すげーどうでもいいけど
上手く作ったミドラン♀5顔をここで自慢していいですか?
https://pbs.twimg.com/media/GLcKQK-b...jpg&name=large
Printable View
すげーどうでもいいけど
上手く作ったミドラン♀5顔をここで自慢していいですか?
https://pbs.twimg.com/media/GLcKQK-b...jpg&name=large
あくまで意見を書いて「あとは任せた!」で良いと思うのですよ
処理や通信の負荷、コストのことまでは知識が及ばないですし、何処までいっても判断するのもできるのも運営だけ。
運営の方々はお体にお気をつけてどうぞ マジで!
関係な……くはないけど、数十年後には今のFF16みたいなグラフィックでMMOやったりしてるのかなあ
いやそのころにはフルダイブタイプのゲームが出てるのかな?夢は広がる
自戒は大いに込めますが、「自分はあなたのせいでこれだけ悲しみ傷つきました」を押し出して要求を通そうとするのって相当な悪手だと思うんですよ。
自分の傷つき=罪悪感を感じさせて他人をコントロールしようとするのはモラハラとかDVの常套手段なわけで……
できるだけネガティブな感情は排したいものです。
CSから学んだことですが、感情的な発言をする人は主に話を聞かせたい気持ちが強いだけなので
・ちゃんと聞いてるよって伝える
・反論をしない
この二点を徹底すればまず状況は悪化しない、あとは対応可能かどうか優先順位付けてタスクを洗い出し淡々とやるべきことやっていくだけですね。
モルボルがうまくこちらの情報をまとめてくれるでしょう
グラフィックスレッドにこれだけの数の意見要望が募ってることを運営や開発は重く受け止めてほしいと同時にこんなに熱量を持ってプレイされてることを誇ってもらいたい
自主的に比較画像を用意したりベンチマークが動かせない環境のプレイヤーがフレンドに頼んでまでグラフィックの確認をしたり海外の方が日本フォーラムに意見を伝えに来てる
それもきちんと私にはこう見えますこうしてほしいとお願いしてきてる人がほとんど
それだけ運営や開発が意見を伝えればちゃんと読んでくれるって信頼されてる証拠
異世界に転生できるかもしれません
私はグラフィックアップデートに工数さいてもらうよりコンテンツ作って欲しいと思ってる。
グラフィックアップデートでこれだけ反響あるので修正して欲しいと思ってないな。
それを言うならDCトラベルはメテオ流しとかされた人の反響が多かったのに関わらず大して対策しないし未だに納得してなくて(思い出すと今でも腹立つ)よっぽど不満たまってたもんだ。
今回のグラフィックアップデートはほとんどの人に影響はあるけど、変わるのはみんな同等だから別にいいんじゃないのって思う。
たまたま使ってる種族で影響が大きい少ないの程度の差はあるだろうけどさ。
それって、「自分はDC再編のときにつらい思いをしたからお前たちも全員味わうべきだ!」みたいなことですかね?
気持ちはわからないでもないですが、人が傷つくのを願うのは健全とは言えませんね。
どんな要素であれ改善の余地があるなら改善されるべきです。
あとそもそもキャラクリ関係の開発とコンテンツ開発は別のチームの担当だと思います。
なんかフォーラムはディベートの場所なのかディスカッションの場所なのかってはなしを見て思ったんですが、ディベートなら相手をこき下ろしたり批判したり煽ったりするの許される、ってわけでもなくないです?議論こそ、賛否の意見を出す際にしっかりと客観的な理由を出さなきゃダメですよ。私が好きだから!いいや私が好きだから!!なんてのは議論でもなんでもないただの子どものケンカです。
私個人的にはいろんな人の意見が運営に届いたらそれでいいので、真っ当な反対意見なら大歓迎ですが、ただただ感情をぶつけるだけの内容のない議論ごっこは正直不快ですし、真面目に意見を述べてる人からしたらただの荒しにしか見えません。
グラフィックアップデートに関しては、一番最初の「草が綺麗になります」という段階では凄くワクワクしていて
てっきり風景のちょっとした所が綺麗になる程度のものだと思っていたので(この草では10年戦えないと比喩的に捉えてました)、キャラクターも変わりますと発表された時は驚きました
14時間放送の冒頭で初めてベンチマーク映像が配信された際に船に乗るひろしをみて正直「これ?」って思っちゃったんですよね…。
納得できない人がいるのは重々承知なんですが、個人的には延期や中止などは一切せずに実装してほしいと思います。
勿論不具合修正も含め、改善できるところはしてもらった上で。
装備のグラや髪のグラが綺麗になるのを楽しみにしているというきわめて個人的な思いではあるんですがね…装備や背景が綺麗なのに顔グラが現行のままなのも浮くだろうしなあと。
というか顔だけグラアプデかけないとか技術的にできるものなんでしょうか?技術面無知すぎてわからない…。
個人的にはグラフィックアップデートすごいじゃん!綺麗になったこのキャラで冒険する黄金めっちゃ楽しみ!
