ああああ、どうしてもこれを言わせたいのですね?仕方が無いですね。アカ停覚悟で。
Quote:
Hiromichi Tanaka:私たちの誤算は、プレイヤーのこのゲームに対する期待が想像以上に高かったことだ。
Printable View
月に数回しか遊べない 超ライトユーザー 幻術28?です。 今まではビヘストが一番の修練稼ぎコンテンツでしたが、1時間に1回しかできないという。。。ショックが大きいです ひとりもんには(笑) それではと、ホライズンでリーブをコツコツとしようとしましたが、これはまた、、、あっという間にMPがなくなるじゃないですかΣ(゜Д゜;≡;゜д゜) 今まで星印3つで余裕もって
できていたものが、星印1つでやっています。きっと、獲得修練も↓↓↓(´;ω;`) ソロでもレベル上げが楽しくできるからやっていたのに、なんかもう ひとりもんは幻術やるな!ってことでしょうねきっと
心のつぶやきでした。
パーティはなんとかなってるのでいいです。
でもファイターソロはきつすぎるかと。
内丹、ブラッドバス、サクリファ、マインドスパイク駆使しても以前よりMPきついです。格闘は特に。
以前別スレでも書きましたが、自己回復のMP消費は今の7割でいいんじゃないでしょうか?
それくらいならサイフォマッジまぜて何とか連戦可能です。
フィジカル50、各クラス30まであげてる私の感覚なので、もっと緩くてもいいかもしれません。
正直に書くと槍だけはMPこまらないので、竜槍みたいなALLクラスアビの追加でもいいですが。
フィールドの敵だとナナワ銀山のプークとか、ハラタリ近くのアルマジャ(弱)が30くらいなので、ソロにちょうど良くそれなりに稼げると思います。
リーヴはスリプル覚える32までいけば大分楽だとおもうのですが、それまでがきつそうですね。
一応自分の戦法を書いておきます。
ストンスキン、ショックスパイク、プロテス、シェルして、ライフブレス>サンダー2、イージスブーン(かガード)してからエアロ2、スピリットダート、エアロ2のリキャストまってもういちどエアロ2。これで自分より+5くらいの敵なら2匹まとめて倒せます。
骨とか人型はつよいので、難易度さげたほうがいいです。やや強い敵の場合は最初にショックいれてからライフブレス>サンダー2します。
ケアルは1戦1回か、多くて2回くらいしかしないですね。戦闘開始前にスピリットバインドするとMP消費減らせます。
ソロだと盾があるのとないので全然ちがうので、両手武器使ってる場合は片手武器にかえて、盾を装備してみてください。
フィジカルはVIT、MND、PIEに振ることをオススメします。
呪術の魔法と相性いいので、呪術も20くらいまで上げておくとMP回復手段ができて楽になります。
リーヴのチョイスも簡単だったものを覚えておいて、選んで受けるといいですね。
ケアルMP増えたせいで難易度はあがりましたが、まだまだソロが死んだわけじゃないです。がんばってください:)
野良フィールド狩りなんて、ファイターがフェザフォーサイト内丹つかってタゲ回せば
そんなMP使う必要ありますか?
もしかして剣が必死に固定して回復してるなら、無駄なことしてるだけということに気づいたほうがいいかと
理論上4人PTだとしても30秒に通常攻撃8回無効化できるんですよ。もちろんそんなにうまくプレイすることはできませんが
タゲまわすことにより、すぐに回復する必要がないので、HP減っていても放置することが可能で
アタッカーの内丹やブラバスも有効活用できます。(サクリファも効率よく仕様できます)
MP消費が減るのでサイフォでも持ちますし、30分ぐらい狩り続ければ3分ぐらい休憩があってもいいでしょう
既成概念で1人が敵視固定、HPは全快をキープ。なんてやってたらいくらMPあっても厳しいでしょうね
そういうのはボスなど一部の敵でとられる戦術なだけでリーブやフィールドには適してないって
アビ眺めればすぐわかりませんかね?
