削除理由が明確にならないのが問題である以上、運営のみの判断での削除はやめてユーザーでの削除有無を決めるしかないと思いますが。
例えば、このスレッドのこの発言は不適切なので削除して欲しい。と要望を投稿すると運営側で判断して削除する。という流れですかね。
仮にnikry様の仰る通りに通報で削除するのであれば、誰がいつ通報したかを明記すべきではないでしょうか。
削除に対して不透明すぎなのが問題となっているかと・・・。
削除を明確にすることで安易な削除の抑止にもつながると思いますがいかがでしょうか。
Printable View
削除の判断にユーザー側は深く関わらないほうがいいだろう
削除されるようなことを言うのもまたユーザーなのだから
通報した人を表記するのも逆恨みに利用されるだけなので
わざわざ表記することもないだろう
直接には罵詈雑言や誹謗中傷を含まない投稿でも、
罵詈雑言や誹謗中傷を誘発しそうな、
煽りと思われる内容の投稿は削除されます。
自分は挑発的な投稿して削除された投稿があります。
かなり昔に議論した内容ですが、「こういうふうにディスカッションできるのがいいのかな」というものを貼っておこうと思います。
「各毎日、週間制限のリセットが0時なのは何故なのか。」
2.1時代リセットが火曜日の午前0時だったため、サーバー負荷がかかりすぎてエラーが頻発していた。
という内容についてのディスカッションです。(公式からの返答はなかったですが、後日リセット時間が変更となりました。)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%8B%E3%80%82
ユーザー同士のモデレーションもある程度は必要でしょうが、それだけを目的とした人が少なからずいるのは問題です。
たとえば「ゲームシステム」-「ダンジョン」カテゴリの「コンテンツファインダーマッチング時間かかりすぎ!」スレッド。
不満を述べるユーザーに対して、バグなんて防ぎようがないからしょうがないとたしなめる人がしばしば登場します。
しかし、「バグは避けられないからしょうがないよ」と開発を慰める行為は、ゲームをよくするために何も役に立ちません。
むしろ品質の向上を当然の責務と考えているプロフェッショナルに対しては侮辱に等しいです。
開発にエールを送るなら、休日返上で問題が解決されたことに対して、その実績を確認し、感謝および称賛を送ることです。
ところが昨日のパッチ後、開発を擁護していた人たちからのそうした書き込みはありません。
つまるところ、そういう人たちはしたり顔で正論を掲げて他のユーザーを叩きたいだけと判断せざるを得ません。
そういう人たちがフォーラムで幅をきかせているのは、非常に残念なことです。