PLが絶対いけないとは思いません。しかしプレイヤースキルもそうなんですが、PL前提じゃないと非効率で野良で叫んでも誰も来ない・・・とかいう事態が起こりかねないのではないかなぁ。そうしたら楽しくないな;;
Printable View
PLが絶対いけないとは思いません。しかしプレイヤースキルもそうなんですが、PL前提じゃないと非効率で野良で叫んでも誰も来ない・・・とかいう事態が起こりかねないのではないかなぁ。そうしたら楽しくないな;;
PLを容認している人は修正入れることによる「PT募集やPTプレイの阻害」を邪魔に感じているのです。
つまり「フォーラムでPLをできなくするような発言をするな」では無く「フォーラムでPTプレイを直接的、間接的関わらずできなくするような発言をするな」といっているのですよ。それともPTなんか組みたくても組めないから必要ないということでしょうか?。
>リーブ
リーブもフィールドもPTを組むという点では一緒ですよ。PLを取り締まれば必然的にリーブ、フィールド両方を締めることが必要にになりますからね。
フィールドだけで話しても無意味と思いますが?。
仮にフィールドだけPL防止を実装したとしても、あなたが毛虫のように嫌ってるエーテ前のPCが何もせずレベルアップする姿はなくならないですし業者もそのままですよ?。
リーブだけ締めても業者がフィールドに進出して結局より大きな問題になりますよ?。
両方締めてもスクエニの対策修正は常に一般ユーザーのみが実害受ける要素を多分にはらんでますよ?。
MMOならPLはありじゃないかなぁって思ってます。
ただ、儲けすぎる、楽すぎる。というのは正直ウンザリ。
PLしても対して有利にならない仕組み。
人を束縛しているわりには対して有利にならない仕組み。
そういったシステムにして欲しいです。
例えば、
①外部PTからの与えダメージにカットが入るとか。
②外部PTからの干渉があった敵を倒し続けていくと、
アイテムドロップ率が下がっていったり、経験値が下がっていったり。
説明:事故や突発的な救援などでは被害でないが、PLのように
ずっとやり続ける場合は不利になっていく。
>「フォーラムでPTプレイを直接的、間接的関わらずできなくするような発言・・・」
のつもりはありませんよ。修練は各PCの働き、行動に応じて入るシステムであってほしいと言っているだけです。
難しいならレベルシンクでもかまいません。他にも提案している人はいましたが、レベルシンクにも反対ですか?
あなたの発言には”ランクの大きく離れた” と言う一言が抜けている気がします。
「フォーラムで”ランクの大きく離れた”PTプレイを直接的、間接的関わらずできなくするような発言をするな」と書くべきでは?
PTはもちろん相手のランクにあったランクのクラスでやります。
リーブの問題は達成時にもらえる修練の問題で、このスレッドの話は敵を倒したときにもらえる修練の話ですから、
あまりごっちゃにする物でもないでしょう。ところで、あちらの#127は見てくれてありますか?
PLを規制しろと言う人は、なぜ規制しなければならないのかと言う理由がいまいち見えてきませんね。
・楽してレベルが上がる
・業者がウザイ
この2点ぐらいしか見えませんね。
業者はスクエニが対策してくれないと、どうしようもないですよね。
それよりも規制することによって、我々が被る不利益の方が大きければ避けるべき事でしょう。
普通に私も業者はウザイと思いますが。
PLで楽にレベルが上がるといわれますが、現状に置いてなにかプレイに支障がある問題でもあるのでしょうか?
ズルイとか感情の問題は置いておいて。
私はレベルを急速に上げるということにさほど意味がないと感じています。
もちろんゼーメルなどランクカンストして、なおかつ複数のクラスを挙げておかないと短時間クリアは出来ないので早く上げたい!ってのはあるのでしょうが、それによって何か不利益を被ると言う事も想像がつきません。
私のようにまったく興味がなく、そのうち行ければいいやって人にはPLは何が悪いのか正直分かりません。
ランク差関係なくいろいろな事ができる方がメリットが大きいですし、そういう遊び方にとても魅力を感じます。
一応世の中にはレベリングなんて突き詰めれば「作業」だからPLですっとばし、潤沢に用意されているエンドコンテツで遊ぶというMMOもありますし、そこは開発方針によるでしょうね
私も、エンドコンテツが潤沢に実装されるのであればレベリングなんてPLですっとばしてしまっても良いのかなとは思います
レベルシンク自体は早く実装して欲しい物の一つではあります。ただ「いつになるか」が抜け落ちてませんか?。
先日あったパッチ関連のプロデューサーレターにもレベルシンクについては触れられてません。
システムで実装されない以上見方を変えればPLもレベルシンクの代替といっていいでしょう。
また業者抜きで考えればPTプレイの動機付けにもなるでしょう。
ぼーっと待つよりも普通にフィールド狩りPTしてた方が楽しいとは思いますが、きっかけは多いに越したことは無いです。
また「フォーラムでPTプレイを直接的、間接的関わらずできなくするような発言・・・」に関してですが、私はPLをする人間しない人間ひっくるめて「フォーラムでPTプレイを直接的、間接的関わ・・・」と発言しました。
よって”ランクの大きく離れた”は抜け落ちたのではなく必要ないとして文章から切り捨てました。
もう一度言います。
PLを容認している人は修正入れることによる「PT募集やPTプレイの阻害」を邪魔に感じているのです。
つまり「フォーラムでPLをできなくするような発言をするな」では無く「フォーラムでPTプレイを直接的、間接的関わらずできなくするような発言をするな」といっているのですよ。
PL容認している人が全員PLすると言う先入観が短絡的です。普通にPTプレイしている人にも「PTが組みにくくなる」事は迷惑この上ないです。
ただ「PL容認している人は」の部分に関しては人括りにするなと気分を害される人が居るかもしれないので今のうちにお詫びしておきます。
>あっちのスレの#127
だから?と言った感じです。あんな下策中の下策を撤回するのにアレだけ時間掛かった事の方に失礼ながら驚愕しております。
あんな下策をスクエニが実装すると思ってることもいくら何でも若干ですが吉Pに失礼な気もします。まあ実装しかねない気はしますけど。
最後にボッチプレイヤーのレッテルを貼ったことに関してはお詫びしておきます。アッチのスレの#2を読んでそういった先入観が出来上がってしまいました。
あなたのいう
>各PCの働き、行動に応じて入るシステム
は単純に戦闘アクションだけの話でしょ?
そんな作業だけでランク上げをさせられるよりは
オンラインゲームなんだから、人から好かれる人がPLをしてもらって早くランクあがる
クラフタメインの人が装備をたくさんあげた見返りにPLで戦闘あげさせてもらう
一緒にランク制限のコンテンツを楽しむためにPLでランク上げをしてあげる
選択肢がある
ほうが健全なオンラインゲームなんじゃないですか?
レベルシンクは別にあってもいいですけど
レベルシンクはあくまで一緒にランク上げをするためだけのシステムで
PLとはまた別の話なんですよ
なにかをしてあげる、してもらう。これはオンラインゲームの醍醐味のひとつだと思ってます
全部等価じゃないと嫌ならオフゲーやってろとしか言えませんね