不満に対して「自キャラを大して愛してないんだね」って投稿したらそりゃ反感持たれるし、
反論来るの当然なんだから雑談スレにそれ書くのは荒らしと変わらんっしょ
tukihamiさんもazukisannさんも投稿する前に「これ書いたら他の人はどう思うだろう」ってワンクッション挟みましょうよ。
Printable View
不満に対して「自キャラを大して愛してないんだね」って投稿したらそりゃ反感持たれるし、
反論来るの当然なんだから雑談スレにそれ書くのは荒らしと変わらんっしょ
tukihamiさんもazukisannさんも投稿する前に「これ書いたら他の人はどう思うだろう」ってワンクッション挟みましょうよ。
そろそろ雑談スレの方向を戻す方向に転換をしたいので。
FF14プーマコラボまたやらんかなぁ。今度は夏物のスポーツウェア出してくれんかなぁ。
ひろしのPV付きで。とか言ってみる。
ユニクロのコラボTシャツも2枚ずつ買う予定です。
楽しみ~!ヽ(°∀°)ノ
うちの子主人公のベンチを見て、キャラクリコーナーでヒロシヘアを見て、ヒロシは拡張ごとに性転k・・・げふん、幻想薬使ったらいいのにとか思ってしまった。
だって、ヒロシヘアってほかの髪型に比べても力入ってる気がするし、ハンサムヘアもいいけど、フェミニンなのもほしい。ロングの回があったっていいと思うのです。
あんな、「ポニテにしようとしたけど襟足は短かったから残った」みたいなハープアップなんて!好きだけど!
好きなひろしは侍ひろしと暗黒ひろしです。対戦よろしくお願いします
ひろしよりクライヴが好き
もっと長髪のひろしは正直見てみたくはある。
ワイルドなのもいいし、整えたエレガントなひろしも良いものだ。
勿論そんな髪型をプレイヤーキャラクターにも使えるようにしていただけると、とても嬉しい。
というわけで髪型増加はいつでも大歓迎です。
ひろしと言えば近接職!ですけど、ヒラキャスだったらどんな感じになるか一回くらいは見てみたいですね~
このままいくとヒロシもそのうち綺麗なグレーヘアとかになるのかな。
あの調子なら綺麗に白髪も生えそうだし。
トレーラーのひろしがどこまで老け…貫禄ついていくのかは割と興味あります
でも暁メンバーは変わらずなのかな?
髪を解いた黄金ひろしが見たいです。
好きなひろしは全部ですね。
しいて言うならプーマで現代服着たのが想定外に殴られて心臓が痛くなるくらい最高でした。
でも全部好き。選べるわけないですよぉ!(14年最推し)
そういや付け足しなんですけど、旧FF14終了したあとで英語のフォーラムにこんな投稿がされまして。
時代の終焉時点までの、ひろしパーティの設定だそうです。
すんごい長い英語なので、ひろしスキーの興味ある人だけ覗きにいってはいかがでしょうか~。
ナイトひろしのかっこよさも捨てがたい
追記:
新たな「ひろし」がここ最近爆誕したようですな
グラフィックアップデートのスレッド、種族別に分けられたりしないかなと思うくらいに情報量が多いですね……。
目のハイライトと唇なんかは共通項ですけど、ララ女性の目尻の違いのような、種族固有の変化は別個に見てみたさがあります。
これはまた延期するのかな
推奨動作環境を解像度・プリセット別に用意してほしいかな…
特にWQHDやウルトラワイドは6.0までは余裕だったけど7.0(ベンチ)からは15000届かなくなった…という人が多いはず
Intel 9th 9700 + RTX2060/RX5600XT ってフルHDプリセット標準デスクトップで快適くらいですよね?
