今回のナイト調整、修正項目の数だけ見ると物凄い強化に見えますが
それって今までが弱すぎただけで、結果としてかなり無難な調整に収まったな、という印象です。
仲間の火力を上げるバッファータンク化してたら、
みんな手の平返してナイト絶賛しただろうなあ~と思いますけど、さすがに夢見すぎでしたね^^;
Printable View
今回のナイト調整、修正項目の数だけ見ると物凄い強化に見えますが
それって今までが弱すぎただけで、結果としてかなり無難な調整に収まったな、という印象です。
仲間の火力を上げるバッファータンク化してたら、
みんな手の平返してナイト絶賛しただろうなあ~と思いますけど、さすがに夢見すぎでしたね^^;
クレメンシーでコンボが切れるのは変更なしかぁ。
個人的にはオーバーヒール分がバリアになるとかだったら、
範囲攻撃が改善されてないにしてもそこそこ満足だったのになぁっておもいます。
ナイトの特徴であるサポート能力や、防御能力を伸ばす方向で手が加えられるものだと思っていましたね。
クレメンシーやディヴァインヴェールには調整が入るので、詳しいことは使ってみないと分かりませんが!
また、忠義の盾・グリットスタンスの修正から、スタンスを切り替えて積極的に攻撃することを求められてるように見えました。
個人的には、ナイトを扱う上で優先順位を防御>支援>攻撃としたかったので、物足りない修正となりそうです。
たびたび吉田さんが発言するように、ナイトは防御面が優秀なジョブであり、3.0からはディヴァイン・クレメンによる支援スキルが加わり戦士と比較すれば守りのジョブである印象が強いです
今回の調整では、ジョブコンセプトを大幅変える物ではなく、ナイトの強み・特色である防御面と支援面に関する大幅な調整と期待していましたが、単純にナイトの底上げという印象
「大幅な変更」と言うよりは「戦士暗黒と比べて極端に劣っていた所を修正した」というような物だと思います
個人的には忠義とゴアの調整はすごく嬉しいです(特に忠義実行時にコンボが切れる所は前々からストレスを感じてた)が、今までとは何かが大きく変化したとは感じられませんでした
不満はないけど、複雑…
追記:蓋を開けてみないと分かりませんが、この辺りが妥当なのかな?という気はします
正直今回の調整についてはかなり失望だと思います。調整の内容から見ると、ナイトの火力が上がったんですが、結局「dpsがあれば=正義」ということになったんじゃないでしょうか?調整されるところは様々だが、ほとんど威力アップやtpコスト削減ですね。ナイトが硬いという説がどこから体現するんでしょうか?3つのタンクが各自の個性を持つべきではなかったのか?
パラディン(聖騎士)と呼ばれているナイトが戦闘中蘇生ができない、ptメンへのサポートも殆どない(庇うがほとんど使えない、ディヴァインヴェールもリキャ的に柔軟性が欠ける。)、回復魔法も下手くそ(激しい攻撃を受けたら詠唱中断される、しかもmpもきつい)・・・でもこれらは気にしない気にしない、dpsが若干上がったら、ナイトもモテるになるでしょうかね?ね?
今回の調整はおおむね満足
クレメンはケアルよりキャスト短いし ヴェールは自己発動できるし
わがままいえばエスナの効果も欲しかった位ですね
不満点はブルワ シェルトロンの調整が無い事です
ブルワリキャ120s シェルトロンWSにのみ反応 が欲しかったかな
ジョブのコンセプト自体を変えたり追加したりというのをキャップ解放時以外でやった例はないので、こんなものではないでしょうか。
過去最大の変更は2.1での戦士の変更だと思いますがあれも基本的には所持アクションの調整の範囲ですし。
占星もかつての竜も、すごくいろいろ言われてましたが、何かを根本的にかえることはしていません。
kerrichさんのいうところの「大幅な変更」はキャップ解放時以外は、今後もこのゲームではずっと来ないと思いますよ。
それにしてもヴェールの変更がすごい微妙な気持ちになりますね。
自己トリガーで発動できるなら最初から効果を全体バリアにすればいいのに。
色々な意見ありがとうございます!
満足!って方も、まぁ弱かった分妥当だよねって方も、コンセプトを考えたら違くね?って方もいらっしゃるようですね。
火力などの素直な修正は歓迎です。
まぁ確かに自分も高望みし過ぎてたのかなーとも思うかな…。
そりゃレベルキャップが外れるタイミング位じゃないと、思い切った改変なんて出来ないと思いますが。
色々な効果を付け足す事も出来るし、一瞬期待してしまった(・ε・` )
一応、味方にかける系のスキルは一通りある訳ですし。
もう一歩。一味違った色が見たかった感じ。
触ってみてまたフィードバックする感じですかね。使いにくいとか、他と比べてとか。
引き続き色々な意見聞きたいっす。