maomaoさん
検証するとか言っておきながら、やっぱりめんどくさいのでやめましたw
しかし、ランクが若干異なるのですが、やはり☆を増やしていくと、MPが足りなくなる傾向にありましたね。
もうこれは☆を減らすしかないようです。
幻術士の特性でケアル消費MPマイナスというご意見がありましたが、
これは結構良いアイディアだと思いました。
ファイターばかり擁護してましたが、今日別キャラで遊んでみて呪術が思いのほかきつかったので書いてみます。
呪術24、幻術10、フィジカル19のキャラでリーヴしてきました。
ガード系のスキルがストンスキンとショックスパイクしかなく、あとは攻撃の合間にサクリとケアル連打するしかありません。バニシュスカージのレジが2回でたらもう死ぬ勢いです。
敵が+8でも+2でも死ぬ時は死ぬ感じですね。
今のMP設定は他クラスをあげてない人ほど不利です。クラスが多ければ上手くやる余地ですみますが・・・吉田さんタスケテー><
(ついでに幻術18のみのキャラもやってみましたが、スピリットバインドが最強すぎてなんとでもなりましたw)
そうなのですか
情報ありがとうございます
50になってからフィールド狩りはほとんどやってないのでわからないですが
特殊なゼーメル以外で、精霊等使って攻撃にもまわれてヘイトやMP消費含め少なくとも今までと同じようにできるのならPT戦においては私的には今のとこ何も問題はないです
「幻術士に幻術魔法を使わせてください」
の本当に私が言いたいことはスレ違いに突っ走って行ってしまうのでこれだけにとどめておきますw;
別に精霊を撃ちまくりたいってわけじゃないのですよ
あと少し気になったのが
始めたばかりの人やいわゆる超ライトプレイヤーな方々は他のクラスのスキルも揃ってるわけじゃなくフィジカルも50なわけじゃなく
もちろんソロの時が多いのでしょうし・・・
ギルの件にしてもそうですけど、開発の方々はこういう人たちのことを想定してなかったのでしょうかね?
なんだか色んな想定をしないままどうせ後で修正するのだからMPこのくらいの消費にしてみちゃえー
ってやったような感じがするのは・・・気のせいでしょうかw;
自分も7割くらいがいいと思います。他クラスの回復系アビ総動員してバランスが取れるような状態は好ましいものではありませんし。Quote:
内丹、ブラッドバス、サクリファ、マインドスパイク駆使しても以前よりMPきついです。格闘は特に。
以前別スレでも書きましたが、自己回復のMP消費は今の7割でいいんじゃないでしょうか?
要点まとめて書けん人がいるね。。。
まぁいいけどさ。
確か修練は±10までの敵ははいるんです。Quote:
開発側ではソロで+10上の敵を倒せるっていうのが
おかしかったんじゃないでしょうか。
+11以上は+10と修練変わりません(Probably...)
ということから、+10上倒せたことは想定外だったんでしょうね。
今回調整されたヘイトコントロールについては悪いとは思わないけど、
消費MPは若干やりすぎかなと思うな~。
ケアルは許せるが、サクリファの消費MPは異常だと思います!
PTではいいのよ、他PCが頑張ってるときにMP回復すればさ!
ソーサラソロめちゃくちゃ辛いよね。
R上げの面で他のクラスと比べるとかなりハンデ高いよ。
内丹とサイフォマッジもっていれば「MP枯渇→死亡」なんて事は
減らせるけど、新規でソーサラソロは、まずきつ過ぎだね。
現状のソロ戦闘はどの職業でも、他職のアビをうまく使いこなさないと
スクワット(一匹倒す→休憩)しないといけないですね。
スクワット楽しくないですよね。
開発さんは新規にも全職やらせる方針なんですか?
一職(特に幻、呪)「=消費MP削減は必要」だけでも楽しめるればいいと思うのだが。