グラフィックアップデートの問題、流石に7.0まで2ヶ月ちょいしかないし全部対応は無理でしょう。主要なものだけ対応してあとは7.×中になりそうですよね
妖怪、リーパーと賢者のやつ無いのか。
まぁコラボ先数年名前を聞いてなかったしな…
グラフィックアップデートに満足している勢なので、延期だけは勘弁して欲しいですね
PS5勢としては自キャラの変化を確認できないので皆様の報告を見てビビってる今日この頃。
メインクエをすると顔あっぷも多くなるだろうし皆様の報告ですこしでも良き変化があるとうれしいですね!自キャラに愛着やうちの子かわいい!大好きって思ってる人もたくさんいるだろうし、なにより新しい地域を一緒に冒険する自キャラに妥協は出来るだけしたくないのも本音としてあります。。
だけども楽しみにしてるから延期はしてほしくないのぉおおっ
運営様頑張ってくださいっっ
FF14のフォーラムなのに他ナンバリングの造形への文句って言っていいんですかね……
改善してほしいところを淡々と伝えるだけでは駄目だったのかな。
ベンチで色々キャラクリして、やったー綺麗だ可愛いとかやって遊んでるんですけど
NPCであるゼノスって最初からアプデされてるのかな…出番が終わっちゃったんだとしたら後回しかな…ってめちゃくちゃ気になってきた
主要NPCは新生から順に…という話だったと思うので、紅蓮の番が来たらアプデされるのではないでしょうか。
多くの投稿がある某スレ、煽りたいのか逆張りしてレスバしたいだけなのか心からの意見として投稿してるのかわかりませんが、意見交換の場とはいえど相手への配慮が足りない発言をしてる人がいて、意見を発信する前に対人能力どうにかした方がいいのではと思いますね。結果的に反感を買うレベルの皮肉表現等があって、本人の意図はどうであれ他者からそう見えているのは事実です。
返信で自分の反対意見を合わせてぶつける前に『された相手がどう思うか』を考えて、それは返信ではなく新規投稿でいいのではないかとか、文面や使う語句で棘のないものがないかを考えたりしないものですかね。
"誰かの意見に反対する"ことに躍起になるのではなく、そういった意見があることを知るだけ知って、対になる意見があるなら「自分はこう思います」とだけ発信するかたちが望ましいなと思います。
せっかく普段フォーラムを使用しない人が沢山の投稿で思いを伝えてる状況だと思うので、1人でも多くの人が気持ちいい使い方で運営への意見を示せるといいですね。
ドゥリア夫人が気になる
グラフィックアップデートがどうのこうのなんか、マナからメテオに強制的に移されたことに比べれば屁でもないのだ。
あの時も散々反対はあったのに押し切ったんだから、たぶん今回のグラフィックアップデートもそうするんじゃないかという漠然とした不安がある。
今後の10年のためと言われ無理やりリグループされた悲しみとかが今のグラフィックアップデートにもあるような気もする。
メテオに流された元マナの民と同じように、痛みを抱えてやっていこうじゃないか、ファファファ…
全くその通りだけど、運営に対しては、多少きつい言い方でも許されるって感じの書かれ方も見かけるから、不満を伝えるにももう少し個人の感情を横に置いたほうが良いんじゃない?って思ったりはする。(たとえ本人にとって深刻であってもちょっと言いすぎじゃない?って思う意見はなかなか寄り添えずに逆に不快に思うものもないわけではないしね。だからといって煽って良いわけでもないが)
個人的にはグラフィックアップデートに対してこういう改善をしてほしいは良いんだけど、変えないって言ったじゃないか話が違う!的なニュアンスが見て取れるとちょっとなぁとは思う。
フォーラムは意見交換の場ではなくて議論する場だと思います。
誹謗中傷やスレに全く関係ない話で口論するのは良くないと思いますが、お互い譲れないものがある中で多少白熱するのは仕方ないでしょう。
ここは好きだったから戻して欲しい人もいれば、新しくなった方が好きだから戻されたら困る人もいるんですから。人の意見に反対意見をぶつけるのはまちがったことではないです。
また賛同を得やすい表現をしたほうがいいとは思いますが、意見出すことに対人能力がどうとか言われる必要は無いと思います。配慮ばかり考えてたら言えない事もありますし。