とのほほんと受け止めていたので、調整要望の多さにちょっとびっくりしてます
これが延期とか中止とかになっちゃうと悲しいなぁ
もちろん違和感があるのならば調整要望を出すべきだと思いますし、
水を差す気はないのであくまで雑談としてここ以外には書き込みませんけども、
こういった個人のフィーリングに左右されるものは落としどころを見つけるのが難しいですね…
正直延期したところで感があるんですよね。
今たくさん調整要望出されてる意見って大半が個人の好みの問題だと思うし、調整したところでまたあーじゃ無いこーじゃ無い言うのも目に見えてるので。
いつになったら納得するか分からないし、終わりが無いと思うんで、延期するだけ無駄じゃ無いかな。
明確にバグっぽい部分はあと二ヶ月ぐらいあるから、多少は直るんじゃないかなと思う。
前にどこかの放送で、プレイヤーキャラクターと同じパーツで作られているNPCはPCと同時にアプデで綺麗になる、そうではないオリジナルパーツを使っているNPCは順次対応って話がありましたね。
なのでテレジ・アデレジはPCと一緒に綺麗になるよっていう。
なるほど、ありがとうございます。
モブNPCは大体PCと同じパーツが多いはずので、このまま実装されれば一気にアプデされる感じですね。
装備も確か実装分すべて一気にではなく、過去装備は順次という話をしていたはずなので…となるとむしろ、顔は新グラで装備は旧グラみたいなNPCの方が多いのかもしれないですね。
ネームドNPCは逆に、課金装備だからで優先して装備がアプデされたら顔は旧グラ、装備は新グラとかになったりして…?
そういうこともあるのならそういう世界と受け入れて、ユーザー側で切替可能なら個別でアプデ適用/非適用ができると丸いのかな。
旧グラフィックNPCが黄金で衣替えをして、そのタイミングで衣装だけでなく顔まできれいになって文字通り見違えたらわらってしまうかもしれない。
新旧選べるようになったとして、旧は変えずに残して、新の方は今後のアプデでどんどんブラッシュアップしてまわりと馴染んでいくとしたときに、旧に違和感が出たり浮いたりしたときに、それって個々でそういうもんだって消化できるんかなぁって思ったりはする。
正直なところ、プレイヤーが自分でグラの新旧を選べるようにしたとして、FF14がMMOである以上、
技術的な制約(容量とかパケット量とか)で「自分に見える自分のキャラの素体部分のみが旧グラになる」が限界だと思うんですよね。
MODと同じことをするわけです。
新グラに納得いってない人がそれで納得するならいいんじゃないかなとは思いますが、その「選ぶ機能」も作る必要がある訳で……
将来的に廃止することになるのが目に見えてる機能をわざわざ作ってくれるのかなと。
(少し前までクラの新旧を選べる機能がありましたが、ゲーム内のことなのであれよりは結構複雑になると思います)
個人的には新グラの修正やキャラクリの拡張の要望を根気よく出していった方が建設的な気がします。
明らかなバグやフィードバックの特に多い部分は見直していただいて
それ以外はプレイヤー側も時間をかけて慣れていくという結論に落ち着くのではと思いますけどね
今回の変更を良しとする方も勿論いらっしゃいますし、こちらを立てればあちらがと言った具合で
実装を取りやめたり旧グラフィックを残すというのは今後を考えると無さそうですし。
とりあえずなんていうか
お疲れ様です
ホントに
本当に開発の方々、体はもちろんですけどメンタルもお気を付けてください
吉田P/Dのお手紙読んだけど、
・ベンチのキャラクリ環境が現行かつ特殊仕様のまま
・「黄金仕様のキャラ」を「現行・特殊仕様の環境」で表示しているから光源関連で表示がおかしくなっている(瞳ハイライトや艶表現等)
・黄金ゲーム本編ではそのあたりの問題は解消されている
って感じらしいですね。
目処がつきしだいベンチマークを新しいのに差し替えるらしいからひとまずそれ待ちかなぁ。
開発の方お疲れ様です。
本編がちゃんとしてれば問題ないです。
調整の告知早かったですね。
流石FF14の運営に心配は不要でしたね。
開発運営のみなさまお疲れ様です!!
