リミットブレイクについて、ゲージの共有を止めるかタンヒラにもダメージ用のLBを選べるようにしては?
2-3日前、このような出来事がありまして
とある長いIDで、開始時に「初心者です」と言っていたタンクさんが、道中でリミットブレイクをお使いになられました。
特定の討滅戦以外、PVEにおいて、タンクリミットブレイクは撃たなくて良い、というのは暗黙のセオリーであると認識してます。
なので、(前もって初心者ですと仰ってたこともあり、なおさら言わねばと)
「特定の討滅戦以外、タンクリミットブレイクは撃たなくていいですよ~(必要な場合は、それっぽいアナウンスが出ます)」とパーティチャットで指摘した。
そしたら同じID内でリミットブレイクが溜まった際、脈絡もなく必要もなさそうなシーンで、同じタンクさんがリミットブレイクをお使いになられました。
私の指摘をお聞きでなかったのか、それとも私の指摘でヘソを曲げなすったのかわかりません。
IDくらい、リミットブレイクを使わなくても、少し時間効率が落ちるだけだ、とは思いますし、私もそのタンクさんを相手にせず、それ以上何も言いませんでしたが
リミットブレイクゲージはパーティの共有物である以上、やられっぱなしになって。私も「嫌がらせかよ」とイラッとしたのは事実です。
ネガティブな理由ですみませんが、現在の仕様は「たまたまタンクさんに、貢献意識の高いモラルの出来た人が多いだけ」で保たれているだけであり、
「やろうと思えば、タンクリミットブレイクを敢えて使って、リミットゲージを使い切る形の嫌がらせが可能である」って事実は存在します。
また、タンクの立場でも、いくらロールとはいえ、実質「自分だけリミットブレイクを撃ってはならないのはなんでだ、自分だって(ダメージ受けるばっかりなんだから)派手にダメージ出したい」って思ってらっしゃる方もいることでしょう。
前に吉pは、ローカルフェイトか何かで、召喚士のフィジクの強化要望?質問の話からつなげて「蘇生できないの黒魔だけですよ」と言われて「それがロール(の役割)ってもんです」と仰ったことがありますが、
一方で仕様やロールにプレイヤーを縛り付けるのは一種の抑圧ともいえ、仕様を逆手に取って悪目立ち出来てしまい、防止のしようもない、ではなんらかの緩和は必要ではないでしょうか?
以上の事実を踏まえて、タイトルにあげた提案になりますが、
リミットブレイクについて、
1)いっそのこと「ゲージの共有を止めて個別技にする」
2)敢えて共有を続けるなら「タンヒラにも、ダメージ出す用のLBを選べる仕様にする」
3)それとも「タンクやヒーラーのLBにも攻撃効果・ヒール効果を追加する、DPSのLBにも守備力up効果・ヒール効果を追加する ただしそれぞれの追加効果は、本職ロールが使うものより弱いものとする」
このどれかの形に変えるのは如何でしょうか?