度を越して過激な表現でもない限り、意見は意見だと私は考えます。
「意見が違っても変に敵愾心を燃やさず、お互いをリスペクトする気持ちは忘れないようにしましょう」というだけの話だと思う。
同感です。対個人のみならず対運営だったとしても、伝え方という点に気を配ることはどちらでも必要だと思います。
1対1の場ならまだしも、フォーラムはあくまで第三者も見ている場ですので、ある意味公共の場であるような意識を持っていれば他者を不快にさせるような表現は極力しないと思うんですがね…。
表現一つが強めのものであっても前後で注釈的な文を入れていたりする人はまだ"思いが強い"で理解できるのですが、明らかに見た人が不快になる可能性のある文章で投稿してる人を見ると、その一文が嫌だと感じる人いるってわからないのかなぁ…と感じます。意図的ならどうしようもありませんが。
過激なものに関してはグラアプデスレで触れている方もいたように、私自身もBLリストで対応してるので、もしこの投稿を見て思うところがある人は改めて機能を活用すると自衛できるのでオススメです。
過去のPLLで「暴言と取れる言葉が入っていると良い意見であっても見ない」と明言されちゃってますしね。
暴言や嫌味等は「この暴言や嫌味を入れる事で私の意見は完全に無視される事に同意しています」と書いていると思うと暖かな気持ちで見守れますよ。
…実際に良い意見でも暴言があると見ないと言われてるので、いう側にどんな理屈を付けようが暴言・嫌味を混ぜた時点で読まれない前提ですどうぞ無視してください!と言ってるのと同じなんですけどね。
グラフィックアップデートスレに限らないですが、
普通に要望をあげればいいところを、
わざわざ嫌味や暴言や煽りを付け加えたり、
付け加えるどころじゃない割合だったりする人って
本気で要望出す気があるのかわからないですよね。
そういった投稿がスルーされていればいいですが、
開発チームのモチベーションダウンに繋がったりしていると、
まっとうに要望出している一般ユーザにとって迷惑過ぎます。
それそれとして、PS5勢なので自キャラのアップデート前後を確認できていないですが、
目元の印象変わってしまっているキャラを結構見かけるのが若干不安ではあります。
吉Pさんのララフェルも目元が結構印象違う感じがしましたし。
伝わって欲しい人には伝わらなくて、大体そういうある程度理解できてる人には伝わる感じ、少しもどかしい感じもしますが、GoPOPさんの言われたとおり、BLリストを活用しながらもう少し粛々と対応するのも大事だなぁとグラアプデとは別のところで少し反省しました。
とにかく、せっかくのたくさんの意見少しでも運営にちゃんと歪みのない形で伝わって、より良いゲームづくりに反映されることを願っています。
悪意ある嫌味や煽りみたいな言い方が含まれてると同じ意見でも賛同できなくなります‥‥
要望は分かるけど表現がよろしくないためにいいねが押せないってのは実際結構あって、でもそういう人は無自覚かあえて意図的にやってる気配がする。
どうにもなー、困ったねー。
自分がそうならないように気を付けたい。
グラフィックスアップデート関係でロールプレイされてる方のSSを拝見したのですが
やっぱり7.0でNPCにも印象変わってしまった人がいるんでしょうか…暁のメンバーを見て「誰?」とは思いたくないものですが…
ベンチマーク見る限りではクルルさんはそのまま綺麗になっていましたよね。
公式フォーラムはディベートの場所ではなくディスカッションの場です。
反対意見同士を戦わせるのではなく、意見を出し合い、より良きものを"開発"が考え、目指す場です。
自分は反対だからと違う意見を持つ相手を揶揄したり、相手の意見がまるFF14への愛情が無いように取り扱ってたりして良い場所ではありません。
そんなことをせずとも自分の意見は出せるものです。
モデレーター(GM)に意見を削除された人は、一度ご自分の書き方というのを顧みてはいかがでしょうか。
なおこのフォーラムでも、暴言が過ぎればペナルティが課されることは、よくよく考えて書き込まれたほうが良いと思います。
投稿を押す前に一呼吸。
長々と書いた自分のこれは、大丈夫かな?
今日の夜勤マン朝飯は月見うどんでした(申し訳程度の雑談