どうか心身の健康を第一にしてください。
開発の皆様お疲れ様です。
ベンチマークの差し替えをまずは楽しみに待ってます。
というかベンチマークの差し替えなんかあるんだ…って思いました。
色んなゲームやってきたけど聞いた事ないんですよねり
キャラクリ画面ずっと気になっていたので説明興味深く読みました。
同じラノシア・黒衣森・ザナラーンの一般フィールドでもキャラクリ画面と見え方が違うの不思議だったのですが、そも特殊環境だったんですね…。
残り2ヶ月程度なのにまさかベンチの差し替えするとは思っておらず驚いてますが、してくれるというのであれば素直に楽しみに待ってみます。
開発お疲れ様です。
漏れって…グラフィックアップデートするからそこら辺ちゃんと確認しなかったの?
幸先不安すぎる
スタッフの方々が日々頑張って開発されているのはすごく伝わってくるので、こういう事を言うのはすごく言いづらいんですが…
開発した物のチェック体制はどうなってるんでしょうか?
せっかく良い物を作ってもチェックが甘いと台無しになってしまいます。
今回のベンチマークについても吉田さんより前にチェックしてた方がいると思いますが、あれだけの量の作業漏れが作業スタッフ~吉田さんまで素通りだとすると、プレイヤー側も開発体制が心配になってしまうと思います。
開発も追い込みの時期で大変かと思いますが、どうかお身体に気をつけて頑張って下さい。
ベンチマークはあくまでベンチマークなのでそこにものすごい工数かけられてもって気もします。
もちろんベンチマークもリリース版も完璧であれば文句はないですが...。
とりあえず不具合だとか要望を送りつけてる人たちは一旦深呼吸したうえで
ベンチマークの更新があるまでは様子を見ておいたほうがいいんじゃないかな
・・・とか思うPS勢の一人であった
ベンチマークも大事な販促物だと思うのであまりに手を抜くのは良くないと思う
pcショップや家電量販店でも流すものだし・・・実際ヨドバシで蒼天ベンチ見てff14やってみたいって思いましたから(で、GTX950のゴミノート買ったのはまた別の話・・・)
ベンチマークはあくまでも、処理能力の比較やアプリケーションやゲームを動作させることが可能かどうかの判断する為の物ですからね。
>『黄金のレガシー』本編の作業、および、ゲーム本編側のグラフィックスアップデートチューニングを優先したため、
とあるのが全てで、優先度つけてやっただけしょう
ベンチマークソフトの目的はあくまで処理能力の計測であって、キャラクリは(一応)おまけ機能とは思ってますし。
何、サービスインしてほかにバグを見つけたらその時は粛々と不具合報告をすればいいんです
不具合なら修正してくれます
###
そういえば2Bのアレって一応当初はバグの類だったんでしたっけ…バグっていうか設定値の間違いみたいな…。
今回迅速にお知らせをだしてくれた運営には頭が上がりません。本当にありがとうございます。そしてお疲れ様です
グラアプスレに要望を出した身でありますが自戒を込めて
自機の雰囲気が現行のものと変わってしまうのは寂しいですが、受け入れるべきものは受け入れる覚悟は決めなきゃな、と考え直しました
今後もFF14にはついていくつもりですので、体調等には気をつけて頑張ってください!応援しています!