってはいました。
PLLに馴染みがないワードがたくさん出てきたからだと思います。
ですが最後の挨拶で「14プレイヤーに嫌われたかもしれないけど〜」といったニュアンスの言葉をヨコオさんがおっしゃって、ああこの方は全て分かって発言をされているんだなあと。
途中気分は下がりましたが彼が作ったゲームに興味が湧き、やってみたくなりました。
コラボもとても楽しみです。
以下は質問と要望です。
ジョークノリならどんな話題でもあり、ってことを今回のPLLから打ち出していく感じなのでしょうか。他企業様が協賛されているブースで、吉田さんが言った「汚す」ってPLLも、って事ですか?
ヨコオさんだけじゃないですよね、そういった話を続けたのは。
普段プレイヤーを暴言や迷惑行為やら相手が不快に受け取ったかで判断して取り締まっている運営が、開発者側のトークならまあまあな人数の方※が不快に思う内容が含まれていてもゲーム外だから問題ないと判断したということでしょうか。
そういうPLLなら「ここからのフリートークはそういった話になります」と一言アナウンスがあれば良いと思います。
不快に思う方々がいると同時に、トークが良かった、楽しかったという方々も沢山いらっしゃる※のでゲストや言葉など何でも制限するのは違うかなと思います。
そうすることで視聴者側は自由な選択ができ、運営側はのびのびと好きなことができるのではないかと思います。
※フォーラムの意見、☆の多さにより判断しました
個人的にはニーアファンだしニーアの生放送もほとんど見てきたので違和感なく楽しめました。
また呼んでもらいたいです!
まぁ色々大変だと思いますがwこれからも応援してます!
PLLで妊娠等の発言はどうかと思う→わかる
だからフォーラムで文句を言う!→わからない
確かに妊娠、金などの発言に関しては14時間生放送ならともかくPLLで言うことかな?とは思いますが別にフォーラムにスレ建てまでして言うこととは思えませんね。RtIの時も松野さん叩き見たいな事してた人がいましたが開発者の皆様は気にすること無く作りたいものを作って欲しいですね。(出来ればタンクに染色可能な2B装備を作ってくれたら嬉しいなぁ)
このフォーラムはPLLのまとめも掲載される場ですし、PLLの感想を言うのはありだと思います。またOcelotさんは「全ての人々に100%受け入れられるお綺麗なものは、私はとてもつまらないと不満を持たれ、それはそれで楽しみにしていたユーザーは不満を言うのではないだろうか。」と言っていますが、私は100%とは行かなくても出来るだけ多くの人に受け入れられる綺麗なもの、が好きですし、そういうものが実装されるのを楽しみにしています。こういう人もいるということで。
オートマタは数々の賞を受賞し、世界で400万本以上のセールスを上げてるゲームなんですけど、
それだけ多くのプレイヤーを魅了した作品とコラボという時点で、しごく当然というか
そもそもスクエニのIPですしキャラデザは14やFFTと同じ吉田明彦氏だし、
ビジネス面抜きにしても、奇を衒ったコラボではないと思ってます。
作品に対する好き嫌いはあると思いますが、それだけ多くのプレイヤーに愛されてる作品なので、
ヨコオ氏の人と也がどうであろうが、ニーアを知らない人達にもコンテンツを楽しんでもらいたいなって気持ちでいっぱいです。
きっとヨコオさんも、吉P含む開発スタッフも、そこに主眼を置いて製作してることと思います。
ヨコオさんの発言はいつものことなんですが、あれは”照れ隠し”なので、
あまり言葉そのものを真に受けない方がいいです。根は真面目でユーザー思いのクリエイターさんです。
ネットスラングをノリで使ってしまうことだってあるでしょう(吉Pもちょいちょい使ってるし
私に決定権なんてあるわけないし、嫌味であることはわかってますよ。
ですが、それを言うなら私以外の、「不快だった・聞きたくなかった・他の話をしてほしかった」という意見を発した方にも
同じくつっこんでおられるのでしょうか?
加えて、「こんなことで文句言ってたらPLLがなくなる」というような事おっしゃってる方、何人かいらっしゃいますよね?
そちらの方にはつっこまないのですか?自分と同じ傾向の意見の方には言わないのですか??
(追記部分に関して)
フリートーク枠であるならどんな発言してもいいのですか?
最初の投稿で、私はヨコオ氏に対してではなく 吉田氏とモルボル氏に対しての要望を言っています。
このご指摘の投稿だって、ヨコオ氏に対する感想はいいましたが、文句は言ってないですよ?
そして、吉田氏が給料の話をしだしたのは、「スクエニの悪いところ」というお題をだされ、
いちばん当たり障りのない「自分の給料に対する自虐」をもってきたということだと想像しています。
そこから突然ヨコオ氏が色々と発言を始めたので、単独で暴走したから、そうじゃないから、という事ではありませんね。
私が直接引用返信を行ったのは
Quote:
ちょっと皆さん落ち着きましょうよ。
※強調表示は発言者によるものですQuote:
みんな、ああいうお金だの女がどうのっていう話題が聞きたいのですか?もっと開発秘話とか他の話が聞きたいですよね?
以上の「極端に拡大された主語により、私を含めた本スレッド閲覧/投稿者が意に沿わない代弁をされていた」ことに対しての否定です。
株式会社スクウェア・エニックスの取締役執行役員である吉田P/D、同社グローバルコミュニティプロデューサーである室内氏の両名が通した発言であり、プログラム終了後もDELL社運営のYoutubeチャンネルに該当アーカイブ動画が無編集で残っている、というのが「発言内容に問題はない」という証左ではないでしょうか。Quote:
フリートーク枠であるならどんな発言してもいいのですか?(略)
重ねて「まずは落ち着かれては」とお返しいたします。