木人討滅戦で入り直す度にCDがリセットされたり、クラフターの練習用レシピが実装されたり、戦闘製作共に「練習」しやすくなったのが3.2で嬉しい点でした。
こうなると欲がでてきてしまうものですが、「練習」でアイテムを消費しなくなるような予定は無いでしょうか?
木人討滅エリアでは薬品を消費しないとか、練習レシピ製作中は「〜の魂」を使ってもアイテムを消費しないとかできると、
より実戦に即した練習ができて嬉しいです。
Printable View
木人討滅戦で入り直す度にCDがリセットされたり、クラフターの練習用レシピが実装されたり、戦闘製作共に「練習」しやすくなったのが3.2で嬉しい点でした。
こうなると欲がでてきてしまうものですが、「練習」でアイテムを消費しなくなるような予定は無いでしょうか?
木人討滅エリアでは薬品を消費しないとか、練習レシピ製作中は「〜の魂」を使ってもアイテムを消費しないとかできると、
より実戦に即した練習ができて嬉しいです。
少し被りますが、中堅以下のワールドからレイド人口が過密ワールドに流出し続けてるように感じます。
まずこれに対する見解をお聞きしたいです。
そしてもし問題と認識されていて解決策としてワールド統合の可能性がある場合、それがどのような仕様になるか知りたいです。
特にハウジングがどうなるかは気になります。
3.2になり副武器・アクセサリも赤貨幣での交換が可能になり
赤貨実装当初から集めている人は、すでに主武器・AF2の
交換も終わっていて、副武器・アクセの交換に時間がかからないと思うのですが
これからギャザクラを始めようと考えている人たちにとってはすべてを赤貨交換で
装備更新しようとすると、これから1年以上の時間がかかってしまいます。
後続組の取得が容易になるように、そろそろ赤貨入手制限の緩和があってもいいと思います。
制限撤廃とは言いませんが、450→900ぐらいの緩和は出来ませんか?
ギャザラー
・護符について
ギャザラーで護符を使って素材を取って交換しますが、護符を使っても隠された場所が5分で1-2回しか出現せず全く取れません。
(開始前の事前4箇所掘りは実施している)
交換用素材が全く取れないので、護符交換素材を使用するものが作れません。
赤貨幣手紙1枚(護符5枚)で中間素材交換1回ができるかどうかとかとかムリすぎます。
護符素材の交換に必要な個数を10個ではなく5個に下げてもらえませんか?
もしくは製造に必要な交換素材の数を現状の5個から、3個もしくは1個に下げてください。
タンク目線で意見をいいます。
何故、ナイト/戦士/暗黒騎士の攻撃力だけ下方されてしまうのでしょうか。
タンクの攻撃力が高いのが問題・・・なぜ問題なのですか?
タンクをプレイしてきたユーザーが試行錯誤し、新式などを有効活用する事で、
各自のプレイスタイルを確立してきたものを、開発側の勝手な都合で壊すのはひどくないですか。
雲海探索でもそうでしたが、ユーザーが協力し培ってきたものを壊すのは
ゲーム開発として間違っていると認識してほしいです。
と、ここまでが3.2をやった現状の感想です。
バランスを壊してしまっていると、全体を見て開発側をテコ入れした以上、仕方ない事ではあると思います。
ただ、成長要素の遊びとして幅が狭まってきていないですか・・・
マテリア装着という、ステータスを自由に決めれるものがあるにしては、
左側の装備は基本ステータス装着不可、アクセはスロット枠のみと縛られ、
突き詰める方向が、エンド目線での集約になってしまっている気がします。
個性を出していくという部分において、現状のFF14は満足いくものになっていません。
何かしらを追及するうえで、制限を決める場所を間違えると、それは突き詰めようとしている人にとっては楽しくないものになります。
3.3以降を作り上げるうえで、ゲームとして誰でもという部分を強めてしまうのでしょうか。
それとも、様々な考えを持つ人が楽しめるゲームになるようにしていくのでしょうか。
是非、今後のバランスをどのようにとっていくのかお答え頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
禁書装備を染色してミラプリ用に使いたいが、強化アイテムの入手手段が限られているためサブジョブまで手が回りません。
強化アイテムの入手手段を増やしてもらえませんか?
他スレでも、何度も何度も何度もフィードバックがあったと思いますが、率直な現状認識と具体的な今後についてお聞かせ頂けますか?
想定通りですか?
空島についてですが、ギャザラーのみの方が一人でもいると宝箱の出現率が
かなり下がるように思えます。今後の改善予定は有りませんか。
こんにちは、いつも楽しく遊ばせて頂いております。
FF14の小さな楽しみですが、FCの皆のチョコボを訓練し強くなっていく姿を見るのが好きです。
INしてまずは仲間のチョコボ訓練から、なんてプレーヤーも居られると思います。
そんなチョコボ訓練好きプレーヤーの為に、何か名誉になるようなアチーブをお願いします。
チョコボ訓練1万回、5万回達成とかで、なにかご褒美を・・・・・ww
<新式以外の装備のマテリアに関して>
3.2でレイドやトークンの装備に対してマテリア穴が追加されましたが、
マテリアで更に個性付けができるというよりも未完成品を掴まされてるような感覚がぬぐえません。
結果的にさすことを強要されているような印象があります。
おそらく最適解が殆ど決まっているせいだと思います。
個人的には、新式以外の装備は3.2以前のようにマテリアのさせない仕様のほうがいいのですが、今後も穴はあけていく想定でしょうか。
またこれはコメントなどでプレイヤーの皆さんの感覚も聞いてみたいです。