Originally Posted by
toshimori
なんか 個人宅で栽培=畑で金儲けしてウハウハ というイメージが先行しそうなので一言。
畑で採れるもののうちいくつかは確かに市場で高値で取引されてますが、水やってるだけでいきなり高値で売れるものが採れるわけではないのはご承知置きください。 高値が付いているものにはそれなりの理由があります。
例えはサベネアですが、今現在明らかになっている方法だと3回の交雑(種まきと言ってもいいかもしれませんが)を行ったうえでの交雑になります。 交雑ですから当然欲しい種が交雑できる場合とできない場合があります。 さらに言うと最終のサベネアの種の交雑確立はそれまでのものよりも低いです。 実の収穫にはさらに約1週間かかります(水やってから24時間以上経つと上にモヤモヤがでるので24時間に1回の水やりは必須)。
どんなにこまめに肥料をやっても3週間程度は必要になると思います。 元の種と土を用意するのも、時間をかけて自分で全部集めてくるかマーケットで買うかの違いはありますが、それほど簡単に出来るものではありません。
わたしもFCの畑(Sサイズなので畝を8つ作れる畑が1面)で作りましたが、マーケットに流すだけの個数は作れませんでした。 約1ヶ月かけて2個です。
あと、プランターで栽培というのに夢をはせている方には申し訳ないですが、例えば一度に3個畝を作れるプランターが実装されたとしても、高値で取引されているものを採るのは正直厳しいと思います。